Renungan Harian Katolik
Renungan Harian Katolik Jumat 12 Juli 2024, "ke tengah-tengah Serigala"
penolakan maupun ancaman nyawa sekalipun karena kita akan dikaruniai kuasa dari Bapa untuk mampu menghadapi semuanya.
Oleh: Bruder Pio Hayon, SVD
POS-KUPANG.COM - Renungan Harian Katolik Jumat 12 Juli 2024, "ke tengah-tengah Serigala"
HariJumatBiasa Pekan XIV
Jumat,12Juli2024.
Bacaan I:Hos.14:2-10
Injil: Matius10:16-23
Saudari/a yang terkasih dalam Kristus
Salam damai sejahtera untuk kita semua. Serigala adalah binatang Serigala merupakan hewan karnivora atau pemakan daging.
Baca juga: Renungan Harian Katolik Rabu 10 Juli 2024, Namaku Disebut dan Diutus Tuhan
Hewan ini termasuk ke dalam keluarga anjing yang merupakan anggota keluarga terbesar. Bedanya, serigala tidak sejinak anjing-anjing jenis lain, serta tidak terbiasa menjadi peliharaan bagi manusia. Mereka hidup sebagai binatang karnivora dan memakan mamalia besar berkuku liar serta hewan kecil, ternak, dan bangkai.
Serigala memiliki kawanan yang berjumlah maksimal 20 ekor serigala, dan biasa berburu bersama. Ini ciri khas utama yang membuat mereka akan sangat kuat dalam berburu. Naluri berburu ini menjadikan mereka sagat ditakuti baik oleh binatang lain maupun oleh manusia.
Saudari/a yang terkasih dalam Kristus
Hari ini kita kembali lagi dengan kisah Nubuat Nabi Hosea yang berseru kepada umat Israel untuk bertobat kepada Allah karena begitu banyak dosa dan kesalahan yang telah mereka perbuat: “Bertobatlah, hai Israel, kepada Tuhan Allahmu; sebab engkau telah tergelincir karena kesalahanmu. Datanglah membawa penyesalan dan bertobatlah kepada Tuhan. Berserulah kepadaNya ‘Ampunilah segala kesalahan sehingga kami mendapat yang baik.”
Tuhan tak mau kan kehancuran bangsa pilihanNya tetapi meminta mereka untuk bertobat dan mau memulihkan bangsa itu dari penyelewengan yang telah dilakukan dan murka Allah kembali redup terhadap umatNya. Dan bangsa Israel kembali dalam naungan kasih Allah lagi. Itulah kasih Allah yang selalu diberikan kepada semua orang yang bertobat. Untuk itu kitaperlu semakin waspada terhadap setan yang akan mencari kita untuk membawa kita pada maut bahkan orang-orang di sekitar kita.
Hal ini ditegaskan oleh Yesus dalam pengajaranNya hari ini dalam kisah perutusan para rasulNya: “Lihat, Aku mengutus kalian seperti domba ke tengah-tengah serigala. Sebab itu hendaklah kalian cerdik seperti ular dan tulus seperti merpati.”
Yesus dalam perutusanNya ini memberi satu awasan yang sangat kuat kepada para rasulNya agar mereka sejak awal dapat melihat realitas yang dihadapi secararealistis. Yesus sudah memberi awasan dengan memberikan pengertian perutusan mereka seperti domba ke tengah serigala. Itu sama artinya memberikan ‘daging segar’ kepada serigala yang menyimbolkan akan situasi dunia yang sangat berbahaya dengan segala kemunafikan dan yang haus akan kejahatan dan yang siap menerkam siapa saja.
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.