Renungan Harian Kristen
Renungan Harian Kristen Kamis 10 Juli 2025, Belajar Jujur Dengan Sejarah 2
Dapatkah kita menghapus dosa kita dengan cara mengubah tulisan dalam Alkitab? Tentu saja tidak, kecuali jika kita ingin menulis kitab sendiri.

POS-KUPANG.COM, KUPANG - Renungan Harian Kristen Kamis (10/7/2025), dengan judul Belajar Jujur Dengan Sejarah (2).
Melalui satu pelanggaran semua orang beroleh penghukuman, melalui satu perbuatan kebenaran, semua orang beroleh pembenaran.
Renungan Harian Kristen ini merujuk pada Kitab Roma 5:12-21.
Artikel ini dilansir dari buku Renungan Harian Suluh Injil, ditulis oleh anggota Komunitas Suluh Injil.
Renungan berdasarkan Alkitab dan ajaran iman Kristen, yang bersumber dari Alkitab - LAI Terjemahan Baru Edisi 2 (TB2).
POS-KUPANG.COM telah mendapat izin dari Pdt. Yudith A. Nunuhitu Follabessy, M.Si, anggota Tim Penyusun Renungan Harian Suluh Injil edisi Juli 2025.
Baca juga: Renungan Harian Kristen Rabu 9 Juli 2025, Belajar Jujur Dengan Sejarah 1
Renungan Harian Bulan Juli 2025 ini mengusung tema Pendidikan Kristen, berakar dalam pengajaran, berbuah dala, tindakan.
Simak selengkapnya Renungan Harian Kristen:
ALKITAB, DI SETIAP HALAMANNYA menuliskan dengan jujur dan terbuka realitas sejarah manusia yang diciptakan baik adanya, tetapi jatuh dalam dosa dan terus-menerus hidup menikmati dosa.
Tokoh-tokoh besar dalam Alkitab, yang sangat dihormati pun tidak luput dari dosa. Alkitab juga dengan berani dan terang menuliskan sejarah anugerah Allah yang menebus dan memulihkan manusia ciptaan-Nya yang hidup dalam dosa.
Pertama, sejarah tentang dosa disimpan dan ditulis dengan baik, dituturkan terus-menerus untuk menjadi tanda pengingat, alarm agar kita selalu sadar akan dosa, mau rendah hati, berharap kepada belas kasihan Allah dan keselamatan di dalam Kristus.
Dapatkah kita menghapus dosa kita dengan cara mengubah tulisan dalam Alkitab? Tentu saja tidak, kecuali jika kita ingin menulis kitab sendiri.
Baca juga: Renungan Harian Kristen Selasa 8 Juli 2025, Belajar dari Kesalahan Masa Lalu
Menerima fakta sejarah, jangan menolak, sebab dengan menerima, maka ada kesempatan bertobat dan mengalami hidup baru.
Hidup baru itulah sejarah baru kita, kelanjutan dari sejarah masa lalu, yang tidak akan dilupakan.
Sebaliknya menutupi kebenaran sejarah, menguburkannya dalam lupa, dengan alasan memulai lembaran baru, justru berbahaya, sebab manusia memiliki kecenderungan untuk mengulangi kesalahan yang pernah terjadi di masa lalu.
Renungan Harian Kristen
Renungan Harian Suluh Injil
Komunitas Suluh Injil
Pdt. Yudith A. Nunuhitu Follabessy
POS-KUPANG.COM
Renungan Harian Kristen Sabtu 20 September 2025, Yang Buta Melihat |
![]() |
---|
Renungan Harian Kristen Jumat 19 September 2025, “Aku Percaya, Tuhan!” |
![]() |
---|
Renungan Harian Kristen Kamis 18 September 2025, Mengapa Yesus Menggunakan Ludah dan Lumpur? |
![]() |
---|
Renungan Harian Kristen Rabu 17 September 2025, Sembuh Untuk Kemuliaan Allah |
![]() |
---|
Renungan Harian Kristen Selasa 16 September 2025, Mengapa Ia Lahir Buta? |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.