Soal Ujian Sekolah

Tersaji Contoh Soal Sebagai Panduan Belajar Akademik Polri, Lengkap dengan Kunci Jawaban

Berikut ini disajikan contoh soal lengkap dengan Kunci Jawaban yang bisa dijadikan materi belajar sebelum menghadapi ujian yang sesungguhnya

Editor: Edi Hayong
foto-dok.blibli
Ilustrasi panduan contoh soal akademik Polri, lengkap dengan kunci jawabannya yang bisa dijadikan materi belajar sebelum menghadapi ujian yang sesungguhnya. 

20. Dampak yang terjadi jika rasio ketergantungan di suatu negara besar adalah ....

A. masyarakat mampu menabung
B. pendapatan perkapita rendah
C. pertumbuhan ekonomi stabil
D. moralitas rendah
E. natalitas tinggi

Jawaban : B

21. Kegiatan ritual yang diselenggarakan duatu daerah untuk menghormati nenek moyang mereka disebut....

A. adat istiadat
B. upacara adat
C. upacara sesaji
D. tetua adat
E. sesembahan

Jawaban : B

22. suku mandar, bugis dan toraja mendiami pulau...

A. Papua
B. Sumatra
C. Kalimantan
D. Sulawesi
E. Bali

Jawaban : D

23. sebuah perusahaan kertas bisa memproduksi kurang lebih 19 juta produk tisu, kemasan makanan, kertas dan pulp secara efektif dan efesian setiap tahun, mereka menggunakan serat yang diperoleh dari 100 persen kayu perkebunan, sehingga hasilnya dapat dipertangung jawabkan, terbaurkan, dan dapat di daur ulang. selain itu, mereka menerapkan proses manufaktur berefesien tinggi untuk melestarikan lingkungan, dari ilustrasi di atas sistem ekonomi yang terpecahkan adalah...

A. how
B. for what
C. what
D. when
E. for what

Jawaban : A

24. Produk seperti baja, tekstil, hingga produk elektronik dari china sering kali dijual lebih murah di Indonesia, ketimbang di negara asalanya, hal ini di sebut...

A. dumping
B. agen
C. bea cukai
D. subsidi
E. premi

Jawaban : A

25. India merupakan salah satu peradaban yang banyak meninggalkan pengaruh di Indonesia. Pengaruhnya dalam bidang sosial dapat dilihat dari...

A. sistem kerajaan yang banyak dianut masyarakat, sehingga muncul kerajaan di Indonesia
B. berkembangnya ajaran Hindu dan Budha di berbagai wilayah Indonesia
C. pemberlakuan kasta dalam kehidupan masyarakat Bali
D. tradisi ngaben yang biasa dilaksanakan oleh masyarakat Bali
E. banyak bangunan di Indonesia di pengaruhi peradaban india

Jawaban : D

26. Rumusan dan susunan pancasila yang benar dan sah tercantum dalam...

A. Pidato Moh. Yamin tanggal 29 mei 1945
B. piagam jakarta
C. pidato bungkarno tanggal 1 juni 1945
D. pembukaan UUD 1945
E. Mukadimah konstuti RIS

Jawaban : D

27. Sumpah pemuda sebagai hasil kongres pemuda yang diselenggarakan oleh organisasi-organisasi kedaerahan yang sudah memiliki semangat nasionalisme untuk mencapai Indonesia merdeka. Isi sumpah pemuda butir kedua adalah ....

A. Kami Putra Putri Indonesia, mengaku berbahasa satu bahasa Indonesia.
B. Kami Putra Putri Indonesia, menjunjung tinggi bahasa persatuan bahasa Indonesia.
C. Kami Putra Putri Indonesia, mengaku bertumpah darah satu tanah air Indonesia.
D. Kami Putra Putri Indonesia, mengaku berbangsa satu bangsa Indonesia.
E. Kami Putra Putri Indonesia, menjunjung tinggi tanah air Indonesia.

Jawaban : D

28. Semboyan Bhineka tunggal ika yang menjadi semboyan nasional bangsa Indonesia, diambil dari kitab...

A. Negarakertagama
B. Samaradhana
C. Sutasoma
D. Arjuna wiwaha
E. Jangka jayabaya

Jawaban : C

29. India merupakan salah satu peradaban yang banyak meninggalkan pengaruh di Indonesia. Pengaruhnya dalam bidang sosial dapat dilihat dari...

A. sistem kerajaan yang banyak dianut masyarakat, sehingga muncul kerajaan di Indonesia
B. Berkembangnya ajaran Hindu dan Budha di berbagai wilayah Indonesia
C. Pemberlakuan kasta dalam kehidupan masyarakat Bali
D. Tradisi ngaben yang biasa dilaksanakan oleh masyarakat Bali
E. Banyak bangunan di Indonesia di pengaruhi peradaban india

Jawaban : D

30. adanya perbedaan ketentuan mengenai penetapan kewarganegaraan dapat menyebabkan seseorang tifak memiliki kewarganegaraan atau disebut...

A. apartheid
B. apatride
C. bipatride
D. stelsel
E. ius sauguinus

Jawaban : B

31. Kedudukan Pancasila sebagai dasar negara dapat dilihat dari contoh implementasi dalam kehidupan sehari-hari yaitu ....


A. perayaan hari besar agama dihadiri presiden dan semua pejabat negara
B. presiden enghadiri undangan peserta perkawinan anak ketua MPR
C. wagra negara dimungkinkan uji materiil terhadap undang-undang
D. mengembangkan sikap toleransi ketika bertemu dengan sahabat dari lahir pula
E. memajukan kebudayaan daerah sesuai dengan nilai- nilai pancasila

Jawaban : C

32. Faktor pendorong bagi bangsa Indonesia Agar tetap bersatu adalah...

A. menggunakan bahasa indonesia yang baik dan benar
B. meratakan pembangunan dan hasil-hasilnya
C. menyadari arti sumpah pemuda 1928
D. merasa senasib dan seperjuangan serta cita-cita nasional
E. melestarikan semangat dan jiwa 1945

Jawaban : D

33. Lembaga-lembaga kenegaraan di Indonesia seperti MPR, DPR, dan MA pada konsep sistem politik merupakan ....

A. Lembaga politik
B. konsep kekuasaan politik
C. subsistem politik
D. budaya politik
E. struktur politik

Jawaban : E

34. Berikut ini yang termasuk nilai praksis pancasila sila ke tiga yaitu...

A. mengembangkan sikap saling menghormati kebebasan menjalankan ibadah sesuai agama dan kepercayannya
B. presiden memberi grasi dan rehabilitasi dengan memperhatikan pertimbangan mahkamah agung
C. mengutamakan kepentingan bangsa di atas kepentingan golongan
D. meghindari kasi walk out dalam suatu musyawarah
E. menjaga keseimbangan antara hak dan kewajiban

Jawaban : C

35. Berikut ini merupakan cara memperoleh kewarganegaraan Indonesia Menurut UU No. 12 Tahun 2016, Kecuali...

A. Kelahiran
B. Perkawinan
C. Pemberian
D. Pembelian
E. Permohonan

Jawaban : D

Sumber : sonora.id

Ikuti Berita POS-KUPANG.COM lainnya di GOOGLE NEWS

Halaman 4/4
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved