Renungan Harian Katolik

Renungan Harian Katolik Rabu 24 Mei 2023, Sukacita dalam Kristus

Renungan Harian Katolik berikut ditulis oleh RD. Eman Kiik Mau dengan judul Sukacita dalam Kristus.

Editor: Agustinus Sape
FOTO PRIBADI
RENUNGAN - RD. Eman Kiik Mau menyampaikan Renungan Harian Katolik untuk hari Rabu 24 Mei 2023 dengan judul Sukacita dalam Kristus. 

POS-KUPANG.COM - Renungan Harian Katolik berikut ditulis oleh RD. Eman Kiik Mau dengan judul Sukacita dalam Kristus.

RD. Eman Kiik Mau menulis Renungan Harian Katolik ini dengan merujuk bacaan Injil Yohanes 17:11b-19.

Di akhir Renungan Harian Katolik ini disediakan pula teks lengkap bacaan Rabu 24 Mei 2023 beserta mazmur tanggapan dan bait pengantar Injil.

Sebelum berpulang kepada Bapa, Yesus berdoa bagi para murid-Nya. Ia minta supaya Bapa memelihara mereka dalam nama-Nya dan melindungi mereka dari yang jahat. Sebab selama hidup di dunia ini, mereka selalu ada dalam bahaya. Doa menjadi kekuatan bagi para murid khususnya untuk menjalani hidup dan panggilan di dunia ini.

Doa Yesus bagi para murid mengandung makna yang mendalam. Yang dimohonkan oleh Yesus ialah agar Bapa memelihara dan menjaga mereka dalam nama-Nya supaya mereka menjadi satu - ut omnes unum sint - sama seperti Bapa dan Anak adalah satu. Karena kasih Yesus yang besar kepada para murid, maka Ia mohon supaya sukacita-Nya penuh di dalam hidup para murid.

Sukacita adalah anugerah eskatologis yang dijanjikan oleh Yesus sendiri. Ia menghimbau para murid untuk meminta sehingga dapat menerimanya supaya sukacitanya menjadi penuh. Sukacita yang total itu sama dengan persekutuan atau communio Ilahi Bapa dan Putra dan Roh Kudus.

Baca juga: Renungan Harian Katolik  Rabu 24 Mei 2023, Supaya Mereka Menjadi Satu

Maka sukacita Yesus menjadi penuh di dalam diri para murid ketika para murid bersekutu atau ber-communio dan menjadi bagian dari Yesus Kristus. Memang sebagaimana dikatakan Yesus sendiri bahwa para murid berada di dunia, tetapi mereka bukan berasal dari dunia sehingga pantaslah dunia membenci mereka.

Para murid ada di dunia, tetapi bukan milik dunia, melainkan milik Allah. Mereka ambil bagian dalam kehidupan Allah yang kudus. Juga ambil bagian dalam karya kasih Tuhan yang menyelamatkan. Kehadiran Yesus bawa keselamatan ke dalam dunia, demikian pula kita para murid harus bawa keselamatan bagi sesama yang ada di sekitar kita.

Kita satukan hati dengan hati Yesus yang senantiasa berdoa agar seluruh karya dan usaha kita benar-benar lahir dari persatuan pribadi dengan Dia. Tugas kita sebagai anggota Gereja saat ini ialah menghidupi Sukacita dalam Kristus - Gaudete in Christo dengan tekun dan setia di dalam doa agar mampu berbagi sukacita itu dengan sesama.

Ya Tuhan, ajarilah kami berdoa seperti Engkau mendoakan kami umat-Mu. Amin

Teks Lengkap Bacaan 24 Mei 2023

BACAAN - Ilustrasi Alkitab Katolik. Silakan membaca teks lengkap bacaan Renungan Harian Katolik Rabu 24 Mei 2023.
BACAAN - Ilustrasi Alkitab Katolik. Silakan membaca teks lengkap bacaan Renungan Harian Katolik Rabu 24 Mei 2023. (Tokopedia)

Bacaan Pertama – Kisah Para Rasul 20:28-38

“Aku menyerahkan kamu kepada Tuhan yang berkuasa membangun kamu dan menganugerahkan kepada kamu suatu bagian yang telah ditentukan”

Bacaan dari Kisah Para Rasul:

Halaman
123
BERITATERKAIT
 • Ikuti kami di
  KOMENTAR

  BERITA TERKINI

  berita POPULER

  © 2023 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
  All Right Reserved