Breaking News

LCS Makin Kacau, Sesama Ditekan China, Vietnam& Malaysia Bentrok, 1 Nelayan Vietnam Tewas di Tembak

Klaim China atas 90 persen wilayah Laut China Selatan telah memperkeruh wilayah perairan yang memiliki kekayaan sumber daya alam

Editor: Alfred Dama
via Kontan.co.id
USS Bunker Hill bergerak ke posisi untuk melakukan serial latihan menembak bersama dengan HMAS Parramatta selama transit baru-baru ini di Laut China Selatan, dalam foto selebaran 14 April 2020 ini. 

LCS Makin Kacau, Sesama Ditekan China, Vietnam& Malaysia Bentrok, 1 Nelayan Vietnam Tewas di Tembak  

POS KUPANG.COM -- Klaim China atas 90 persen wilayah Laut China Selatan telah memperkeruh wilayah perairan yang memiliki kekayaan sumber daya alam

Saling klaim tersebut melibatkan sejumlah negara di Asia Tenggara bahkan anggota ASEAN

Mengejutkan adalah, penjaga pantai Malaysia mulai bersikap arogan dengan menembak nelayan Vietnam sehingga menimbulkan ketegangan di wilayah itu

Bukannya bekerja sama untuk membela wilayahnya di Laut China Selatan yang hendak dicaplok Tiongkok, kedua negara ini malah terlibat konflik sendiri.

Seorang nelayan dari salah satu negara tersebut harus meregang nyawa setelah ditembak mati oleh nelayan dari negara lain.

Laut China Selatan Panas,Kapal Induk USS Ronald Reagen BaruTiba di Pangkalan Diperintah Balik ke LCS

Aktris Hollywood Dituduh Masuk Masjid Hanya Pakai Syah Merah, Tanpa Bra, Amber Heard Beri Jawaban

Gisella Anastasia Bongkar Borok Wijin, Ngambek Parah Seperti Anak-anak, Nyesal Cerai dari Gading

Veronica Tan Dihujat Sang Mantan, Kini Cantik dengan Rambut Keriting Bak Artis Korea,Ahok Nyesal?

Sudah 20Tahun Merdeka Timor Leste TakSanggung Obati Penyakit Warganya Sampai Minta Bantuan Indonesia

Ironisnya, kedua negara tersebut kini sedang sama-sama dalam posisi tertekan oleh aksi agresif Tiongkok di Laut China Selatan.

Karang Subi (Subi Reef), salah satu pulau yang ingin direbut China di Laut China Selatan
Karang Subi (Subi Reef), salah satu pulau yang ingin direbut China di Laut China Selatan (Via Intisari.grid.id)

Batas-batas wilayah kedua negara tersebut diobrak-abrik dengan seenaknya oleh Tiongkok yang ingin menguasainya.

Namun, kini, bisa jadi Tiongkok sedang tersenyum mengetahui bahwa kedua negara yang wilayahnya hendak diakuisisi tersebut malah berkonflik dengan sendirinya.

Konfliknya pun bisa disebut sudah sangat berat karena sudah melibatkan hilangnya nyawa salah seorang warga negara mereka.

Belum lagi, konflik tersebut juga dipicu oleh masalah selama ini menjadi perhatian dunia, yaitu batas-batas laut sebuah negara.

Lalu, apa yang sebenarnya terjadi hingga bisa memicu hilangnya nyawa seorang nelayan di tangan seorang penjaga pantai?

Penjaga pantai Malaysia menembak mati seorang nelayan Vietnam, yang kapalnya coba menabrak kapal patroli di Laut China Selatan.

Insiden itu dilaporkan pihak berwenang pada Senin (17/8/2020), sebagaimana diwartakan kantor berita AFP.

Penembakan itu terjadi di perairan Malaysia, di mana nelayan setempat pernah mengeluhkan kapal nelayan Vietnam yang merusak jala mereka.

ANTARA FOTO/M Risyal Hidayat/foc
Ilustrasi penampakan Laut China Selatan dari udara
Sumber: Grid.ID
Halaman 1/2
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved