NTT Terkini
Penyaluran Dana Desa NTT Capai Rp107,10 Miliar
Total dana desa yang dialokasikan pemerintah pusat untuk wilayah NTT pada tahun 2026 mencapai Rp1,08 triliun
Ringkasan Berita:
- Pemerintah terus mendorong akselerasi pembangunan desa melalui penyaluran dana desa
- Hingga 8 April 2026, realisasi penyaluran dana desa tahap I di Provinsi Nusa Tenggara Timur (NTT) telah mencapai Rp107,10 miliar
- Total dana desa yang dialokasikan pemerintah pusat untuk wilayah NTT pada tahun 2026 mencapai Rp1,08 triliun
Laporan Reporter POS-KUPANG.COM, Yuan Lulan
POS-KUPANG.COM, KUPANG – Pemerintah terus mendorong akselerasi pembangunan desa melalui penyaluran dana desa.
Hingga 8 April 2026, realisasi penyaluran dana desa tahap I di Provinsi Nusa Tenggara Timur (NTT) telah mencapai Rp107,10 miliar atau 9,94 persen dari total pagu anggaran tahun ini.
Total dana desa yang dialokasikan pemerintah pusat untuk wilayah NTT pada tahun 2026 mencapai Rp1,08 triliun yang diperuntukkan bagi 3.137 desa di 21 kabupaten.
Berdasarkan data Kanwil Ditjen Perbendaharaan Provinsi NTT(8/4/2026), penyaluran dana desa tahap I tersebut telah menjangkau 822 desa di 16 kabupaten melalui enam Kantor Pelayanan Perbendaharaan Negara (KPPN) di wilayah NTT.
Sementara itu, masih terdapat lima kabupaten yang belum melakukan penyaluran dana desa tahap I, yakni Kabupaten Timor Tengah Selatan, Sumba Barat, Manggarai Timur, Belu, dan Malaka.
Dari sisi kinerja daerah, Kabupaten Flores Timur menjadi yang tertinggi dalam penyaluran dana desa tahap I. Realisasinya mencapai Rp28 miliar atau 43,47 persen yang telah disalurkan kepada 218 desa dari total 229 desa.
Baca juga: Kanwil DJPb NTT Catat Realisasi APBN 95,2 Persen, Belanja Tumbuh 17 Persen di Awal 2026
Disusul Kabupaten Ngada dengan realisasi Rp23,20 miliar atau 40,28 persen untuk 189 desa dari 190 desa. Kabupaten Manggarai Barat juga mencatat penyaluran sebesar Rp18,20 miliar atau 32,41 persen untuk 135 desa dari 164 desa.
Selanjutnya, Kabupaten Sumba Timur telah menyalurkan Rp9,65 miliar atau 18,52 persen untuk 66 desa dari 140 desa. Kabupaten Nagekeo mencatat realisasi sebesar Rp4,84 miliar atau 16,06 persen untuk 39 desa dari total 97 desa.
Kanwil Ditjen Perbendaharaan Provinsi NTT terus mendorong pemerintah daerah dan pemerintah desa agar segera memenuhi dokumen persyaratan penyaluran dana desa ke KPPN selaku Kuasa Bendahara Umum Negara (BUN).
Percepatan ini diharapkan tidak menunggu hingga batas akhir penyampaian syarat salur tahap I yang ditetapkan pada 15 Juni 2026.
Akselerasi penyaluran dana desa dinilai penting untuk mendorong aktivitas ekonomi di desa, meningkatkan kesejahteraan masyarakat, serta memperkuat pemulihan dan pertumbuhan ekonomi di daerah. (uan)
Ikuti berita POS-KUPANG.COM lain di GOOGLE NEWS
NTT Terkini
Ditjen Perbendaharaan
dana desa
Kabupaten Flores Timur
Adi Setiawan
Provinsi NTT
POS-KUPANG.COM
| Rektor Prof. Godlief Resmi Lantik Dua Guru Besar di Universitas Kristen Artha Wacana Kupang |
|
|---|
| Diduga Praktik Rekomendasi Fiktif Ternak Sapi di Pulau Timor, Pengusaha Minta Gubernur Turun Tangan |
|
|---|
| Polikarpus Do Sebut Gerakan Literasi dari Timur Kian Melesat |
|
|---|
| Sabet Dua Gelar, Alea Laticha Kalla Harumkan Indonesia di Ajang Kids Of The World 2026 |
|
|---|
| Gerakan Kalasanz: Sebuah Gebrakan Besar Transformasi Sosial |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/kupang/foto/bank/originals/Kakanwil-DJPb-Provinsi-NTT-Adi-Setiawan-dalam-konferensi-pers-yang-di-Aula-DJPb-NTT.jpg)