Berita NTT Hari Ini
KONI NTT Pastikan Prov NTT dan NTB Jadi Tuan Rumah PON 2028
pihaknya berharap dalam waktu dekat Tim Penjaringan dan Penyaringan tuan rumah PON 2028, NTT dan NTB bisa ditetapkan.
Penulis: Ray Rebon | Editor: Rosalina Woso
Laporan Reporter POS-KUPANG.COM, Ray Rebon
POS-KUPANG.COM, KUPANG - Komite Olahraga Nasional Inonesia atau KONI NTT memastikan Provinsi NTT dan Provinsi NTB sebagai tuan rumah Pekan Olahraga Nasional, PON XXII 2028.
Demikian disampaikan Ketua Umum (Ketum) KONI NTT, Josef Nae Soi melalui Sekum, Lambertus Ara Tukan kepada Pos-Kupang.Com, Selasa 19 Juli 2022.
Menurut Lambert KONI NTT dan KONI NTB telah melakukan pendaftaran sebagai tuan rumah menyambut PON XXII 2028 mendatang. Kata Lambert hingga akhit pendaftaran ditutup, Prov NTT dan NTB yang sendiri mendaftar.
Baca juga: 20 KONI dan 11 Cabang Olahraga Dukung Wagub Maju Ketua Umum KONI NTT
"Kami sudah mendaftar untuk sebagai tuan rumah PON 2028. Pendaftaran akhir tanggal 5 Juli kemarin pun telah ditutup dan NTT serta NTB yang sendiri mendaftar," kata Lambert
Demikian, Lambert memastikan walaupun belum melalui putusan Musyawarah Olahraga Nasional Luar Biasa dari KONI Pusat, NTT dan NTB resmi menjadi tuan rumah PON 2028.
Oleh sebab itu, pihaknya berharap dalam waktu dekat Tim Penjaringan dan Penyaringan tuan rumah PON 2028, NTT dan NTB bisa ditetapkan.
"Kami sementara persiapkan seluruh ketentuan, terutama Fenu-Fenu Cabang Olahraga," ujarnya.
Walaupun kata Lambert, NTT dan NTB telah memutuskan sekitar 40 an cabang olahraga, dimana NTT 23 Cabor, NTB 22 Cabor serta dimungkinkan masih ada penambahan Cabor lain lagi.
Baca juga: Ketua Umum KONI NTT Andre Koreh: NTT Alami Peningkatan Kualitas Pembinaan
Menurutnya sejauh ini, KONI pusat belum menetapkan cabang olahraga yang akan dipertandingkan baik di NTT maupun NTB.
Sementara persiapan-persiapan yang disiapkan untuk disurvei yakni Gelanggang Olahgara (GOR) Flobamora, Stadion serta bersurat ke pihak Undana dan Politeknik untuk dipergunakan aula auditorium.
Selain itu, KONI NTT pun akan mempersiapkan lahan-lahan kosong milik Pemprov NTT dan Kab/Kota yang akan dilibatkan menjadi tuan rumah.
Ia berharap seluruh masyarakat NTT melalui Kab/Kota yang akan ditetapkan sebagai tuan rumah memberikan suport dan dukungan terutama pembangunan infrastruktur.(*)