Kunci Jawaban
Soal UTS Sejarah Kelas 10 SMA/MA Essay Semester Genap 2025 dengan Kunci Jawaban
Contoh soal berjumlah 15 nomor berbentuk pilihan ganda ini dikutip dari laman bospedia.
POS-KUPANG.COM - Berikut soal ujian tengah semester atau Soal UTS Pelajaran Sejarah Kelas 10 SMA/MA tahun 2025. Soal berikut dilengkapi dengan kunci jawaban.
Contoh soal berjumlah 15 nomor berbentuk pilihan ganda ini dikutip dari laman bospedia.
Siswa-siswi diharapkan mengerjakan soal dahulu dengan cermat dan teliti.
Tulislah dengan jawaban yang benar !
1. Cara Jepang mengambil hati bangsa Indonesia adalah dengan menjanjikan....
Jawaban: kemerdekaan
2. sidang BPUPKI yang pertama berlangsung pada tanggal....
Jawaban: 29 Mei – 1 Juni 1945
3. Radjiman Wediodiningrat adalah ....
Jawaban: Ketua BPUPKI
4. Salah satu tugas BPUPKI adalah menyiapkan seala sesuatu untuk...
Jawaban: kemerdekaan
5. Nama Pancasila sebagai dasar negara dikemukakan oleh...
Jawaban: Ir. Soekarno
6. Hasil rumusan Panitia Sembilan yang ditandatangani tanggal 22 Juni 1945 diberi nama...
Jawaban: Jakarta Charter
7. Lembaga yang membuka komite Nasional Pusat adalah....
Jawaban: PPKI
8. Rumusan dasar negara menurut Piagam Jakarta pada sila pertama brbunyai....
Jawaban: Ketuhanan denan kewajiban menjalankan syariat Islam bagi pemeluk-pemeluknya.
9. PPKI diambil alih pemimpin Indonesia sebagai alat...
Jawaban: perjuangan
10. Sila pertama rancangan dasar yang disampaikan Soekarno adalah....
Jawaban: kebangsaan Indonesia
Baca juga: Soal UTS Sejarah Kelas 10 SMA/MA Pilihan Ganda Semester Genap 2025 dengan Kunci Jawaban
11. Jelaskan latar belakang Jepang membentuk BPUPKI!
Jawaban: latar belakang Jepang membentuk BPUPKI adalah diberbagai medan pertempuran Jepang menderita kekalahan sehingga Jepang berusaha menarik simpati bangsa Indonesia dengan cara membentuk BPUPKI
12. Sebutkan upaya Jepang dalam rangka menarik simpati rakyat Indonesia saat posisinya terdesak pada Perang Dunia II!
Jawaban: upaya yang dilakukan Jepang, yaitu:
a. Jepang menjanjikan kemerdekaan Indonesia (janji tersebut diucapkan Perdana Menteri Kuniaki Koiso).
b. Dibentuknya BPUPKI (Dokuritsu Junbi Cosakai) tanggal 1 Maret 1945
c. Bendera Merah Putih diizinkan untuk dikibarkan dana lagu Indonesia Raya boleh dinyanyikan.
13. Jelaskan maksud Jepang membentuk PPKI!
Jawaban: Maksud Jepang membentuk PPKI adalah untuk menarik bangsa Indonesia agar membantu Jepang.
14. Bagaimana hasil kesepakatan pertemuan di Dalat (Vietnam) antara Jenderal Terauchi dengan tokoh-tokoh Indonesia?
Jawaban: Hasil kesepakatan pertemuan di Dalath (Vietnam) antara Jenderal Tarauchi dengan tokoh-tokoh Indonesia:
a. Ir. Soekarno diangkat sebagai ketua PPKI dan Moh. Hatta sebagai wakilnya.
b. Jepang berjanji akan mengesahkan kemerdekaan Indonesia pada tanggal 24 Agustus 1945.
15. Mengapa sila pertama pada piagam Jakarta diubah?
Jawaban: sila pertama diubah karena pemeluk agama lain merasa keberatan dengan kalimat tersebut dan akan menjadi rintangan bagi persatuan dan kesatuan bangsa apabila sila pertama Piagam Jakarta tidak diubah.


 
                 
						
					 
						
					 
						
					 
						
					 
						
					 
						
					 
												      	 
				
			 
											 
											 
											 
											 
											
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.