Pilgub NTT

Tigabelas Nama Bakal Calon Gubernur NTT Resmi Mendaftar ke Parpol, dari Pengusaha Hingga Jenderal

Partai politik sebagai peserta Pemilu, juga telah membuka proses politik untuk mengusung dan mendukung paket pasangan kepala daerah yang akan dipilih

Editor: Ryan Nong
POS-KUPANG.COM/DOK
ILUSTRASI - Ilustrasi kursi kepala daerah.Sebanyak 13 figur mendaftar di parpol sebagai bakal calon gubernur NTT 2024. 

POS-KUPANG.COM, KUPANG - Gong Pilkada Serentak 2024 telah ditabuh. KPU NTT pun telah melaunching tahapan pemilihan Gubernur dan Wakil Gubernur NTT pada Rabu 3 April 2024 lalu.

Partai politik sebagai peserta Pemilu, juga telah membuka proses politik untuk mengusung dan mendukung paket pasangan kepala daerah yang akan dipilih masyarakat pada 27 November 2024 mendatang. 

Sesuai dengan PKPU Nomor 2 Tahun 2024 tentang Tahapan dan Jadwal Pemilihan Gubernur dan Wakil Gubernur, Bupati dan Wakil Bupati, serta Wali Kota dan Wakil Wali Kota, penetapan pasangan calon (paslon) Gubernur NTT akan dilaksanakan pada 22 September 2024.

Baca juga: OASE Jumpa Warga di Kabupaten Kupang, Orias Moedak: NTT Tidak Baik-Baik Saja

Sementara tahapan pendaftaran pasangan calon mulai dibukan pada 27 Agustus hingga 29 Agustus 2024. Selama hampir sebulan, 27 Agustus - 21 September 2024 akan dilaksanakan penelitian persyaratan calon oleh KPU NTT.

Hingga Rabu, 15 Mei 2024, tercatat sebanyak 13 figur telah mendaftar sebagai bakal calon Gubernur NTT di beberpa partai politik. Sementara itu, lima figur lainnya mendaftar sebagai bakal calon wakil gubernur. Dari total yang mendaftar terdapat satu paket yang mendaftar secara berpasangan. 

Tercatat ada figur yang merupakan kader partai, namun ada juga yang merupakan profesional di luar partai politik. 

Berdasarkan data POS-KUPANG.COM, PDI Perjuangan NTT menjadi partai yang paling banyak menerima pendaftaran bakal calon gubernur NTT. 

Sebanyak 8 figur mendaftar di partai itu untuk menjadi bakal calon gubernur ditambah satu paket pasangan bakal calon gubernur dan bakal calon wakil gubernur. 

Sementara itu, empat partai lainnya menerima pendaftaran lima bakal calon gubernur ditambah satu paket pasangan bakal calon gubernur dan bakal calon wakil gubernur. Empat partai tersebut yakni Partai Gerindra, Partai Nasdem, PKB dan PAN.

Partai Hanura menerima pendaftaran dua bakal calon gubernur dan satu paket pasangan bakal calon gubernur dan bakal calon wakil gubernur.

Adapun Partai Perndo menerima pendaftaran satu bakal calon gubernur dan partai Demokrat menerima satu paket psangan bakal calaon gubernur dan wakil gubernur.

Sedang Partai Golkar tidak membuka pendaftaran karena Ketua DPD Golkar NTT Melki Laka Lena mendapat penugasan dari partai untuk menjadi calon gubernur.

 

Pengusaha hingga jenderal

Adapun figur yang kini telah mendaftar di partai terdiri dari berbagai latar belakang. Selain kader partai, ada figur yang merupakan pengusaha, akademisi dan konsultan ekonomi, purnawirawan jenderal polisi hingga perwira tinggi aktif di lingkungan TNI. 

Halaman
12
Sumber: Pos Kupang
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

Berita Populer

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved