Sabtu, 30 Mei 2026

Berita Belu Hari Ini

Bupati Belu Perbolehkan Masyarakat Tidak Pakai Masker di Ruang Terbuka

mengendarai kendaraan selalu menggunakan masker. Ketika berhenti dari kendaraan, mereka tidak ingin melepaskan masker. 

Tayang:
Penulis: Teni Jenahas | Editor: Rosalina Woso
POS KUPANG. COM/TENI JENAHAS
Bupati Belu, dr. Agustinus Taolin saat meninjau alur pelayanan Bulan Imunisasi Anak Nasional di Kantor Lurah Tulamalae, Rabu 18 Mei 2022.  

Laporan Reporter POS KUPANG. COM, Teni Jenahas

POS KUPANG. COM, ATAMBUA - Bupati Belu, dr. Agustinus Taolin menindaklanjuti arahan Presiden Joko Widodo dengan memperbolehkan masyarakat  membuka masker saat beraktivitas di tempat terbuka. 

Sedangkan saat aktivitas di dalam ruang dengan jumlah orang yang banyak tetap menggunakan masker, menjaga jarak dan mencu tangan pakai sabun. 

Kemudian, bagi orang yang sedang gejala sakit, orang-orang yang rentan dengan penularan penyakit diharapkan tetap menggunakan masker saat bersama dengan orang lain dalam jumlah banyak. 

Baca juga: Kanim Kupang Gelar Rapat Tim Pora Terkait Penegakan Hukum  di Alor

Bupati Belu menyampaikan hal ini dalam sambutannya saat membuka kegiatan pencanangan Bulan Imunisasi Anak Nasional (BIAN) di Kantor Lurah Tulamalae, Rabu 18 Mei 2022. 

Kata Bupati, sejak presiden menyampaikan arahan secara terbuka, masyarakat diperbolehkan buka masker saat beraktivitas di ruang terbuka.

Saat ini, perkembangan kasus Covid-19 di Kabupaten Belu sudah terkendali dengan baik. Jumlah kasus aktif dan orang yang dirawat di rumah sakit nihil. Saat ini Kabupaten Belu berada di level dua. 

Pencapaian vaksin dosis satu sudah di atas 90 persen, dosis dua di atas 74 persen dan dosis tiga di atas 10 persen. 

Bupati mengajak masyarakat untuk mengikuti vaksinasi lengkap minimal dosis satu dan dua. Lebih bagus lagi bila sampai dosis tiga (booster).

Pasalnya, vaksinasi merupakan salah satu upaya untuk mencegah penularan Covid-19. 

Baca juga: Orang Dong Berampas Minyak Goreng

Dokter spesialis penyakit dalam ini mengatakan, secara medis dapat dipastikan bila dari 10 orang berkerumunan, ada tujuh orang yang sudah mendapatkan vaksin maka sudah ada herd immunity atau kekebalan kelompok.

Semakin banyak orang yang divaksin semakin baik pula herd immunity.

Pantauan Pos Kupang. Com, warga yang hadir dalam kegiatan pencanangan Bulan Imunisasi Anak Nasional masih banyak yang tetap menggunakan masker walaupun Bupati sudah memperbolehkan buka masker. 

Sejumlah warga yang ditemui wartawan mengatakan, mereka masih menggunakan masker karena merasa nyaman dan terbiasa selama kurun waktu tiga tahun.

Baca juga: Distribusi Minyak Goreng Curah di Kota Kefamenanu

Lebih dari itu, mereka tetap konsisten melindungi diri dari bahaya Covid-19 sebab mereka tidak mengetahui persis warga yang datang saat itu sudah divaksin semua atau belum. 

Sumber: Pos Kupang
Halaman 1/2
Ikuti kami di

Komentar

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved