Breaking News

Berita Sikka

Tenaga Kesehatan di Puskesmas Watubaing Sikka Ikut Pelatihan Padamkan Kebakaran

Simulasi ini dilakukan karena ada permohonan pihak puskesmas untuk pelatihan simulasi tentang alat pemadam kebakaran ringan (apar).

Editor: Oby Lewanmeru
POS-KUPANG.COM/ARNOLD WELIANTO
SIMULASI -Tim penanggulangan Bencana dan Pemadam Kebakaran Pemadam Kebakaran (Damkar) Satpol PP Kabupaten Sikka mengadakan simulasi alat pemadam kebakaran ringan (apar) di Puskesmas Watubaing, Kecamatan Talibura, Kabupaten Sikka, NTT, Kamis 5 Oktober 2023. 

Laporan Reporter POS-KUPANG.COM, Arnold Welianto

POS-KUPANG.COM,MAUMERE- Tim penanggulangan Bencana dan Pemadam Kebakaran Pemadam Kebakaran (Damkar) Satpol PP Kabupaten Sikka mengadakan simulasi alat pemadam kebakaran ringan (apar) di Puskesmas Watubaing, Kecamatan Talibura, Kabupaten Sikka, NTT, Kamis 5 Oktober 2023.

Simulasi ini dilakukan karena ada permohonan pihak puskesmas untuk pelatihan simulasi tentang alat pemadam kebakaran ringan (apar).

Kegiatan ini dihadiri para dokter, tenaga kesehatan dan para pegawai Puskesmas Watubaing.

Kepala Satpol PP dan Damkar Kabupaten Sikka, Verdinando Lepe mengatakan dalam simulasi tersebut, petugas memberikan materi pelatihan antara lain pengenalan terhadap apar, jenis apar, cara menggunakan apar, dan praktek langsung satu persatu tenaga kesehatan Puskesmas Watubaing menggunakan apar memadamkan api. 

Baca juga: Warga Dusun Magemanis Watubaing Sikka Butuh Seng dan Kayu

Disamping itu juga memadamkan api menggunakan karung goni yang basah.

Dengan demikian setiap tenaga kesehatan dan pegawai puskesmas dapat memahami dan menggunakan apar tersebut bila ada kejadian kebakaran khusus di kantornya, sebelum petugas damkar data ke lokasi.

Selain itu sesuai tupoksi pemadam kebakaran yang dikenal dengan panca dharma pemadam kebakaran bertugas melakukan pencegahan dan pengendalian kebakaran, pemadaman kebakaran, penyelamatan, pemberdayaan masyarakat, dan penanganan kebakaran bahan berbahaya dan beracun.

" Untuk itu petugas pemadam kebakaran wajib siaga 24 jam tidak mengenal hari libur dan siap memadamkan kebakaran dengan motto pantang pulang sebelum api padam walaupun nyawa taruhannya," tegas Verdinando.

Sementara itu, Kepala Puskesmas Watubaing Jumaldin mengucapkan terima kasih kepada tim penanggulangan Bencana dan Pemadam Kebakaran Pemadam Kebakaran (Damkar) Satpol PP Kabupaten Sikka yang sudah bersedia mengadakan simulasi alat pemadam kebakaran ringan (apar) di Puskesmas Watubaing. (*)

Ikuti berita POS-KUPANG.COM lainnya di GOOGLE NEWS

 

Sumber: Pos Kupang
Berita Terkait
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved