Pilgub DKI Jakarta
Jusuf Hamka Melemah di Jakarta, Golkar Kini Banting Stir Dukung Ridwan Kamil
Mengantisipasi agar tak kehilangan muka di Pilgub DKI Jakarta 2024 Partai Golkar kini dikabarkan semakin mantap membanting stir demi Ridwan Kamil.
POS-KUPANG.COM – Mengantisipasi agar tak kehilangan muka di Pilgub DKI Jakarta 2024, Partai Golkar kini dikabarkan semakin mantap untuk membanting stir demi mendukung Ridwan Kamil maju di Jakarta.
Keputusan pengusungan itu dilakukan, mengingat elektabilitas sang konglomerat, yakni Jusuf Hamka (JH) atau biasa dipanggil Baba Alun tak terlalu menggembirakan. Bahkan popularitas JH pun melemah sehingga Golkar pun kini mengambil sikap tegas untuk hal tersebut.
Kini tersiar kabar bahwa Partai Golkar telah memutuskan mengusung kadernya yang juga mantan Gubernur Jawa Barat Ridwan Kamil untuk maju di Pilkada DKI Jakarta 2024.
Itu artinya, Golkar kini telah sepaham dengan Partai Gerindra yang terus-terusan ngotot agar Ridwan Kamil diusung untuk maju di Jakarta.
“Ya kan sudah jelas kalau Jawa Barat begitu (dukung Dedi Mulyadi ), Jakarta siapa? Masih nanya? Apalagi Jakarta-nya KIM plus,” ujar Airlangga pada awak media, sebagaimana dilansir Pos-Kupang.Com dari Kompas.Com, Selasa 6 Agustus 2024.
“Ya itu yang kita, Pak Dedi di sana (Pilkada Jabar), berarti OTW RK (ke Pilkada Jakarta) jadi benar. Mungkin baliho dipasang lagi kali ya. Bagaimana? Setuju enggak?” kata Sekjen Golkar) Lodewijk Paulus.
Dalam beberapa bulan terakhir, memang Golkar cenderung memajukan Ridwan Kamil di Pilkada Jabar ketimbang Jakarta. Ini sejalan dengan elektabilitas RK yang demikian meroket dibandingkan dengan kader lainnya termasuk Dedi Mulyadi dan Bima Arya.
Selain itu, Golkar juga 'insecure' dengan elektabilitas Anies Baswedan dan Basuki Tjahaja Purnama (Ahok) di Jakarta. Elektabilitas Anies-Ahok jauh berada di atas RK.
Golkar bahkan sempat mengusulkan duet lain untuk Pilkada Jakarta, yakni memasangkan anak Presiden Joko Widodo (Jokowi), Kaesang Pangarep dengan pengusaha jalan tol yang juga kader Gokar Jusuf Hamka.
"Untuk mendukung tadi Mas Kaesang, seandainya beliau memilih Jakarta, saya siapkan kader Golkar yang sudah malang melintang di infrastruktur, yaitu Babah Alun (Jusuf Hamka)," ujar Airlangga dalam jumpa pers, usai bertemu Kaesang di DPP Golkar, Jakarta Barat, Kamis 11 Juli 2024.
Baca juga: Dukungan NasDem ke Anies Baswedan Bisa Dicabut, Begini Kata Ahmad Sahroni
Baca juga: Jamiludin Ritonga Soroti Pertemuan Tak Terduga Anies Baswedan – Baba Alun, Begini Katanya
Meski demikian, Golkar tampaknya mengalah dengan Koalisi Indonesia Maju (KIM) yang berkali-kali menyebut RK akan maju di Jakarta.
Saat ini, Golkar memutuskan mengusung RK di Jakarta, sedangkan Dedi Mulyadi maju di Jabar. Insecure dengan Anies-Ahok Pada pertengahan Juni 2024 lalu, Wakil Ketua Umum Partai Golkar Ahmad Doli Kurnia sempat membocorkan elektabilitas Ridwan Kamil di Jakarta sebenarnya bagus ketika memasang billboard "On The Way Jakarta".
Akan tetapi, elektabilitas RK langsung merosot ketika nama-nama seperti Anies dan Ahok mulai muncul meramaikan bursa Pilkada DKI Jakarta 2024.
"Di Jakarta, ya dulu waktu pertama kali Ridwan Kamil memasang billboard 'on the way ke Jakarta', memang waktu itu punya daya kejut. Nah elektabilitasnya lumayan," ujar Doli saat ditemui di Kompleks Widya Chandra, Jakarta Selatan, Rabu 19 Juni 2024.
"Tetapi begitu nama-nama lain muncul, kemudian dicalonkan, didengungkan, muncul nama Anies Baswedan, muncul nama Basuki Tjahaja Purnama, segala macam, nah ini menurun elektabilitasnya, kalau kita melihat survei hari ini," kata dia.
Pilgub DKI Jakarta
Ridwan Kamil
Jusuf Hamka
Baba Alun
Dedi Mulyadi
Presiden Joko Widodo
Airlangga Hartarto
Ahmad Doli Kurnia
KIM Plus Solid Dukung Ridwan Kamil, AHY: Saya Sungguh Merasakan Masih Solid |
![]() |
---|
Muhammad Qodari Berharap PDIP Tak Usung Anies Baswedan di Pilkada Jakarta |
![]() |
---|
Anies Baswedan Sebut Demokrasi Indonesia Kini Ada di Persimpangan |
![]() |
---|
Sekjen PDIP Bicarakan Syarat Ini Jika Anies Baswedan Mau Diusung ke Pilkada Jakarta |
![]() |
---|
Megawati Belum Mau Dukung Anies Baswedan: Kemarin Itu Dia di Mana? |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.