Komunitas Bengkel Nurani Gelar Diskusi dan Launching Buku "Jejak Langkah Pater Fritz Meko SVD"
Mencoba melihat potret seorang Pater Fritz Meko SVD yang memberikan pelayanan tanpa batas dan mampu keluar dari zona nyaman.
Penulis: Dionisius Rebon | Editor: Sipri Seko
Laporan Reporter POS-KUPANG.COM, Dionisius Rebon
POS-KUPANG.COM, KEFAMENANU - Komunitas Bengkel Nurani menyelenggarakan kegiatan diskusi dan launching buku "Jejak Langkah Pater Fritz Meko SVD" di Aula Soverdi Noemeto, Kelurahan Tubuhue, Kecamatan Kota Kefamenanu, Kabupaten Timor Tengah Utara (TTU), Provinsi Nusa Tenggara Timur (NTT), Jumat, 12 Juni 2026. Buku tersebut berisi kesaksian tentang keberanian sosok Pater Fritz seorang Gembala yang melayani tanpa pamrih, berpikir tajam, bersuara jernih dan tetap setia pada panggilan kemanusiaan.
Diskusi dan launching buku ini dibuka secara langsung oleh Bupati TTU, Yosep Falentinus Delasalle Kebo. Sebanyak 8 orang pemateri memberikan materi pada kesempatan itu.
Turut ambil bagian dalam kesempatan itu, pimpinan sejumlah perguruan tinggi di Kabupaten TTU, para tokoh agama, tokoh adat, Wakil Ketua PKK Kabupaten TTU, tokoh masyarakat, LSM, pimpinan OPD lingkup Pemkab TTU, keluarga dan sejumlah tamu undangan lainnya.
Dalam sambutannya, Yosep Falentinus Delasalle Kebo menyampaikan terima kasih kepada Pater Fritz Meko, SVD serta seluruh pihak yang telah berkontribusi dalam proses penyusunan, penerbitan, hingga peluncuran buku ini. Kehadiran karya ini bukan sekadar rangkaian tulisan, melainkan jejak pemikiran, nilai, dan harapan yang diwariskan bagi generasi mendatang.
"Semoga buku ini menjadi lentera pengetahuan yang menerangi perjalanan pembangunan, memperkuat identitas, serta menumbuhkan semangat kebersamaan dalam membangun masyarakat TTU yang lebih maju dan berbudaya," ujarnya.
Dikatakan Falentinus, buku adalah jembatan yang menghubungkan masa lalu, masa kini, dan masa depan. Di dalamnya tersimpan pengalaman, pemikiran, kebijaksanaan, dan keteladanan yang dapat diwariskan lintas generasi. Pater Fritz Meko telah menunjukkan bahwa pelayanan yang tulus tidak mengenal batas ruang, waktu, maupun perbedaan.
Karisma yang menggetarkan, ujar Falentinus, bukan lahir dari kekuasaan, melainkan dari ketulusan hati. Talenta yang memikat bukan semata-mata anugerah, tetapi buah dari dedikasi, kerja keras, dan komitmen untuk menghadirkan manfaat bagi sesama. Peluncuran buku ini merupakan langkah nyata dalam mendukung program literasi yang sedang didorong di Kabupaten TTU.
Penulis Buku Jejak Langkah Pater Fritz Meko SVD, Y. Sasongko Iswandaru mengatakan, dalam buku tersebut, ia mencoba melihat potret seorang Pater Fritz Meko SVD yang memberikan pelayanan tanpa batas dan mampu keluar dari zona nyaman.
"Kemudian, beliau mampu untuk berdialog dengan masyarakat. Beliau seorang Imam tetapi tidak berhenti di Imam saja," ucapnya.
Dikatakan Y. Sasongko, Ia berani menulis tersebut karena Pater Fritz Meko memiliki kedalaman yang luar biasa baik dari aspek kecerdasan emosional, kecerdasan intelektual dan kecerdasan spritual.
Pada mulanya, lanjutnya, Pater Fritz Meko tidak mau diagung-agungkan dalam tulisan. Karena, ia merupakan seorang sosok yang sederhana.
Oleh karena itu, penulisan buku ini juga dibahasakan dengan bahasa yang lebih mudah dan ringan. Banyak sekali nilai-nilai positif yang ada di dalam sosok Pater Fritz Meko yang diteladani dan dihidupi dalam kehidupan masyarakat.
Sosok Pater Fritz Meko, perjalanan pelayanan dan nilai-nilai yang dihidupi ini diabadikan dalam 480 halaman buku itu. Buku ini diterbitkan oleh PT Pohon Cahaya. (bbr)
Baca berita POS-KUPANG.COM lainnya di GOOGLE.NEWS
Komunitas Bengkel Nurani
Pater Fritz Meko
Pater Fritz Meko SVD
Aula Soverdi Noemeto
Kelurahan Tubuhue
Kecamatan Kota Kefamenanu
Kabupaten Timor Tengah Utara
Kabupaten Timor Tengah Utara (TTU)
Bupati TTU
Yosep Falentinus Dellasale Kebo
Jejak Langkah Pater Fritz Meko SVD
| Polres TTU Kawal Pengisian BBM di SPBU di Kota Kefamenanu Kabupaten Timor Tengah Utara |
|
|---|
| Bhabinkamtibmas Desa Ponu, Fani Seran Kawal Penyaluran BLT kepada 16 Kepala Keluarga |
|
|---|
| Wakil Bupati TTU Minta ASN Jaga Kebersihan di Lingkungan Kantor Daerah |
|
|---|
| Cegah TPPO, Wakil Bupati TTU Minta OPD Data Semua PJLP |
|
|---|
| Pisah Sambut Dandim 1618/TTU, Letkol Arm Didit Prasetyo Sebut Kabupaten TTU Mengagumkan |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/kupang/foto/bank/originals/Diskusi-dan-lancung-buku-pater-Lake.jpg)