Berita Kabupaten TTS

Di TTS, Tidak Semua Hewan Kurban Dipotong Hari Ini, Ada Apa?

Muhamad Uba, Ketua Dewan Masjid Kabupaten TTS yang juga Ketua Panitia Hari Besar Islam (PHBI) Kabupaten TTS yang dikonfir

Penulis: Dion Kota | Editor: Ferry Ndoen
PK/Dion Kota
Muhamad Uba, Ketua Dewan Masjid Kabupaten TTS 

Laporan Reporter Pos-Kupang.Com, Dion Kota

POS-KUPANG. COM | SOE - Muhamad Uba, Ketua Dewan Masjid Kabupaten TTS yang juga
Ketua Panitia Hari Besar Islam (PHBI) Kabupaten TTS yang dikonfirmasi terkait pemotongan hewan kurban mengaku, walau hari ini, Jumat (31/7/2020) merupakan hari raya Idul Kurban namun hanya sebagian kecil hewan kurban yang dipotong hari ini.

Sedangkan sisanya baru akan dipotong Sabtu (1/8/2020) pagi. Hal ini dikatakan Uba disebabkan karena hari raya Idul Kurban tahun ini jatuh di hari Jumat.

" Hari ini yang potong hewan kurban hanya sebagian kecil saja. Sebagian besar potongnya esok, Sabtu pagi termaksud di Masjid Al Ikhlas Soe," ungkap Uba saat dihubungi melalui sambungan telepon seluler.

Wali Kota Kupang Minta Maaf dan Harus Selesaikan Ini

Untuk tahun ini hewan kurban yang terkumpul di Kota Soe sebanyak 220 ekor terdiri dari sapi 97 ekor dan kambing 123 ekor. Dibandingkan dengan idul qurban tahun 2019, ada peningkatan hewan kurban. Tahun 2019, sapi yang dikurbankan sebanyak 83 ekor sedangkan tahun 2020 sebanyak 97 ekor. Untuk kota Soe sendiri pemotongan hewan kurban berlangsung di 12 titik pemotongan.

" Ada peningkatan hewan qurban khususnya di sapi, naik 14 ekor dari tahun 2019 lalu," ujar Uba.
Terpisah, Kadis Peternakan Kabupaten TTS, drh. Benyamin Billy mengatakan, pihaknya telah membentuk 5 tim guna membantu pemeriksaan kesehatan hewan kurban sebelum dipotong. Tim ini akan membantu pemeriksaan kesehatan hewan qurban di 12 titik pemotongan hewan qurban.

Di Masjid Agung Al Fallah Weetabula, Sumba Barat Daya, Umat Islam Potong 74 Hewan Qurban

" Baik dari masjid maupun dari paguyuban sudah memasukan surat permohonan bantuan untuk pemeriksaan hewan kurban sebelum dipotong. Kita pastikan hewan kurban yang dipotong Aman, sehat, utuh dan halal," jelas pria berkaca mata ini. (din)

Anggota Polisi di Sikka Jalan Kaki antar Daging Hewan Kurban keRumah Warga Kurang Mampu diKhorobera

Muhamad Uba, Ketua Dewan Masjid Kabupaten TTS
Muhamad Uba, Ketua Dewan Masjid Kabupaten TTS (PK/Dion Kota)

Berita Terkait
  • Ikuti kami di
    AA

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved