Breaking News

Kabar Kim Jong Un Sakit Parah Usai Operasi Kardiovaskular, Media Korea Utara Bungkam

Spekulasi bermunculan pasca pemimpin Korea Utara Kim Jong Un dikabarkan menjalani operasi jantung atau operasi kardiovaskular

Editor: Agustinus Sape
(AFP/KCNA VIA KNS/STR)
Gambar yang diambil pada 9 Maret 2020, dan dirilis pada 10 Maret 2020 oleh kantor berita Korea Utara KCNA, memperlihatkan Pemimpin Korea Utara Kim Jong Un melihat latihan serangan gabungan di lokasi yang dirahasiakan. 

Kabar Kim Jong Un Sakit Parah Usai Operasi Kardiovaskular, Media Korea Utara Bungkam

POS-KUPANG.COM - Spekulasi bermunculan pasca pemimpin Korea Utara Kim Jong Un dikabarkan menjalani operasi jantung atau  operasi kardiovaskular.

Meski bermunculan spekulasi soal kondisi Pemimpin Korea Utara Kim Jong Un, media setempat sama sekali tak menyebutkan tentang dirinya.

Kim menjadi sorotan dunia setelah media yang dikelola sebagian pembelot menyatakan dia menjalani perawatan seusai operasi kardiovaskular.

Laporan dari CNN menyatakan bahwa AS memantau laporan intelijen bahwa Kim Jong Un sempat kritis setelah menjalani operasi jantung itu.

Baik sumber di Korea Selatan maupun China mengatakan, mereka tidak bisa mengonfirmasi, dan menekankan tidak ada informasi penting mengenai Kim Jong Un.

Presiden Donald Trump, yang selama dua tahun terakhir berusaha membujuk Kim Jong Un agar menyerahkan senjata nuklirnya, juga tak membenarkan kabar itu.

"Saya hanya berharap dia baik-baik saja," kata dia dalam konferensi mengenai perkembangan Covid-19 di Gedung Putih, Selasa (21/4/2020).

"Saya punya hubungan baik dengan Kim Jong Un. Saya ingin dia baik-baik saja. Mari kita lihat perkembangannya. Hanya, saya tak yakin laporan itu benar," ujar Donald Trump.

Spekulasi mengenai kesehatan Kim Jong Un muncul ketika dia tak hadir pada perayaan ulang tahun mendiang kakeknya, Kim Il Sung, pada 15 April 2020.

Kantor Kepresidenan Korea Selatan kemudian menerangkan, mereka meyakini sang pemimpin itu saat ini sudah menangani urusan negaranya.

Memetik mulberry, tak ada Kim

Dilansir Al Jazeera, kantor berita Korea Utara KCNA merilis sejumlah kabar. Di antaranya pengadaan alat olahraga, memetik mulberry.

Hingga pertemuan yang dilakukan di Bangladesh untuk menggelar studi mengenai Juche, atau ideologi mandiri yang diusung Korut.

Kemudian harian Rodong Sinmun mengulas mengenai artikel kemandirian di bidang ekonomi, hingga penanganan pemerintah atas virus corona.

Yang menarik, dua media yang selama ini dikenal sebagai corong Pyongyang tersebut sama sekali tidak mengulas mengenai pemimpin mereka.

Halaman
12
Sumber: Kompas.com
Berita Terkait
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved