Berita Lembata Hari Ini
Jemris Fointuna Datangi Bawaslu Lembata Untuk Dua Agenda
Bawaslu Lembata bisa mengembangkannya dalam versi digital agar memudahkan masyarakat dalam mengakses informasi.
Penulis: Ricardus Wawo | Editor: Rosalina Woso
Laporan Reporter POS-KUPANG.COM, Ricko Wawo
POS-KUPANG.COM, LEWOLEBA - Anggota Bawaslu Provinsi NTT, Jemris Fointuna, mendatangi Bawaslu Lembata untuk melaksanakan dua agenda penting, Kamis, 21 April 2022.
Agenda tersebut adalah melakukan monitoring dan evaluasi sekaligus meresmikan Pojok Pengawasan.
Jemris memberikan penguatan dan membagikan kiat-kiat pengelolaan Pojok Pengawasan Bawaslu.
Kegiatan diwarnai dengan pengguntingan pita dan pemutaran film pendek Bawaslu Lembata. Kegiatan dihadiri Komisi Pemilihan Umum Kabupaten Lembata dan Dinas Kearsipan dan Perpustakaan Kabupaten Lembata, juga jajaran Bawaslu Lembata.
Baca juga: Warga Desa Sahraen Temukan Bangkai Kapal Sepanjang 25 MeterTerdampair di Pesisir Pantai
Humas Bawaslus Lembata, Indah Purnama Dewi melaporkan bahwa, dalam agenda pertama, Jemris menegaskan hal-hal penting dalam mempersiapkan Pemilu dan Pemilihan tahun 2024 di antaranya:
Pertama mengoptimalkan komunikasi melalui diskusi tematik internal
Kedua mempelajari regulasi, ketiga melakukan pendekatan emosional antar personil Bawaslu, dan keempat adalah melakukan konsilidasi internal.
Di agenda kedua, Jemris menjelaskan bahwa pojok pengawasan adalah garda terdepan pusat data dan informasi terkait kerja pengawasan hasil pemilu.
Baca juga: Siswa SMKN 1 Kupang Gelar Bakti Sosial Proyek Penguatan Profil Pelajar Pancasila dan Budaya Kerja
Pojok pengawasan dapat dijadikan sebagai media peningkatan literasi pemilu dan pemilihan. Jadi, dia berharap Bawaslu Lembata bisa mengembangkannya dalam versi digital agar memudahkan masyarakat dalam mengakses informasi.
“Pojok pengawasan bukan sekedar gagah gagahan, tetapi dapat dijadikan sebagai pusat pendidikan politik dalam meningkatkan partisipasi masyarakat dalam mengakses informasi berkaitan dengan kepemiluan,” tegas Jemris.
Sementara itu, Ketua Bawaslu Lembata, Paulina Tokan mengatakan bahwa pengembangan pojok pengawasan sebagai salah satu pilar edukatif yang mendukung konsep pengawasan partisipatif.
Baca juga: Sambut Kedatangan Malam Lailatul Qadar, Kerjakan 5 Amalan Ini & Dapatkan Keistimewaannya
Menurut Paulina keterbatasan bukan menjadi hambatan tetapi kreasi dan inovasi yang tinggi menjadi modal yang berharga dalam menyajikan dan mempromosikan pojok pengawasan.
“Peresmian ini bertepatan dengan Hari Kartini harapan saya semoga Semoga kehadiran pojok pengawasan ini bisa membawa terang bagi masyarakat dalam hal kepemiluan, yaitu dengan memudahkan masyarakat dalam mengakses informasi dan lebih mempertajam fungsi pencegahan pelanggaran pemilu,” harap Paulina.
Dalam kegiatan itu juga Bawaslu menyerahkan dokumen Bawaslu berupa buletin, album foto , kalender Bawaslu Tahun 2022, bingkai foto, kaset CD film Pendek karya Bawaslu Lembata kepada Bawaslu Provinsi NTT yang diterima oleh Jemris Fointuna dan kepada Dinas Kearsipan dan Perpustakaan diterima oleh Raimundus Beda disaksikan mitra Bawaslu dan awak media.
Agenda tersebut adalah melakukan monitoring dan evaluasi sekaligus meresmikan Pojok Pengawasan.
Jemris memberikan penguatan dan membagikan kiat-kiat pengelolaan Pojok Pengawasan Bawaslu. (*)