Berita Sumba Barat
Bupati Sumba Barat Minta Warga Segera Siapkan Lahan Tanam
terkait masalah pangan; berharap masyarakat bisa menyiapkan lahan untuk menunjang kebutuhan pangan
Penulis: Petrus Piter | Editor: Rosalina Woso
Laporan Reporter POS-KUPANG.COM, Petrus Piter
POS-KUPANG.COM, WAIKABUBAK - Bupati Kabupaten Sumba Barat, Yohanis Dade, S.H meminta masyarakat Desa Lolo Wano, Lolo Tana dan Lokori, Kecamatan Tanah Righu, Kabupaten Sumba Barat segera menyiapkan lahan tanam mengingat musim hujan mulai turun.
Meskipun wilayah Tanah Righu umumnya adalah lahan kering dan berbatu namun cocok untuk tanam padi ladang, jagung dan lainnya. Dan hasilnya sangat bagus.
Karena itu, ia mengajak masyarakat segera mempersiapkan lahan agar menanam tepat waktu dan tentu hasil memuaskan pula.
Baca juga: Bupati Sumba Barat Lepas Kegiatan Jalan Sehat, Rayakan Puncak Peringatan HKN ke-58
Bupati Kabupaten Sumba Barat, Yohanis Dade,S H menyampaikan hal itu dalam sambutannya ketika didampingi Asisten Pemerintahan dan Kesehateraan Rakyat Setda Sumba Barat, Imanuel M.Anie, Kepala Dinas Kesehatan, drg. Bonar B.Sinaga.
Hadir juga, Kadis Pengendalian Penduduk Pemberdayaan Perempuan Perlindungan Anak (DP5A), Kadis Perikanan, Maksi Nange, Kadis PU, Ir.Fredrik Gah, Kadis Pertanian, Kadis Perhubungan, Yehuda Malorung, Kadis Sosial, Semuel Dato Mesa, S.Sos mengadakan kunjungan kerja ke Desa Lolo Wano dan Lolo Tana yang berlangsung di Kantor Desa Lolo Wano Kecamatan Tanah Righu, Sumba Barat, Jumat 18 Nopember 2022.
Saat kunjungan bupati, hadir juga masyarakat, tokoh masyarakat kedua desa, para kepala sekolah, kepala Puskesmas dan unsur masyarakat lainnya.
Dalam arahannya, Bupati Yohanis menyampaikan terkait masalah pangan; berharap masyarakat bisa menyiapkan lahan untuk menunjang kebutuhan pangan masing-masing keluarga, khususnya di wilayah Tanah Righu sebagai wilayah yang luas akan lahan kering.
Meskipum lahan yang ada di tanarigu merupakan lahan berbatu dan kering tapi bisa ditanami ubi jagung dan tanaman lainnya yang cocok dengan lahan kering.
Baca juga: Pembentukan Rumah Belajar Humba Demi Kemajuan Pendidikan di Sumba Barat
Selain masalah pangan dalam hal meminta masyarakat mempercepat proses lahan untuk tanam padi, jagung dan umbi-umbian, Bupati juga berharap agar ke depannya tentang persoalan kesehatan dapat terasatasi melalui tenaga-tenaga kesehatan baik yang ada maupun yang akan tambah tenaga kesehatan nanti.
Dalam kesempatan itu, Bupati meminta masyarakat kedua desa itu mendukung program pemerintahan kecamatan dan program kerja kedua kepala desa agar pembangunan daerah ini tetap berlangsung.
Sementaran itu terkait pengelolaan dana desa, Bupati Yohanis mengingatkan agar mengelolah dana desa secara baik dan memprogramkan kegiatan desa sesuai kebutuhan desa bukan keinginan kepala desa atau kelompok tertentu. Bila mengelolah dana sembarangan maka akan merugikan diri sendiri dan keluarga.
Setelah selesai kunjungan kerja di Desa Lolo Wano dan Lolo Tana, Bupati dan rombongan melanjutkan kunjungan kerja ke Desa Lokori, Kecamatan Tanah Righu, Sumba Barat.
Dalam sambutannya Bupati meminta kepala meminta masyarakat segera mempersiapkan lahan tanam karena hujan mulai turun.
Baca juga: Kasat Pol PP Sumba Barat Tidak Tolerir PKL Berjualan di Emperan Toko dan Eks Pasar Lama
Dalam kesempatan itu, Bupati Yohanis berjanji akan memberi perhatian serius terhadap Dermaga Binanatu karena sangat berdampak pada peningkatan pendapatan daerah.
Mengakhiri sambutannya Bupati Yohanis meminta memperhatikan pola asuh anak dan gisi anak agar dapat mencegah stunting juga menghasilkan generasi cerdas penerus daerah dan bangsa ini ke depan.*
Ikuti Berita POS-KUPANG.COM Lainnya di GOOGLE NEWS