Senin, 18 Mei 2026

Ramadan 2026

Jadwal Imsakiyah Kota Kupang dan Sekitarnya Kamis 19 Maret 2026 Lengkap dengan Waktu Salat

Cek jadwal imsak dan azan Subuh hari Kamis (19/3/2025) wilayah Kota Kupang dan sekitarnya.

Tayang:
Penulis: Agustina | Editor: Rahma
Freepik
ILUSTRASI RAMADAN - Ilustrasi ucapan menyambut bulan Ramadan yang diunduh di Freepik, Selasa (17/3/2026). Jadwal imsakiyah Kota Kupang dan sekitarnya Kamis, 19 Maret 2026. 

POS-KUPANG.COM - Jadwal imsakiyah Kota Kupang hari Kamis, 19 Maret 2026 ini menjadi panduan penting bagi umat Muslim dalam menjalankan ibadah di bulan Ramadan.

Imsakiyah adalah jadwal waktu penting yang berisi informasi waktu salat, imsak, dan buka puasa selama bulan Ramadan.

Umat Muslim di Kota Kupang dan sekitarnya bisa menjadikan jadwal imsakiyah sebagai panduan agar ibadah puasa berjalan lancar dan tertib.

Untuk tanggal 19 Maret 2026 atau 29 Ramadan 1447 H, imsak pukul 04.24 WITA, sedangkan azan subuh pukul 04.34 WITA.

Jadwal Imsakiyah Kota Kupang Kamis, 19 Maret 2026

Jadwal Imsakiyah
Kamis, 19 Maret 2026 (29 Ramadan 1447 H)
KOTA KUPANG
Imsak 04:24
Subuh 04:34
Zhuhr 11:57
‘Ashr 15:11
Maghrib 18:00
‘Isya’ 19:09

Doa Niat Puasa Ramadan

Menurut mazhab Maliki, niat puasa Ramadan bisa dibaca sekali untuk satu bulan. Hal ini dilakukan jika khawatir lupa membaca niat di suatu hari.

Berikut bacaan niat puasa Ramadan untuk sebulan penuh melansir dari BAZNAS:

نَوَيْتُ صَوْمَ جَمِيعِ شَهْرِ رَمَضَانِ هَذِهِ السِّنَةِ تَقْلِيدًا لِلْإِمَامِ مَالِكِ فَرْضًا لِلَّهِ تَعَالَى
 
"Nawaitu shauma jami'i syahri ramadhani hadzihis sanati fardhan lillahi ta'ala."

Artinya: "Aku niat berpuasa di sepanjang bulan Ramadan tahun ini dengan mengikuti pendapat Imam Malik, wajib karena Allah Ta'ala."

Sementara itu, menurut pandangan Mazhab Syafi'i, dianjurkan memperbarui niat puasa setiap malam, karena setiap hari dalam Ramadan adalah ibadah mandiri yang memerlukan niat baru.

Berikut bacaan niat puasa Ramadan mengutip dari laman resmi BAZNAS:

نَوَيْتُ صَوْمَ غَدٍ عَنْ اَدَاءِ فَرْضِ شَهْرِ رَمَضَانَ هذِهِ السَّنَةِ ِللهِ تَعَالَى

(Nawaitu shauma ghadin 'an adaa'i fardhi syahri ramadhaana haadzihis sanati lillahi ta'ala)

Artinya: "Aku niat berpuasa esok hari untuk menunaikan kewajiban puasa bulan Ramadan tahun ini, karena Allah Ta'ala."

Doa Buka Puasa Ramadan

Mengutip dari mui.or.id, Diriwayatkan bahwa Rasulullah ketika berbuka puasa berdoa dengan membaca:

ذَهَبَ الظَّمَأُ، وَابْتَلَّتِ الْعُرُوقُ، وَثَبَتَ الْأَجْرُ إِنْ شَاءَ اللَّهُ

Sumber: Pos Kupang
Halaman 1/2
Ikuti kami di

Komentar

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved