Unwira Kupang

Unwira Kupang Terapkan Dua Kurikulum Bagi Mahasiswa

Unwira Kupang secara serentak menerapkan kurikulum berbasis KKNI mengakomodir menerapkan MBKM ditahun ajaran 2022/2023 pada semester I

Penulis: Ray Rebon | Editor: Eflin Rote
POS-KUPANG.COM/RAY REBON
Wakil Rektor I Unwira Kupang, Samuel Igo Leton 

Laporan Reporter POS-KUPANG.COM, Ray Rebon

POS-KUPANG.COM, KUPANG - Universitas Katolik Widya Mandira Unwira Kupang menerapkan sekaligus dua kurikulum kepada mahasiswa ditahun ajaran 2022/2023.

Dua kurikulum di Unwira Kupang diterapkan secara berbeda kepada mahasiswa yakni, kurikulum lama masih berlaku untuk mahasiswa semester 3 keatas, sedangkan mahasiswa semester 1 atau mahasiswa baru diterapkan kurikulum baru sesuai Permendikbud No 3 tahun 2020.

"Kami sudah terapkan 2 kurikulum di kampus ini atau kurikulum lama dan baru. Dimana kurikulum baru ini mengakomodir Permendikbud No 3 tahun 2020 tentang hak belajar mahasiswa," kata Wakil Rektor I Unwira Kupang, Samuel Igo Leton kepada POS-KUPANG.COM diruang kerjanya, Jumat 23 September 2022.

Baca juga: Unwira Kupang Gelar Lomba Cipta Menu Pangan Lokal, Pagelaran Budaya dan Jai Formasi 40 

Ia menjelaskan Unwira Kupang secara serentak menerapkan kurikulum berbasis KKNI mengakomodir menerapkan MBKM ditahun ajaran 2022/2023 pada semester I. Namun implementasi MBKM ini dilakasnakan pada tahun 2020, sedangkan kurikulumnya baru ditarapkan ditahun ajaran 2022/2023 di semester I.

Disampaikan kurikulum baru mengakomodir Permendikbud No 3 Tahun 2022 tentang memberikan hak belajar selama 3 semester di luar program studi kepada mahasiswa.

Menurut dia kurikulum baru ini memungkinkan mahasiswa/i untuk mempercepat masa perkuliahannyal disemester VII atau lulus tepat waktu yakni 8 semester.

Baca juga: Rektor Unwira Kupang Buka Seminar Bertajuk Menuju Unwira yang Tangguh Unggul dan Memerdekakan

"Hampir semua kurikulum pada Prodi sangat memungkinkan untuk mahasiswa kami selesai 7 semester dengan 144 SKS," 

Ia menegaskan kembali bahwa kurikulum baru ini memungkinkan semua mahasiswa lulus di 7 semester.

"Kurikulum ini mungkinkan semua mahasiswa lulus lebih cepat di semester 7, dan kami siap fasilitasi," katanya lagi.

Baca juga: Teater Kisah Perjalanan 40 Tahun Unwira yang Menampilkan 90 Pemeran, Sukses Memukau Penonton

Ia menyampaikan pada tahun kemarin telah melakukan pendampingan Prodi-prodi untuk mereview kembali kurikulum maupun mata kuliah dan apabila tidak sesuai dengan permintaan stakeholder maka lakukan perubahan.

"Kami saat ini melihat kembali profil lulusan berdasarkan permintaan stakeholder dan juga kami hadirkan peran stakeholder maupun alumni untuk melihat kebutuhan dilapangan," ungkapnya

Ia menyebut 60 SKS di luar program studi. Artinya 20 SKS didalam Universitas, sedangkan 40 SKS pada alternatif pembelajaran lain diluar Universitas baik di pemerintahan maupun dilembaga lain, salah satu contoh pertukaran mahasiswa 

Ia mengatakan tahun ini Unwira Kupang mengambil bagian dalam program pertukaran mahasiswa merdeka angkatan kedua. Dimana 36 mahasiswa akan dikirim untuk belajar di Universitas lain di Indonesia.

Halaman
12
Sumber: Pos Kupang
BERITATERKAIT
  • Ikuti kami di
    KOMENTAR

    BERITA TERKINI

    © 2023 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved