El Tari Memorial Cup 2024
Bintang Timur Atambua Lolos ke Final ETMC Usai Menang Tipis 1-0 atas Perseftim Flores Timur
Umpan-umpan terobosan berbahaya dari kedua kubu berhasil dipatahkan oleh lini pertahanan yang solid.
Laporan Reporter POS-KUPANG.COM, Yuan Lulan
POS-KUPANG.COM, KUPANG - Pertandingan sengit tersaji pada laga kedua babak semi-final El Tari Memorial Cup (ETMC) XXXIII yang mempertemukan Bintang Timur Atambua (BTA) melawan Perseftim Flores Timur.
Laga ini menjadi penentu tiket ke final sekaligus perebutan Piala ETMC, yang digelar di Stadion dengan atmosfer luar biasa dari ribuan penonton yang memadati tribun, bahkan hingga meluber ke pinggir lapangan akibat keterbatasan tempat duduk.
Antusiasme penonton yang membeludak sempat menyebabkan pertandingan ditunda dari jadwal awal, sementara ratusan personel polisi dikerahkan untuk mengamankan jalannya laga.
Manajer BTA, Manajer Perseftim, serta Kapolresta Kupang Kota turut mengimbau para suporter untuk menjaga ketertiban agar pertandingan berjalan lancar hingga akhir.
Bintang Timur Atambua tampil dengan seragam merah marun, sementara Perseftim mengenakan jersey putih.
Babak pertama dimulai dengan kedua tim saling melancarkan serangan, namun belum ada peluang emas yang membuahkan gol. Umpan-umpan terobosan berbahaya dari kedua kubu berhasil dipatahkan oleh lini pertahanan yang solid.
Suasana semakin membara dengan yel-yel dari suporter La Grande Atambua dan Curva Sud Flores Timur yang menggema di stadion, memberikan semangat bagi tim kebanggaan mereka.
Peluang terbaik pada babak pertama BTA tercipta di menit ke-45 melalui tendangan sudut, namun bola hanya membentur tiang gawang. Hingga babak pertama usai, skor tetap kacamata, 0-0.
Memasuki babak kedua, intensitas pertandingan semakin meningkat. Di menit awal, pemain BTA nomor punggung 18, Saverius Ati, mendapat kartu kuning akibat pelanggaran terhadap bek Perseftim.
Perseftim mendapat tendangan bebas di luar kotak penalti, dieksekusi oleh nomor punggung 11, Patih Sari Aukoli, tetapi bola berhasil diamankan kiper BTA, Ahmad Haikal.
BTA membalas melalui tendangan keras Martinho Araujo (nomor 25), namun kiper Perseftim, Melkior Bugan, sigap menggagalkannya.
Patih Sari Aukoli kembali mendapat peluang dari sisi kiri gawang BTA, namun sepakannya melebar ke sisi kiri.
Kebuntuan akhirnya pecah di menit ke-79. Martinho Araujo, penyerang andalan BTA dengan nomor punggung 25, berhasil mencetak gol lelet setelah memanfaatkan assist cerdas dari rekan setimnya. Gol ini mengubah kedudukan menjadi 1-0 untuk keunggulan BTA.
Baca juga: Persebata Lembata Lolos ke Final ETMC XXXIII, Kandaskan Ambisi Perse Ende di Semifinal
Skor tersebut bertahan hingga waktu tambahan 4 menit, meski BTA nyaris menggandakan keunggulan lewat sundulan Gabriel Ati (nomor 10) yang berhasil ditepis Melkior Bugan.
Komdis Asprov PSSI NTT Jatuhkan Sanksi Berat untuk Persap Alor dan Persada Sumba Barat Daya |
![]() |
---|
Juara Liga 4 NTT, Tim Bintang Timur Atambua Disambut Meriah di Belu |
![]() |
---|
Fary Francis, Glens Saputra Billi dan Ovik Mau. Setia Sampai Akhir |
![]() |
---|
Sepak Bola Tak Berbohong |
![]() |
---|
Bintang Timur Atambua: Membangun Harapan dari Perbatasan |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.