Berita NTT

Undarma Kupang, PTS di NTT Penerima Matching Fung Tahun 2022

Universitas Karyadarma atau Undarma Kupang merupakan satu-satunya Perguruan Tinggi Swasta (PTS) di Provinsi NTT yang menerima Matching Fung

Penulis: Ray Rebon | Editor: Oby Lewanmeru
POS-KUPANG.COM/IRFAN HOI
Peneliti Undarma Kupang, Pither Y. Boimau dengan Kepala LLDIKTI XV, Asisten IV Setda NTT, Ketua Kadin NTT dan undangan lainnya. 

Laporan Reporter POS-KUPANG.COM, Ray Rebon

POS-KUPANG.COM, KUPANG - Universitas Karyadarma atau Undarma Kupang merupakan satu-satunya Perguruan Tinggi Swasta (PTS) di Provinsi NTT yang menerima Matching Fung di tahun 2022.

Undarma Kupang termasuk dalam 26 nominasi terbaik dengan urutan ke-17 dari 927 Reka Cipta MF tahun 2022 seluruh indonesia.

Produk Undarma Kupang, Inovasi Tunnel Fish Dryer Berbasi Kearifan Lokal atau Bakar Batu itu masuk dalam booklet Kedaireka Kemendikbud Ristek tahun 2022.

Berkat inovasi produk ini, Undarma Kupang dijadikan sebagai salah satu pemateri atau narasumber dalam kegiatan Reka Preneur dengan tema Innovate and Collaborate For A Sustainable Future yang diselenggarakan oleh Kemendikbud Ristek di Neo Aston Hotel Kupang, Selasa 31 Januari 2023.

Baca juga: Wisuda Undarma Kupang, Tangis Bahagia Orangtua Saksikan Anaknya Jadi Sarjana

Hadir dalam kegiatan tersebut, Gubernur NTT, Viktor Bungtilu Laiskodat yang diwakili oleh Asisten IV Setda Prov NTT, Ketua Kadin NTT, Bobby Lianto, Direktur Badan Pelaksana Otoritas Labuan Bajo Flores (BPOLBF), Shana Fatina, rektor atau perwakilan dari setiap PTS maupun PTN dan undangan lainnya.

Usai mengikuti kegiatan tersebut, Ketua Yayasan Undarma Kupang, Drikben E.P. Nggadas mengatakan produk yang diciptakan merupakan sebuah alat pengering ikan serta inovasinya adalah dengan cara membakar batu.

"Produk ini kami hasilkan dengan sebuah temuan baru yakni dapat keringkan ikan dengan membakar batu. Artinya ikan dikeringkan dengan uap panas yang dihasilkan dari batu tersebut," tuturnya.

Baca juga: Universitas Karya Darma Kupang Gelar Seminar Nasional

Menurut dia, tekhnologi yang ditemukan sederhana, tapi sebuah temuan baru atau hal baru yang dihasilkan oleh Undarma Kupang.

Produk atau teknologi Undarma Kupang, "Batu Bakar" ini pun telah mendapat Hak Kekayaan Intelektual (HAKI) dan mempunyai Hak Cipta.

Ia mengaku, teknologi "Batu Bakar" Undarma Kupang bisa lolos Kedaireka Kemendikbud Ristek 2022 karena telah memiliki HAKI dan Hak Cipta.

Menurut dia, teknologi ini dapat membantu memenuhi masyarakat NTT.

Baca juga: Universitas Karya Darma Kupang Mewisudakan 119 Sarjana dengan Prokes Covid-19

"NTT dengan banyaknya nelayan yang menghasilkan banyak ikan dapat terbantu juga dengan alat kami ini," ungkapnya.

"Munculnya inovasi lewat teknologi yang kami temukan ini dapat bantu nelayan seperti ikan mentah yang tidak terjual dapat dikeringkan dengan alat ini," tuturnya.

Halaman
12
Sumber: Pos Kupang
  • Ikuti kami di
    KOMENTAR

    BERITA TERKINI

    © 2023 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved