Berita Manggarai Barat

Ratusan Warga di Labuan Bajo Ikut Vaksinasi Dosis Kedua

target vaksinasi tahap pertama yang diharapkan sebesar 20-30 persen. Sedangkan target vaksinasi tahap kedua bisa mencapai 50-60 persen.

Penulis: Gecio Viana | Editor: Rosalina Woso
POS-KUPANG.COM/Gecio Viana
Seorang warga Labuan Bajo saat menjalani vaksinasi di Mako Lanal Labuan Bajo, Selasa 30 Agustus 2021. 

Laporan Reporter POS-KUPANG.COM, Gecio Viana

POS-KUPANG.COM, LABUAN BAJO - Ratusan warga Labuan Bajo, Kabupaten Manggarai Barat (Mabar) mengikuti vaksinasi tahap kedua di Mako Lanal Labuan Bajo, Selasa 31 Agustus 2021.

Pelaksanaan kegiatan dengan tema Serbuan Vaksinasi Masyarakat Pesisir itu dibantu oleh petugas kesehatan dari Dinas Kesehatan Kabupaten Mabar. 

Sebanyak 4 vaksinator dan puluhan tenaga kesehatan serta personel TNI AL dikerahkan untuk menyukseskan kegiatan tersebut. 

Penerapan protokol kesehatan (prokes) dilakukan sejak pintu masuk Mako Lanal hingga observasi warga pascavaksin. 

Komandan Pangkalan TNI Angkatan Laut (Lanal)  Labuan Bajo Letkol Laut (P) Roni mengatakan, vaksinasi tersebut dilakukan kepada sebanyak 790 warga. 

"Kalau dilihat masyarakat Labuan Bajo antusias," katanya. 

Baca juga: Update Covid-19 di Manggarai Barat: 20 Pasien Sembuh

Pihaknya berharap semua warga yang telah menjalani vaksinasi dosis pertama dapat mengikuti vaksinasi dosis kedua. 

"Saya berharap kegiatan ini memiliki dampak yang signifikan terlebih kesehatan masyarakat untuk menghadapi situasi pandemi Covid-19 khususnya varian Delta," jelasnya. 

Harapan lain, lanjut dia, dengan adanya vaksinasi yang berjalan baik, maka akan terbentuk herd imunity atau kekebalan massal demi memutus mata rantai penyebaran pandemi Covid-19

Selain itu, Lanal Labuan Bajo telah menyiapkan 2.000 dosis vaksin baik vaksin pertama dan kedua bagi masyarakat Manggarai Barat dan pelaku perjalanan.

Pemberian vaksinasi tersebut akan dilakukan secara bertahap, sembari bekerja sama dengan berbagai pihak baik dari TNI, Polri, pemerintah, dan lembaga lainnya.

Baca juga: Petani di Manggarai Barat Ditemukan Tewas Tergantung di Pohon Mangga

Ia menyebut, target vaksinasi tahap pertama yang diharapkan sebesar 20-30 persen. Sedangkan target vaksinasi tahap kedua bisa mencapai 50-60 persen.

Sebagai program nasional, Letkol Laut (P) Roni siap mempercepat cakupan vaksinasi di berbagai wilayah di Manggarai Barat.

Menurutnya, percepatan vaksinasi perlu dilakukan oleh berbagai pihak agar pemenuhan kesehatan secara nasional bisa tercapai.

Halaman
12
Sumber: Pos Kupang
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved