Berita Timor Tengah Utara

Anggota DPRD Kabupaten Timor Tengah Utara Desak Pemkab Ambil Langkah Tangani Kasus Rabies

Pemkab TTU, kata Paulinus, harus segera mengambil langkah sehingga tidak sekedar membuat pernyataan pasien dipastikan positif rabies. 

Penulis: Dionisius Rebon | Editor: Eflin Rote
POS-KUPANG.COM/HO
Masyarakat Amfoang Utara memberikan anjing mereka untuk divaskin rabies oleh petugas Puskeswan setempat. 

Laporan Reporter POS-KUPANG.COM, Dionisius Rebon

POS-KUPANG.COM, KEFAMENANU - Anggota Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Kabupaten Timor Tengah Utara, Paulinus Efi mendesak Pemerintah Kabupaten Timor Tengah Utara melalui Dinas Kesehatan dan Dinas Peternakan untuk mengambil tindakan partisipatif dini atas fenomena gigitan anjing dan pasien positif rabies tersebut. Pasalnya, telah ada korban positif tertular rabies di Kabupaten Timor Tengah Utara yang meninggal dunia.

Pemkab TTU, kata Paulinus, harus segera mengambil langkah sehingga tidak sekedar membuat pernyataan pasien dipastikan positif rabies

"Tetapi kemudian tidak ada tindak atau keberlanjutan dalam penanganan kasus rabies ini," ujarnya saat diwawancarai POS-KUPANG.COM, Rabu, 8 November 2023.

Baca juga: Kadis Peternakan Sebut Belum Ada Hewan Positif Rabies di Kabupaten Timor Tengah Utara

Hal ini dimaksudkan agar kasus penularan rabies ini tidak merambat ke wilayah-wilayah lain. Pemda TTU juga diminta melakukan langkah pencegahan atau antisipasi dini.

Anggota DPRD dari Fraksi NasDem ini juga meminta Dinas Peternakan Kabupaten Timor Tengah Utara untuk proaktif mengambil sampel hewan dari jumlah kasus gigitan anjing yang selama ini terjadi di wilayah Kabupaten TTU.

"Memang tidak bisa kita pastikan kalau hanya satu ekor (anjing) yang dilakukan observasi untuk pengambilan sampelnya," kata Paulinus.

Setidaknya, lanjut Paulinus, sekitar setengah sampel dari jumlah kasus gigitan anjing mesti diambil untuk kemudian dilakukan pemeriksaan di laboratorium. 

Langkah tersebut mesti diambil untuk bisa memastikan fenomena kasus gigitan anjing rabies di Kabupaten Timor Tengah Utara. (*)

Ikuti Berita POS-KUPANG.COM Lain di GOOGLE NEWS

Sumber: Pos Kupang
Berita Terkait
  • Ikuti kami di
    AA

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved