Prakiraan cuaca

WASPADA Cuaca Ekstrem! 23 Wilayah Ini Berpotensi Hujan Lebat Hari ini Sabtu 19 Desember 2020

WASPADA Cuaca Ekstrem! 23 Wilayah ini Berpotensi Hujan Lebat Hari ini, Sabtu 19 Desember 2020

Editor: Adiana Ahmad
pixabay.com
Ilustrasi cuaca ekstrem 

WASPADA Cuaca Ekstrem! 23 Wilayah ini Berpotensi Hujan Lebat Hari ini Sabtu 19 Desember 2020

POS-KUPANG.COM - Peringatan dini kembali dikeluarkan Badan Meteorologi Klimatologi dan Geofisika ( BMKG )

Menurut prakiraan cuaca yang dikeluarkan BMKG, ada 23 wilayah berpotensi diguyur hujan lebat disertai kilat/petir dan angin kencang Hari ini 19 Desember 2020. 

Wilayah tersebut antara lain; Jawa Timur, Jawa Barat, Yogyakarta, Lampung dan NTT.

BMKG menjelaskan sirkulasi siklonik terpantau di Perairan Barat Aceh, di Pesisir Utara Kalimantan, di Perairan Timur Filipina, serta di Australia bagian utara.

Baca juga: Cuaca Ektrem di 30 Wilayah Hujan Lebat Petir Angin Puting Beliung, Info BMKG Kamis 17/12/2020

Cuaca Ekstrem

Peringatan dini BMKG, 19 Desember 2020, Jabar dan Jatim Waspada Hujan Lebat Disertai Angin (Grafis Tribunnews.com/Ananda Bayu S)

Hal itu membentuk daerah pertemuan/perlambatan kecepatan angin (konvergensi) yang memanjang dari perairan utara hingga barat Aceh.

Kemudian hingga pesisir utara Kalimantan, di Samudera Pasifik timur Filipina, serta dari Australia bagian utara hingga Laut Arafuru.

Daerah konvergensi juga terpantau memanjang di Laut Sulu, dari Laut China Selatan hingga pesisir timur Malaysia bagian barat.

Baca juga: Hujan Lebat Petir Angin Kencang di 23 Provinsi Hari Ini, Info BMKG Cuaca Ekstrem Sabtu 19/12/2020

Kemudian dari Samudera Hindia barat Bengkulu hingga Banten, serta di Papua.

Kondisi ini dapat meningkatkan potensi pertumbuhan awan hujan di sekitar wilayah sirkulasi siklonik dan di sepanjang daerah konvergensi tersebut.

Adapun wilayah berpotensi hujan lebat dan hujan yang dapat disertai angin kencang petir/kilat, Sabtu (19/12/2020) yang Tribunnews kutip dari meteo.bmkg.go.id adalah sebagai berikut:

Wilayah berpotensi hujan lebat yang dapat disertai kilat/petir dan angin kencang

- Aceh

Halaman
123
Sumber: Tribunnews
Berita Terkait
  • Ikuti kami di
    AA

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved