Berita Kabupaten Belu Terkini
Dinas PMD Belu Latih Pelaku Usaha Buat Menu
Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Desa (PMD) Kabupaten Belu menyelenggarakan Pelatihan Teknologi Tepat Guna (TTG) Pengolahan Pasca Panen
Penulis: Teni Jenahas | Editor: Kanis Jehola
Laporan Reporter POS-KUPANG.COM, Teni Jenahas
POS-KUPANG.COM | ATAMBUA - Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Desa (PMD) Kabupaten Belu menyelenggarakan Pelatihan Teknologi Tepat Guna (TTG) Pengolahan Pasca Panen, di Aula Dinas PMD, Rabu (14/11/2018).
Peserta pelatihan ini adalah pelaku usaha kecil menengah dan pokmas dari tiga kecamatan yakni Kecamatan Atambua Kota, Atambua Barat dan Atambua Selatan.
Materi latihan adalah cara pembuatan minyak kelapa murni atau virgin coconut oil (VCO), resep nuget ikan dan pembuatan anggur jahe. Materi latihan diberikan instruktur dari Dinas PMD Kabupaten Belu dan TP PKK Belu.
Baca: Jangan Biarkan Masalah Menumpuk di Desa, Pesan Wakil Ketua DPRD Lembata
Kepala Dinas PMD Kabupaten Belu melalui Kabid P2MD, M.G.B Anita Manek mengatakan, tujuan dari pelatihan adalah peserta dapat memahami dan memiliki keterampilan teknologi pengolahan pasca panen serta mampu melakukan usaha dengan memanfaatkan potensi lokal yang ada di sekitar lingkungan. Peserta dapat membentuk kelompok untuk memperdayakan masyarakat sekitar tempat tinggal dan peserta dapat meningkatkan pendapatan keluarga.
Baca: Ini Dia Peserta Peraih Nilai Tertinggi Passing Grade di Nagekeo
Kegiatan ini dilaksanakan dari tanggal 14-19 November 2018 yang dibagi dalam dua gelombang atau angkatan.
Angkatan I dari tanggal 14-17 November 2018 dan angkatan II tanggal 19 November 2018. Di masing-masing angkatan ada 30 orang yang berasal dari enam kelurahan.
Diharapkan peserta dapat mempraktekan pengetahuan yang sudah didapat itu di kelurahan masing-masing. (*)