Renungan Harian Katolik

Renungan Harian Katolik Jumat 3 Februari 2023, Pelihara Kasih Persaudaraan

Renungan Harian Katolik berikut disiapkan oleh RD. Eman Kiik Mau dengan judul Pelihara Kasih Persaudaraan.

Editor: Agustinus Sape
Dok Pribadi
RENUNGAN - RD. Eman Kiik Mau menyampaikan Renungan Harian Katolik untuk hari Jumat 3 Februari 2023 dengan judul Pelihara Kasih Persaudaraan. 

POS-KUPANG.COM - Renungan Harian Katolik berikut disiapkan oleh RD. Eman Kiik Mau dengan judul Pelihara Kasih Persaudaraan.

RD. Eman Kiik Mau menulis Renungan Harian Katolik merujuk bacaan Injil Markus 6:14-29, Peringatan Santo Blasius.

Di akhir Renungan Harian Katolik ini disediakan pula teks lengkap bacaan Jumat 3 Februari 2023 beserta mazmur tanggapan dan bait pengantar Injil.

 

Iman perlu dihayati dalam hidup setiap hari, di dalam tindakan-tindakan yang sederhana. Salah satunya ialah memelihara kasih persaudaraan.

Kita memperlakukan orang lain sebagaimana kita diperlakukan. Dalam kasih persaudaraan, kita tidak lekas menghakimi yang melakukan kesalahan, tetapi tulus dalam memberikan teguran dan pengampunan.

Herodes dalam kisah Injil Markus hari ini kehilangan kasih persaudaraan di dalam dirinya. Ia bahkan tega mengambil Herodias, istri saudaranya.

Herodes lalu memenjarakan Yohanes, sebab ia menegur tindakan itu dan menganggap itu tidak halal. Pada akhirnya, Yohanes dibunuh atas perintah Herodes.

Baca juga: Renungan Harian Katolik Jumat 3 Februari 2023, dan Ia Menyukakan Hati Herodes Serta Tamu-tamunya

Dari kisah Herodes hari ini kita peroleh 2 inspirasi:

Pertama, dalam pengalaman Herodes, kita menemukan kecenderungan umum manusia yang seringkali menghalalkan segala cara untuk mendapatkan apa yang diinginkan.

Kedua, kasih persaudaraan sejati tidak pernah berarti tanpa kritikan dan teguran. Yohanes berani kritik dan tegur Herodes, bukan karena ia membencinya. Kritik adalah ungkapan kasih dan perhatian yang tulus dari sesama.

Baca juga: Renungan Harian Katolik Jumat 3 Februari 2023, Cinta dan Kekuasaan

Saudara-saudari terkasih. Menurut Tradisi Gereja Timur dan Barat, hari ini dapat diberikan Berkat Santo Blasius.

Umat menghampiri imam seperti pada acara Komuni. Sambil memegang dua batang lilin yang disilangkan pada leher umat yang bersangkutan, imam berkata, "Semoga berkat doa Santo Blasius, Uskup dan Martir, Allah membebaskan Saudara dari penyakit tenggorokan dan penyakit-penyakit yang lain. Dalam nama Bapa dan Putra dan Roh Kudus. Amin."

Tuhan Yesus, rahmatilah kami untuk hidup dalam kasih persaudaraan satu sama lain. Santo Blasius, Uskup dan Martir, doakanlah kami. Amin.

Halaman
1234
  • Ikuti kami di
    KOMENTAR

    BERITA TERKINI

    © 2023 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved