Berita Timor Tengah Utara

SMAK Sta. Filomena Mena Timor Tengah Utara Juara Umum Festival Literasi II SMAK Regio Timor

5 item yakni; lomba pidato dalam bahasa Indonesia dan Inggris, karya ilmiah, film pendek, paduan suara dan tarian kreasi.

Editor: Rosalina Woso
POS-KUPANG.COM/DOKUMENTASI NARASUMBER 
POSE BERSAMA - Pose bersama, Direktur Pendidikan Katolik (Penkat) Direktorat Jenderal Bimas Katolik Kementrian Agama (Kemenag) Republik Indonesia (RI), Dr. Salman Habeahan, S.Ag.,M.M, Direktur didampingi Kabid Penkat Kanwil Kemenag NTT, Adrianus Paripurnama Jaya, S.Ag., M.Th, panitia pelaksana, siswa-siswi peserta Lomba Festival Literasi dan Panitia Pelaksana 

Laporan Reporter POS-KUPANG.COM, Dionisius Rebon

POS-KUPANG.COM, KEFAMENANU - Sekolah Menengah Agama Katolik (SMAK) Santa Filomena-Mena Timor Tengah Utara sukses menyabet gelar juara umum dalam Lomba Festival Literasi II Siswa-siswi SMAK Regio Timor tahun 2023. 

Dengan demikian, SMAK St. Filomena berhasil mempertahankan piala bergilir dalam lomba festival literasi siswa-siswi SMAK Regio Timor tahun 2023 yang berlangsung selama 3 hari di Aula sekolah tinggi pastoral (STIPAS) Santo Petrus Keuskupan Atambua Sabtu, 27,  Mei 2023.

Lomba Festival Literasi II Siswa-siswi SMAK Regio Timor  ini dilaksanakan dengan mengusung tema: "Menjadi peserta didik SMAK yang cakap literasi untuk Nusa Tenggara Timur (NTT) bangkit menuju sejahtera".

Peserta festival literasi ini meliputi; SMAK Santa Maria Fatima-Betun, SMAK Santa Filomena-Mena, SMAK Santo Agustinus-Raimanuk, SMAK Santo Aloysius Gonzaga-Raihat dan SMAK Trinitas Nenotun-Jak. 

Baca juga: 14 Desa di Kabupaten Timor Tengah Utara Ajukan Keberatan atas Pelaksanaan Pilkades Serentak

Ketua Panitia Lomba Festival Literasi Siswa-siswi SMAK Regio Timor tahun 2023 Yosep Kainio, S.Ag mengatakan,
Lomba Festival Literasi II Siswa-siswi SMAK Regio Timor ini diselenggarakan dengan tujuan meningkatan dan menumbuhkan iman, mental dan karakter serta mengasah kecakapan anak dalam literasi digital.

Menurut Yoseph, sebanyak 5 item yang dilombakan dalam kegiatan tersebut yakni; lomba pidato dalam bahasa Indonesia dan Inggris, karya ilmiah, film pendek, paduan suara dan tarian kreasi.

"Sebagai jawaban di atas maka diselenggarakan beberapa aneka lomba yakni: berpidato dalam bahasa Indonesia dan Inggris, karya ilmiah, film pendek, paduan suara dan tarian kreasi bagi lima (5) SMAK dalam keuskupan Atambua yang tersebar di tiga kabupaten yakni Kefamenanu, Belu dan Malaka"jelasnya.

Berdasarkan hasil penilaian dewan juri pada setiap item yang diperlombakan, SMAK Santa Filomena dinyatakan meraih juara umum. Dengan demikian, SMAK Sta Filomena-Mena dinyatakan kembali mempertahankan piala bergilir Festival Literasi SMAK Regio Timor ini.

Sementara itu, Ketua Panitia Tingkat Sekolah SMAK Sta.Filomena, RD. Zebedeus Nahas menuturkan, SMAK Sta. Filomena menyabet juara umum karena berhasil merebut juara satu pada 4 item lomba. Item lomba tersebut yakni; lomba karya ilmiah, film pendek, paduan suara dan tarian kreasi.

Baca juga: IMF Timor Tengah Utara Gelar Kegiatan Bakti Sosial di Gereja St. Antonius Padua Sasi Kefamenanu

Raihan juara umum dalam festival literasi II ini, lanjutnya, tidak terlepas dari dukungan dan kerjasama yang baik lembaga dengan pihak kantor Kementerian Agama (Kemenag) kabupaten Timor Tengah Utara (TTU), Yayasan pendidikan Katolik Snuna Keuskupan Atambua, dan orang tua wali/murid

"Kerja keras kami yang boleh dikatakan ekstra dan semi militer akhirnya menuai hasil yang luar biasa. Terimakasih untuk semua pihak yang telah berkontribusi dan mensuport dengan cara masing-masing. Semoga kerjasama ini tetap terjaga pada moment-moment selanjutnya", tutup Romo Dius. (*)

Ikuti Berita POS-KUPANG.COM Lainnya di GOOGLE NEWS

Sumber: Pos Kupang
Berita Terkait
  • Ikuti kami di
    AA

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved