TTU Terkini
Pemkab TTU Beri Piagam Penghargaan Bagi Tim Pencarian Korban Perahu Tenggelam di Perairan Oebubun
Dikatakan Octho, tim gabungan telah memberikan sumbangsih dan kontribusi penting tindakan penyelamatan dan evakuasi kemanusiaan terhadap korban perahu
Penulis: Dionisius Rebon | Editor: Oby Lewanmeru
Laporan Reporter POS-KUPANG.COM, Dionisius Rebon
POS-KUPANG.COM, KEFAMENANU - Pemerintah Kabupaten Timor Tengah Utara direncanakan menyerahkan piagam penghargaan kepada tim gabungan pencarian korban perahu tenggelam di Perairan Oebubun, Desa Oepuah, Kecamatan Biboki Moenleu, Kabupaten TTU, NTT.
Penghargaan tersebut bakal diserahkan pada Rabu, (9/4/2025) di Kantor Bupati TTU sekira pukul 10.00 WITA.
Bupati TTU, Yosep Falentinus Delasalle Kebo melalui Kepala BPBD Kabupaten TTU, Octho Nule mengatakan, piagam penghargaan ini diberikan sebagai bentuk apresiasi kepada tim gabungan yang telah memberikan bantuan kemanusiaan pencarian terhadap korban perahu tenggelam di Perairan Oebubun.
Penghargaan ini bakal diberikan kepada, Kapolsek Insana Utara dan jajaran, Kapolsek Biboki Selatan dan jajaran, Pos TNI AL Atapupu, Danpos Basarnas Atambua, Satgas PAMTAS RI-RDTL Satuan BRIMOB Polda NTT Pos Wini, Koramil 1618-03 Insana Utara, Danki SSK 3 Satgas PAMTAS RI-RDTL Sektor Barat YONARHANUD 15/DBY Pos Wini, Satdir POLAIRUD POLDA NTT, Kalak BPBD Kabupaten Belu, Pemilik Lampara KM BONITA 02 Mena, Pemilik Lampara KM NURMADINA 03 Mena,Pemilik Lampara KM PERMATA Mena, Kades Oepuah dan 11 orang Nelayan.
Dikatakan Octho, tim gabungan telah memberikan sumbangsih dan kontribusi penting tindakan penyelamatan dan evakuasi kemanusiaan terhadap korban perahu tenggelam.
Baca juga: Pembentukan Koperasi Desa Merah Putih di Kabupaten TTU Menanti Petunjuk Pelaksanaan dari Kemenkop
"Sebagai bentuk apresiasi dari Pemerintah Kabupaten Timor Tengah Utara, Pemkab TTU telah mengundang tim gabungan untuk hadir pada acara serah terima piagam penghargaan penyelamatan kemanusiaan," ucapnya.
Ia menjelaskan bahwa, penghargaan ini diserahkan secara langsung oleh Bupati TTU kepada masing-masing perwakilan tim gabungan. Surat undangan telah disebarkan kepada masing-masing tim gabungan.
Sebelumnya diberitakan, jenazah dua orang korban perahu tenggelam di Perairan Oebubun akhirnya ditemukan. Jenazah korban atas nama Sevrinus Bani (41) dan anaknya, Wiliam Boy Bani (4) ini ditemukan di Perairan Oebubun, Desa Oepuah, Kecamatan Biboki Moenleu, Sabtu, 29 Maret 2025. Usai ditemukan, kedua korban kemudian dievakuasi ke Puskesmas Kaubele dan selanjutnya diantar ke rumah duka.
Selain kedua korban sebelumnya, tim gabungan telah berhasil menemukan korban meninggal dunia bernama, Adrianus Mado (orang dewasa), Andreas Mado (Siswa TK/SD) dan Mantan Bupati TTU, Raymundus Sau Fernandes.
Sementara tiga orang korban perahu tenggelam yang berhasil selamat yakni; Kasmir Koa (orang dewasa) Irenius Opat (orang dewasa) dan Melianus Yori Betay (pelajar). Ketiga korban ini selamat usai berenang ke tepi pantai pasca insiden maut itu.
Saat diwawancarai, Kapolsek Insana Utara, Ipda Diknas Melvi Wiryanto Aoliso, S.H mengatakan, kedua korban pertama kali ditemukan oleh para nelayan sedang terapung di laut perairan Oebubun.
Baca juga: Tim SAR dan Polisi Lanjutkan Pencarian Dua Korban Tenggelam di Perairan Oebubun TTU
"Warga yang temukan pertama dan disampaikan kepada kami dan kami bantu evakuasi,"ucapnya.
Ia menjelaskan, pertama kali warga diberi petunjuk oleh seekor anjing yang sedang menggonggong di tepi pantai. Anjing tersebut menggonggong dengan arah menghadap ke laut.
Kedua korban ditemukan dengan jarak yang berdekatan dan mengapung di laut. Dengan ditemukannya dua korban ini, total korban yang ditemukan meninggal dunia akibat perahu tenggelam sebanyak 5 orang. (bbr)
Ikuti Berita POS-KUPANG.COM lainnya di GOOGLE NEWS
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.