Ramadan 2026
Hasil Sidang Isbat Lebaran 2026: 1 Syawal 1447 H Jatuh Pada 21 Maret
Pemerintah resmi menetapkan Hari Raya Idul Fitri 2026 atau 1 Syawal 1447 H jatuh pada Sabtu, 21 Maret 2026.
POS-KUPANG.COM - Pemerintah resmi menetapkan Hari Raya Idul Fitri 1447 H/2026 atau 1 Syawal 1447 H jatuh pada Sabtu, 21 Maret 2026.
Keputusan tersebut diumumkan oleh Kementerian Agama (Kemenag) setelah sidang isbat pada Kamis (19/3/2026) di Auditorium HM Rasjidi, Kantor Kementerian Agama RI, Jalan MH Thamrin, Jakarta Pusat.
Menteri Agama (Menag) Nasaruddin Umar menyampaikan, hasil pemantauan hilal menjadi dasar utama dalam penetapan 1 Syawal 1447 Hijriah.
"Disepakati bahwa 1 Syawal 1447 Hijriah jatuh pada hari Sabtu, 21 Maret 2026," ungkap Nasaruddin dalam konferensi pers sidang isbat, Kamis (19/3/2026) malam.
Penetapan 1 Syawal dilakukan berdasarkan kombinasi metode perhitungan astronomi (hisab) dan pengamatan hilal (rukyatul hilal) yang dilakukan di berbagai wilayah Indonesia.
Rangkaian sidang diawali pada pukul 16.30 WIB dengan seminar terbuka yang membahas posisi hilal. Dalam sesi ini, dipaparkan secara ilmiah kondisi hilal sebagai penentu awal Syawal 1447 H.
Selanjutnya, sidang isbat utama dilaksanakan secara tertutup setelah waktu Magrib, tepatnya pukul 18.45 WIB.
Dalam forum tersebut, para peserta mengkaji hasil pemantauan hilal dari berbagai daerah dan membandingkannya dengan data hisab yang telah dihimpun.
Kementerian Agama sendiri mencatat ada sekitar 117 titik lokasi pemantauan hilal yang tersebar di seluruh Indonesia untuk mendukung proses penentuan tersebut.
Ikuti Berita POS-KUPANG.COM lainnya di GOOGLE NEWS
Ramadan 2026
Ramadan 1447H
Ramadan
Evergreen
Hari Raya Idul Fitri
POS-KUPANG.COM
sidang isbat
hasil sidang isbat
| Tata Cara Salat Idul Fitri: Persiapan, Niat, Bacaan Lengkap Beserta Artinya |
|
|---|
| Prabowo dan Megawati Bertemu di Istana, Pengamat: Silaturahmi Plus-plus |
|
|---|
| Tim Rukyatul Hilal Kemenag Sebut Idul Fitri 2026 Diperkirakan 21 Maret |
|
|---|
| Jadwal Imsakiyah Kota Kupang dan Sekitarnya Jumat 20 Maret 2026 Lengkap |
|
|---|
| PBNU: Penetapan 1 Syawal 1447 Hijriah Tunggu Sidang Isbat |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/kupang/foto/bank/originals/Pemantauan-awal-hilal-di-NTT-tidak-terlihat.jpg)