Laboratorium PCR RSUD Umbu Rara Meha Waingapu Miliki Kapasitas Periksa 96 Sampel Swab Per hari
pihaknya telah mengeluarkan pengumuman kepada pelaku perjalanan yang hendak memeriksa swab secara PCR.
Penulis: Oby Lewanmeru | Editor: Rosalina Woso
Laboratorium PCR RSUD Umbu Rara Meha Waingapu Miliki Kapasitas Periksa 96 Sampel Swab Per hari
Laporan Reporter POS-KUPANG.COM, Oby Lewanmeru
POS-KUPANG.COM, WAINGAPU - Laboratorium (Lab) PCR di RSUD Umbu Rara Meha Waingapu, Kabupaten Sumba Timur memiliki kapasitas untuk memeriksa sampel swab sebanyak 96 per hari.
Saat ini rata-rata dapat memeriksakan sekitar 20 sampel swab per hari.
Hal ini disampaikan Penanggungjawab Lab PCR RSUD Umbu Rara Meha Waingapu, dr. Benny Tambunan, Sp.PK, Sabtu 3 Juli 2021.
Menurut dr. Benny, dengan adanya Lab PCR di RSUD Umbu Rara Meha Waingapu ini, maka kita bisa memeriksa sampel swab untuk Sumba Timur dan Pulau Sumba secara umum.
Baca juga: Beginilah Kondisi Areal Persawahan di Mauliru Kabupaten Sumba Timur
Kapasitas lab ini maksimal bisa memeriksa rata-rata 20 sampel swab per hari.
"Sejak diresmikan lab ini pada Senin 31 Mei 2021 sampai sekarang berjalan aman dan kapasitas lab ini maksimal untuk periksa 96 sampel," kata dr. Benny.
Dijelaskan, lab itu memiliki kapasitas untuk memeriksa sampel per hari sebanyak 96 sampel.
"Itu kapasitas kita dulu, maksimal kita kerjakan atau periksa 96 sampel. Sambil berjalan, jika ada peningkatan kasus,maka kita bisa lebih tingkatkan kapasitas sampai 100 sampel. Lab ini cukup membantu kita khususnya di Sumba Timur dan secara umum seluruh Sumba," katanya.
Baca juga: Areal Persawahan di Mauliru Kabupaten Sumba Timur Kering, Ini Penyebabnya
Ditanyai apakah lab PCR yang ada itu juga sudah melayani pelaku perjalanan, terutama ke Bali dan Pulau Jawa menyusul adanya penerapan PPKM darurat, Benny mengakui, pelayanan terhadap pelaku perjalanan sudah dilayani sejak tanggal 29 Juni 2021.
"Memang sejak adanya penerapan PPKM di Pulau Jawa dan Bali,maka pelayanan kita sudah lakukan kepada pelaku perjalanan. Khusus Bali, ada permintaan hasil PCR dengan barcode dan sudah kita layani juga dan tervalidasi secara online," katanya.
Dia mengakui, untuk pelayanan terhadap pelaku perjalanan sejak 29 Juni 2021, pihaknya bisa memeriksa rata-rata 20 sampel.
Direktur RSUD Umbu Rara Meha Waingapu, dr. Lely Harakai,M.Kes mengatakan, pihaknya telah mengeluarkan pengumuman kepada pelaku perjalanan yang hendak memeriksa swab secara PCR.
Baca juga: Di Kabupaten Sumba Timur - NTT Belum Ada Jadwal Seleksi CPNS dan PPPK
Pengumuman itu, lanjutnya, agar pelaku perjalanan melakukan pemeriksaan dua hari sebelum keberangkatan, sehingga hasilnya sudah diperoleh sehari sebelum keberangkatan.