Belu Terkini
Peserta OSN SMAN 2 Tasbar Optimis Bisa Wakili Belu ke Tingkat Provinsi
Dianni P. Manek, siswi kelas XI yang mengikuti bidang Geografi, berharap agar pengalaman ini bisa menjadi pijakan untuk masa depan yang lebih baik.
Penulis: Agustinus Tanggur | Editor: Oby Lewanmeru
Laporan Reporter POS-KUPANG.COM, Agustinus Tanggur
POS-KUPANG.COM, ATAMBUA - Siswa-siswi SMA Negeri 2 Tasifeto Barat (Tasbar) peserta Olimpiade Sains Nasional (OSN) Tingkat Kabupaten Belu, mengaku optimis dapat melaju ke tingkat provinsi dan mengharumkan nama sekolah serta daerah, Selasa (24/6/2025).
Dari total 18 peserta yang mengikuti seleksi OSN tahun ini, para siswa terbagi dalam empat bidang mata pelajaran, yakni Biologi (5 siswa), Geografi (4 siswa), Matematika (5 siswa), dan Informatika (4 siswa).
Salah satu peserta, Anasta Adelayde Avelanossa Sanay, siswi kelas X yang mengikuti OSN bidang Biologi, mengaku telah melakukan berbagai persiapan mandiri, termasuk memperdalam materi melalui sumber daring dan juga bimbingan dari para guru.
“Selain bimbingan dari Bapa dan Ibu Guru, saya juga sering baca-baca di Internet tentang materi Biologi OSN. Memang sempat gugup karena ini pengalaman pertama, tapi saya yakin ini jadi langkah awal yang baik. Semoga bisa membawa nama baik sekolah dan Kabupaten,” ujarnya.
Baca juga: 18 Siswa SMAN 2 Tasbar Ikut OSN Tingkat Kabupaten Belu
Dianni P. Manek, siswi kelas XI yang mengikuti bidang Geografi, berharap agar pengalaman ini bisa menjadi pijakan untuk masa depan yang lebih baik.
“Ini pertama kali saya ikut OSN. Harapannya bisa lolos ke tingkat provinsi, dan tentu saja ilmu yang didapat bisa bermanfaat, tidak hanya untuk saya pribadi tapi juga untuk sekolah dan lingkungan sekitar,” tuturnya.
Sebelumnya, Kepala SMAN 2 Tasbar, Vincentius Fernandez, juga menyampaikan optimismenya terhadap kemampuan anak-anak didiknya yang telah mendapat pembinaan intensif dari guru-guru pendamping.
Ia menekankan partisipasi dalam OSN tidak hanya soal kompetisi, tetapi juga menjadi wadah pembinaan talenta sains bagi peserta didik.
“OSN ini menjadi ajang penting untuk menggali dan mengembangkan potensi anak-anak di bidang sains. Kami berharap siswa-siswi kami bisa menunjukkan kemampuan terbaik mereka dan lolos ke tingkat provinsi,” ujar Vincentius.
Lebih lanjut, ia menjelaskan para peserta telah mendapatkan pendampingan intensif dari guru pembina masing-masing bidang sejak jauh hari. Pendampingan ini meliputi bimbingan materi lanjutan dan simulasi soal-soal olimpiade agar siswa lebih siap menghadapi tantangan seleksi.
Baca juga: Mahasiswa UGM dan Undana Lakukan KKN-PPM di Belu
Ia juga optimistis terhadap pencapaian siswa tahun ini, mengingat prestasi tahun sebelumnya, di mana SMAN 2 Tasbar berhasil menorehkan juara pada beberapa bidang OSN tingkat kabupaten.
“Kami punya catatan positif dari tahun lalu. Tahun ini kami lebih siap dan berharap bisa kembali membawa nama baik sekolah dan Kabupaten Belu ke tingkat provinsi,” tambahnya. (gus)
Ikuti Berita POS-KUPANG.COM lainnya di GOOGLE NEWS
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.