Berita NTT

Pengamat Politik Unwira Kupang, Dr. Urbanus Ola Hurek: Menganyam Kembali 

ti Hanura ini juga sangat bertumpuh pada figur. Jadi ketika figurnya itu agak meredup pastinya partai juga turun ditingkat elektabilitasnya.

Editor: Rosalina Woso
Pengamat Politik Unwira Kupang, Dr. Urbanus Ola Hurek: Menganyam Kembali 
POS-KUPANG.COM/HO
FOTO - Pengamat Politik Unwira Kupang Dr. Urbanus Ola Hurek

Laporan Reporter POS-KUPANG.COM, Irfan Hoi

POS-KUPANG.COM, KUPANG - Pengamat Politik Unwira Kupang, Dr. Urbanus Ola Hurek, menyebut partai Hanura menganyam kembali konstituen yang pernah ada dan menjadi pilar kekuatan Hanura di NTT

Pengamat Politik Unwira Kupang, Dr. Urbanus Ola Hurek, dikonfirmasi POS-KUPANG.COM, terkait Rakorda di Partai Hanura NTT.

Rakorda itu merupakan perhelatan rutin partai untuk menghadapi pemilu yang sudah didepan mata ini. 

Baca juga: Dugaan Pencemaran Nama Baik, Kabid Propam Polda NTT Polisikan Akun Facebook Hendrikus Djawa

Jadi konsolidasi ini biasanya menjadi agenda penting untuk urusan seperti ini. Jadi kalau Hanura NTT melakukan, saya kira Hanura pernah menjadi partai besar kemudian rontok, wajar kalau sekarang dia harus melakukan konsolidasi untuk menghimpun kembali kekuatan. 

Kekuatan itu baik dari di level pengurus maupun menggalang kembali konstituen yang pernah menjadi pemilih Hanura

Hanura di NTT itu dia belum terlalu ambruk jauh sebetulnya. Masih karena pernah menjadi partai besar karena mereka lolos trashold, baru pemilu 2019 terpental. 

Karena kita lihat beberapa partai yang seperti Hanura ini juga sangat bertumpuh pada figur. Jadi ketika figurnya itu agak meredup pastinya partai juga turun ditingkat elektabilitasnya. 

Tetapi dilevel pengurus di level daerah seperti di NTT sebenarnya dia masih memiliki kekuatan sehingga salah satu cara melakukan konsolidasi, bukan tidak mungkin Hanura juga bisa meraih kursi ditingkat provinsi hingga Kabupaten/Kota. 

Di NTT Hanura masih punya pemilih karena sebelum ditingkat nasional itu rontok, di NTT dia punya kekuatan.

Jadi Rakorda ataupun apa itu namanya, semata ingin melakukan konsolidasi internal partai Hanura dalam rangka menjaga soliditas elit dan pengurus partai, juga menganyam kembali konstituen yang pernah ada dan menjadi pilar kekuatan Hanura di NTT. 

Baca juga: Peduli Kemanusiaan, INTI NTT Bantu 80 Keluarga Korban Banjir di Takari Kabupaten Kupang

Saya kira Hanura masih punya pemilih karena partai ini punya keterwakilan DPRD di beberapa kabupaten hingga provinsi. Itu berarti dia punya basis. Kalau dikelola baik, prospek di NTT masih bagus. 

Hanura ini salah satu partai yang sangat juga bertumpuh pada figur pendiri seperti Wiranto. Kalau partai yang bertumpu pada figur itu, ketika figurnya mulai redup tingkat pengaruhnya, berefek pada partai itu secara signifikan. 

Tapi karena itu tidak terbukti bahwa ketika pergeseran terjadi di level pengurus pusat, kemudian pak Wiranto juga turun dari pawai politiknya juga menurun, secara nasional juga turun, ini berimbas pula pada partai Hanura secara keseluruhan. 

Halaman
12
Sumber: Pos Kupang
BERITATERKAIT
  • Ikuti kami di
    KOMENTAR

    BERITA TERKINI

    © 2023 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved