Siswa Keracunan MBG
Sejumlah Siswa SDI Liliba Harus Opname Pasca Keracunan MBG
Dikatakan, 9 siswa pertama kali dibawa ke rumah sakit pada pagi hari dengan keluhan muntah dan lemas, lalu ditangani oleh dokter jaga pagi.
Penulis: Ray Rebon | Editor: Oby Lewanmeru
Laporan Reporter POS-KUPANG.COM, Ray Rebon
POS-KUPANG.COM, KUPANG - Sebanyak 11 siswa SD Inpres Liliba, Kota Kupang, diduga mengalami keracunan setelah mengonsumsi makanan bergizi gratis (MBG).
Para siswa ini terpaksa harus diopname di RS Leona untuk pemeriksaan lebih mendalam.
Dokter umum RSU Leona Kupang, dr. George Sanu Putra mengatakan pihak rumah sakit masih mendalami penyebab pasti kasus ini. Sehingga para siswa akan diopname dan ditangani oleh dokter ahli anak.
"Proses kegawatannya sudah kami lakukan, sekarang bentuk maintenance di ruangan yang ditangani oleh dokter ahli dan perawat," ujarnya usai melakukan penanganan awal terhadap para siswa atau pasien, Rabu (24/9/2025).
Kata dr. George pihaknya mencurigai sementara keracunan itu mungkin pengaruh MBG.
Baca juga: Siswa SD Inpres Liliba Kupang Muntah Usai Konsumsi MBG, Kepsek dan Kepala SPPG Akan Evaluasi
"Kami sementara curigai keracunan ini mungkin pengaruh makanan dari MBG," ujarnya.
Ia menjelaskan, penanganan awal terhadap para siswa meliputi wawancara pasien, pemeriksaan fisik, pemasangan infus, hingga pemberian obat suntik.
Setelah kondisi kegawatdaruratan ditangani, lanjut kata dia para pasien harus menjalani perawatan lanjutan di ruang anak oleh dokter spesialis dan perawat.
Menurut dr. George, seluruh pasien masih berstatus opname dan belum diperbolehkan pulang hingga mendapat keputusan dari dokter spesialis anak.
Dikatakan, 9 siswa pertama kali dibawa ke rumah sakit pada pagi hari dengan keluhan muntah dan lemas, lalu ditangani oleh dokter jaga pagi.
Menyusul kemudian 3 siswa lainnya dengan keluhan gejala serupa.
"Kondisi mereka datang dengan keluhan muntah, pusing, lemas, bahkan ada yang sampai pingsan," jelas dr. George. (rey)
Ikuti Berita POS-KUPANG.COM Lainnya di GOOGLE NEWS
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/kupang/foto/bank/originals/dokter-george.jpg)