Soal Ujian Sekolah
Tersaji Contoh Soal Sebagai Panduan Belajar Akademik Polri, Lengkap dengan Kunci Jawaban
Berikut ini disajikan contoh soal lengkap dengan Kunci Jawaban yang bisa dijadikan materi belajar sebelum menghadapi ujian yang sesungguhnya
POS-KUPANG.COM- Proses penerimaan Casis Polri umumnya dilaksanakan diantara tenggang waktu April-Mei dan para lulusan SLTA pasti ramai-ramai mendaftarkan diri di polres masing-masing.
Pada masa penerimaan Casis ada ujian tertulis berupa contoh soal akademik Polri.
Berikut ini disajikan contoh soal lengkap dengan Kunci Jawaban yang bisa dijadikan materi belajar sebelum menghadapi ujian yang sesungguhnya.
Seperti diketahui, rekrutmen Casis Polri dilakukan secara daring (online) dengan mengakses link resmi pendaftarannya di penerimaan.polri.go.id lalu melakukan verifikasi secara luring (offline) di Polres.
Terdapat sejumlah tahapan seleksi berupa pemeriksaan/pengujian bagi calon anggota Akademi Polisi (Akpol), Bintara, dan Tamtama.
Tes akademik atau Tes Potensi Akademik (TPA) biasa dijadikan sebagai standar ujian berbagai kedinasan, termasuk institusi Polisi Republik Indonesia (POLRI).
Untuk mempermudah para calon alangkah baiknya mempelajari contoh soal akademik Polri yang tersaji ini lengkap dengan jawabannya yang bisa dijadikan panduan.
Apa yang disajikan ini hanyalah contoh soal akademik Polri untuk dijadikan bahan belajar karena bahan ujian sesungguhnya akan dikeluarkan institusi bersangkutan dengan soal yang asli.
1. Selisi umur adik dan kakak adalah 9 tahun. Jika perbandingan umur mereka adalah 4 : 7, tentukan umur kakak...
A. 12 tahun
B. 15 tahun
C. 18 tahun
D. 21 tahun
E. 24 tahun
Jawaban : D
2. Jumlah umur Susi dan Andre adalah 40 tahun. Jika perbandingan umur mereka adalah 5 : 3, tentukan umur Susi ....
A. 15 tahun
B. 20 tahun
C. 25 tahun
D. 30 tahun
E. 35 tahun
Jawaban : C
3. Nova memiliki 7 jepit rambut lebih banyak dari Louise. Jika perbandingan banyak jepit rambut mereka adalah 6:5, tentukan banyak jepit rambut milik Nova...
A. 28 buah
B. 35 buah
C. 42 buah
D. 47 buah
E. 56 buah
Jawaban : C
4. Maya memiliki uang Rp. 15.000 lebih banyak dari Didi. Jika perbandingan uang mereka adalah 5: 2, tentukan jumlah uang mereka...
A. Rp. 20.000
B. Rp. 25.000
C. Rp. 30.000
D. Rp. 35.000
E. Rp. 40.000
Jawaban : D
5. Dini dan Pita sedang menghitung jumlah baju mereka. Jika jumlah baju mereka adalah 45 baju dan perbandingan baju mereka adalah 7; 2, tentukan banyak baju miliki Pita...
A. 10 baju
B. 15 baju
C. 30 baju
D. 35 baju
E. 20 baju
Jawaban : A
6. Sebuah toko roti memberikan diskon 20 persen untuk setiap rotinya. Jika Dilla ingin membeli roti yang seharga Rp. 25.000, tentukan berapa yang harus Dilla bayar...
A. Rp. 22.000
B. Rp. 20.000
C. Rp. 18.000
D. Rp. 16.000
E. Rp. 15.000
Jawaban : B
7. Amil memiliki 5 kelereng lebih banyak dari Basri. Jika perbandingan kelereng mereka adalah 8: 3, tentukan jumlah kelereng mereka...
A. 17 kelereng
B. 15 kelereng
C. 13 kelereng
D. 11 kelereng
E. 10 kelereng
Jawaban : D
8. Dinda membeli celana seharga Rp. 420.000, jika celana tersebut telah mendapat diskon senilai 40 persen , tentukan harga awal celana tersebut...
A. Rp.700.000
B. Rp. 600.000
C. Rp. 850.000
D. Rp. 570.000
E. Rp. 760.000
Jawaban : A
9. Toko Sepatu Dista memberikan diskon 20 persen untuk sebuah sepatu seharga Rp. 800.000. Jika untuk menarik minat pengunjung, harga sepatu tersebut didiskon kembali sebanyak 30 persen , tentukan harga sepatu tersebut...
A. Rp.500.000
B. Rp. 457.000
C. Rp. 448.000
D. Rp. 512.000
E. Rp. 439.000
Jawaban : C
10. Mustika dan ima mengumpulkan uang mereka dan hasilnya uang mereka berjumlah Rp. 800.000. Jika perbandingan uang mereka adalah 4:6, tentukan selisih uang mereka...
A. Rp.100.000
B. Rp. 120.000
C. Rp. 140.000
D. Rp. 160.000
E. Rp. 180.000
Jawaban : D
11. Suatu gerakan yang menghendaki adanya perubahan kehidupan bermasyarakat, berbangsa, dan bernegara ke arah yang lebih baik secara konstitusional disebut gerakan ...
A. reformasi
B. restruktirisasi
C. stabilisasi
D. evolusi
Jawaban: A
12. Penyelamatan ekonomi nasional yang dilakukan oleh pemerintah orde baru dalam program jangka pendek dilakukan dengan ....
A. pengendalian inflasi agar harga- harga tidak melonjak
B. rehabilitasi fisik terhadap sarana dan prasarana yang mengalami kerusakan
C. penyelamatan nilai tukar mata uang rupiah terhadap mata uang asing
D. jawaban A dan B benar
Jawaban: D
13. Konfrontasi antara Indonesia dengan Malaysia pada masa orde lama disebabkan oleh ....
A. persengketaan wilayah kelautan Indonesia Malaysia
B. pertentangan Indonesia akan pembentukan Federasi Malaysia yang menggabungkan Brunei, Sabah dan Sarawak
C. perebutan wilayah pulau di laut China selatan
D. penerimaan Malaysia sebagai anggota tidak tetap dewan kemanan PBB
Jawaban: B
14. Hak, wewenang dan kewajiban daerah otonom untuk mengatur dan mengurus sendiri urusan pemerintahan dan kepentingan masyarakat setempat sesuai dengan peraturan dan perundang- undangan yang berlaku merupakan pengertian dari ....
A. pemerintahan terpusat
B. pemerintahan terpisah
C. otonomi daerah
D. otonomi khusus
Jawaban: C
15. Segala hal yang dilakukan selama ini sebenarnya tidak konsisten. Kata konsisten dalam kalimat tersebut berarti...
A. Taat asas
B. Ada gunanya
C. Penting
D. Tepat
Jawaban: A
16. Pernyataan makmur dalam keadilan dan adil dalam kemakmuran hanyalah sebagai slogan yang sulit direalisasikan. Kata slogan dalam kalimat diatas memiliki padanan dengan kata...
A. Propaganda
B. Wawasan
C. Semboyan
D. Provokasi
Jawaban: C
17. Menurut tingkat kehidupan sosial ekonomi, kehidupan manusia praaksara di kelompokan menjadi 3 salah satunya yaitu...
A. masa memanen
B. masa mencari pasangan
C. masa perundagian
D. masa menyatukan makanan
E. masa tandur
Jawaban : C
18. Bentang alam yang menjadi pemisah antara zona fauna paleatrik dengan zona fauna Ethopian adalah....
A. pegunungan himalaya
B. samudra pasifik
C. gurun sahara
D. pegunungan roky
E. laut merah
Jawaban : E
19. Kerusakan tanah yang disebabkan oleh kombinasi air hujan dan permukaan aliran udara secara merata, sehingga partikel-partikel tanah hilang dengan ketebalan lapisan yang sama, disebut dengan...
A. erosi percikan
B. erosi lembar
C. erosi alur
D. erosi parit
E. erosi air terjun
Jawaban : B
20. Dampak yang terjadi jika rasio ketergantungan di suatu negara besar adalah ....
A. masyarakat mampu menabung
B. pendapatan perkapita rendah
C. pertumbuhan ekonomi stabil
D. moralitas rendah
E. natalitas tinggi
Jawaban : B
21. Kegiatan ritual yang diselenggarakan duatu daerah untuk menghormati nenek moyang mereka disebut....
A. adat istiadat
B. upacara adat
C. upacara sesaji
D. tetua adat
E. sesembahan
Jawaban : B
22. suku mandar, bugis dan toraja mendiami pulau...
A. Papua
B. Sumatra
C. Kalimantan
D. Sulawesi
E. Bali
Jawaban : D
23. sebuah perusahaan kertas bisa memproduksi kurang lebih 19 juta produk tisu, kemasan makanan, kertas dan pulp secara efektif dan efesian setiap tahun, mereka menggunakan serat yang diperoleh dari 100 persen kayu perkebunan, sehingga hasilnya dapat dipertangung jawabkan, terbaurkan, dan dapat di daur ulang. selain itu, mereka menerapkan proses manufaktur berefesien tinggi untuk melestarikan lingkungan, dari ilustrasi di atas sistem ekonomi yang terpecahkan adalah...
A. how
B. for what
C. what
D. when
E. for what
Jawaban : A
24. Produk seperti baja, tekstil, hingga produk elektronik dari china sering kali dijual lebih murah di Indonesia, ketimbang di negara asalanya, hal ini di sebut...
A. dumping
B. agen
C. bea cukai
D. subsidi
E. premi
Jawaban : A
25. India merupakan salah satu peradaban yang banyak meninggalkan pengaruh di Indonesia. Pengaruhnya dalam bidang sosial dapat dilihat dari...
A. sistem kerajaan yang banyak dianut masyarakat, sehingga muncul kerajaan di Indonesia
B. berkembangnya ajaran Hindu dan Budha di berbagai wilayah Indonesia
C. pemberlakuan kasta dalam kehidupan masyarakat Bali
D. tradisi ngaben yang biasa dilaksanakan oleh masyarakat Bali
E. banyak bangunan di Indonesia di pengaruhi peradaban india
Jawaban : D
26. Rumusan dan susunan pancasila yang benar dan sah tercantum dalam...
A. Pidato Moh. Yamin tanggal 29 mei 1945
B. piagam jakarta
C. pidato bungkarno tanggal 1 juni 1945
D. pembukaan UUD 1945
E. Mukadimah konstuti RIS
Jawaban : D
27. Sumpah pemuda sebagai hasil kongres pemuda yang diselenggarakan oleh organisasi-organisasi kedaerahan yang sudah memiliki semangat nasionalisme untuk mencapai Indonesia merdeka. Isi sumpah pemuda butir kedua adalah ....
A. Kami Putra Putri Indonesia, mengaku berbahasa satu bahasa Indonesia.
B. Kami Putra Putri Indonesia, menjunjung tinggi bahasa persatuan bahasa Indonesia.
C. Kami Putra Putri Indonesia, mengaku bertumpah darah satu tanah air Indonesia.
D. Kami Putra Putri Indonesia, mengaku berbangsa satu bangsa Indonesia.
E. Kami Putra Putri Indonesia, menjunjung tinggi tanah air Indonesia.
Jawaban : D
28. Semboyan Bhineka tunggal ika yang menjadi semboyan nasional bangsa Indonesia, diambil dari kitab...
A. Negarakertagama
B. Samaradhana
C. Sutasoma
D. Arjuna wiwaha
E. Jangka jayabaya
Jawaban : C
29. India merupakan salah satu peradaban yang banyak meninggalkan pengaruh di Indonesia. Pengaruhnya dalam bidang sosial dapat dilihat dari...
A. sistem kerajaan yang banyak dianut masyarakat, sehingga muncul kerajaan di Indonesia
B. Berkembangnya ajaran Hindu dan Budha di berbagai wilayah Indonesia
C. Pemberlakuan kasta dalam kehidupan masyarakat Bali
D. Tradisi ngaben yang biasa dilaksanakan oleh masyarakat Bali
E. Banyak bangunan di Indonesia di pengaruhi peradaban india
Jawaban : D
30. adanya perbedaan ketentuan mengenai penetapan kewarganegaraan dapat menyebabkan seseorang tifak memiliki kewarganegaraan atau disebut...
A. apartheid
B. apatride
C. bipatride
D. stelsel
E. ius sauguinus
Jawaban : B
31. Kedudukan Pancasila sebagai dasar negara dapat dilihat dari contoh implementasi dalam kehidupan sehari-hari yaitu ....
A. perayaan hari besar agama dihadiri presiden dan semua pejabat negara
B. presiden enghadiri undangan peserta perkawinan anak ketua MPR
C. wagra negara dimungkinkan uji materiil terhadap undang-undang
D. mengembangkan sikap toleransi ketika bertemu dengan sahabat dari lahir pula
E. memajukan kebudayaan daerah sesuai dengan nilai- nilai pancasila
Jawaban : C
32. Faktor pendorong bagi bangsa Indonesia Agar tetap bersatu adalah...
A. menggunakan bahasa indonesia yang baik dan benar
B. meratakan pembangunan dan hasil-hasilnya
C. menyadari arti sumpah pemuda 1928
D. merasa senasib dan seperjuangan serta cita-cita nasional
E. melestarikan semangat dan jiwa 1945
Jawaban : D
33. Lembaga-lembaga kenegaraan di Indonesia seperti MPR, DPR, dan MA pada konsep sistem politik merupakan ....
A. Lembaga politik
B. konsep kekuasaan politik
C. subsistem politik
D. budaya politik
E. struktur politik
Jawaban : E
34. Berikut ini yang termasuk nilai praksis pancasila sila ke tiga yaitu...
A. mengembangkan sikap saling menghormati kebebasan menjalankan ibadah sesuai agama dan kepercayannya
B. presiden memberi grasi dan rehabilitasi dengan memperhatikan pertimbangan mahkamah agung
C. mengutamakan kepentingan bangsa di atas kepentingan golongan
D. meghindari kasi walk out dalam suatu musyawarah
E. menjaga keseimbangan antara hak dan kewajiban
Jawaban : C
35. Berikut ini merupakan cara memperoleh kewarganegaraan Indonesia Menurut UU No. 12 Tahun 2016, Kecuali...
A. Kelahiran
B. Perkawinan
C. Pemberian
D. Pembelian
E. Permohonan
Jawaban : D
Sumber : sonora.id
Ikuti Berita POS-KUPANG.COM lainnya di GOOGLE NEWS

Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.