Kunci Jawaban
Soal UTS PKN Kelas 10 SMA/MA Essay Semester Genap 2025 dengan Kunci Jawaban
Contoh soal berjumlah 10 nomor berbentuk essay test ini dikutip dari laman bospedia.
POS-KUPANG.COM - Berikut soal ujian tengah semester atau Soal UTS Pelajaran PKN Kelas 10 SMA/MA tahun 2025. Soal berikut dilengkapi dengan kunci jawaban.
Contoh soal berjumlah 10 nomor berbentuk essay test ini dikutip dari laman bospedia.
Siswa-siswi diharapkan mengerjakan soal dahulu dengan cermat dan teliti.
Tulislah jawaban yang benar !
1. Kata konstitusi merupakan terjemahan dari bahasa Inggris, yaitu....
Jawaban: constitution
2. Dalam Kamus Besar Bahasa Indonesia, kata “dasar” diartikan sebagai....
Jawaban: asal yang pertama atau pokok-pokok pikiran lain
3. Landasan idiil praktik ketatanegaraan di Indonesia adalah...
Jawaban: Pancasila
4. Suatu rechterfassung memerlukan dua syarat yang harus dipenuhi, yaitu...
Jawaban: syarat mengenai bentuk dan syarat mengenai isinya.
5. Arti konstitusi dalam arti luas adalah...
Jawaban: keseluruhan aturan da ketentuan yang menggambarkan sistem ketatanegaraan suatu negera.
6. Hukum dasar yang bersifat tidak tertulis dalam peraktik ketatanegaraan disebut...
Jawaban: konvensi
7. Pengertian hukum dasar meliputi dua macam, yaitu...
Jawaban: hukum secara tertulis dan tidak tertulis.
8. Fungsi konstitusi adalah...
Jawaban: membatasi kekuasaan pemerintah sedemikian rupa sehingga penyelenggaraan kekuasaan tidak berisfat sewenang-wenang.
9. Rumusan pancasila sebagai dasar negara RI adalah seperti yang tercantum dalam....
Jawaban: Pembukaan UUD 1945.
10. Konstitusi yang pernah dipakai di Indonesia tahun 1945 adalah...
Jawaban: UUD 1945
Baca juga: Soal UTS PKN Kelas 10 SMA/MA Pilihan Ganda Semester Genap 2025 dengan Kunci Jawaban


 
                 
						
					 
						
					 
						
					 
						
					 
						
					 
												      	 
				
			 
											 
											 
											 
											 
											
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.