Soal Ujian Sekolah

Kunci Jawaban Soal Sumatif Agama Khonghucu SD Kelas 2, Soal STS -SAS, UTS-UAS Semester 1-2025

Kunci Jawaban Soal Sumatif tengah semester pendidikan Agama Khonghucu SD Kelas 2, Soal STS -SAS, UTS-UAS Semester 1-2025

Editor: Hermina Pello
KEMDIKBUD.GO.ID
SOAL AGAMA KHONGHUCU - Kunci Jawaban Soal Sumatif Pendidikan Agama Khonghucu dan Budi Pekerti SD Kelas 2, Soal STS -SAS, UTS-UAS Semester 1-2025 (kemdikbud.go.id) 

POS-KUPANG.COM - Bagi siswa SD Kelas 2 yang beragama Khonghucu, mari belajar dari contoh soal Agama Khonghucu dan Budi Pekerti Semester 1.

Melalui contoh soal Agama Khonghucu, siswa bisa mengetahui sejauh mana materi yang sudah diserapnya.

Namun sebelum mengerjakan soal Agama Khonghucu, inilah materi pelajaran agama Agama Khonghucu dan Budi Pekerti yang dikutip dari kemdikbud.go.id

Semester 1

  • Pelajaran 1. Semangat Berbakti
  • Pelajaran 2. Aku Ciptaan Tian
  • Pelajaran 3. Teladanku

Semester 2

  • Pelajaran 4. Aku Beribadah
  • Pelajaran 5. Keluargaku Harmonis
  • Pelajaran 6. Karunia Tian

Dalam setiap soal Agama Khonghucu dan Budi Pekerti SD Kelas 2 dibawah ini dilengkapi dengan Kunci Jawaban.

Dengan demikian siswa bisa mengoreksi hasil latihan soal Agama Khonghucu dan Budi Pekerti 

Selengkapnya simak soal Agama Khonghucu dan Budi Pekerti SD Kelas 2 Semester 1 tahun 2025 

 

1.    Siapakah pendiri ajaran Konghucu?
A. Laozi
B. Kongzi / Konghucu
C. Buddha
D. Mozi
Jawaban: B

2.    Kitab yang berisi koleksi ajaran dan ungkapan Konghucu disebut …
A. Tao Te Ching
B. Dhammapada
C. Lunyu / Analek
D. I Ching
Jawaban: C

3.    Nilai Ren dalam ajaran Konghucu artinya …
A. Keadilan
B. Kebijaksanaan
C. Kasih sayang / kemanusiaan
D. Kesetiaan
Jawaban: C

4.    Nilai Li berkaitan dengan …
A. Kebenaran mutlak
B. Tata krama dan kesopanan
C. Kekayaan
D. Keberanian
Jawaban: B

5.    Nilai Xiao mengajarkan kita untuk …
A. Berani berbicara di depan umum
B. Membela diri
C. Berbakti kepada orang tua dan leluhur
D. Mengumpulkan harta
Jawaban: C

6.    Nilai Yi dalam Konghucu berarti …
A. Kesetiaan
B. Kejujuran dan keadilan
C. Keberanian
D. Kebijaksanaan
Jawaban: B

7.    Nilai Zhi dalam Konghucu bermakna …
A. Kekuasaan
B. Kebijaksanaan
C. Keinginan
D. Kekayaan
Jawaban: B

8.    Upacara sembah leluhur dalam Konghucu sering dilakukan di …
A. Rumah sakit
B. Kuil Konghucu
C. Pasar
D. Sekolah
Jawaban: B

9.    Simbol “Shang” dan “Xia” dalam Konghucu melambangkan …
A. Langit dan bumi
B. Kekuatan dan kelemahan
C. Nenek dan cucu
D. Manusia dan hewan
Jawaban: A

10.    Kitab ramalan yang juga dijadikan referensi dalam Konghucu disebut …
A. Yin yang
B. Tao Te Ching
C. I Ching
D. Tripitaka
Jawaban: C

11.    Ajaran Konghucu menekankan bahwa …
A. Kehidupan duniawi diabaikan
B. Hubungan sosial harus harmonis
C. Kekuasaan militer penting
D. Dunia adalah penderitaan
Jawaban: B

12.    Salah satu tokoh penting setelah Konghucu yang mengembangkan ajaran adalah …
A. Laozi
B. Mencius
C. Buddha
D. Mozi
Jawaban: B

13.    Dalam hubungan “Penguasa dan Rakyat”, ajaran Konghucu menekankan …
A. Rakyat bebas melakukan apa pun
B. Rakyat harus tunduk mutlak
C. Keadilan dan kasih sayang
D. Penguasa harus sewenang-wenang
Jawaban: C

14.    Arti kata “jing” dalam ritual Konghucu adalah …
A. Musik
B. Diam / khusyuk
C. Berbicara nyaring
D. Berjalan cepat
Jawaban: B

15.    Dalam hubungan teman-teman, ajaran Konghucu menekankan …
A. Saling menipu
B. Saling menghina
C. Saling menghormati dan jujur
D. Saling bersaing ekstrim
Jawaban: C

16.    Konghucu mengajarkan agar manusia …
A. Hanya memikirkan diri sendiri
B. Selalu mencari kekayaan
C. Hidup dengan kejujuran dan kebajikan
D. Tidak peduli orang lain
Jawaban: C

17.    Salah satu cara mempraktikkan Ren sehari-hari adalah …
A. Bekerja keras tanpa peduli orang lain
B. Membantu teman yang kesulitan
C. Berusaha mendapatkan keuntungan sebanyak mungkin
D. Menyakiti orang yang lemah
Jawaban: B

18.    Salah satu cara mempraktikkan Li sehari-hari adalah …
A. Berbicara sembarangan
B. Menjaga sopan santun kepada orang tua
C. Meremehkan aturan
D. Menyepelekan tetangga
Jawaban: B

19.    Dalam ajaran Konghucu, hubungan lima (wu lun) tidak meliputi …
A. Ayah dan anak
B. Suami istri
C. Guru dan murid
D. Pemimpin militer dan rakyat
Jawaban: D

20.    Hubungan lima (wu lun) meliputi …
A. Ayah-anak, suami-istri, penguasa-rakyat, teman, guru-murid
B. Saudara, kakak-adik, teman, tetangga, guru
C. Rakyat-penguasa, pedagang-konsumen, orang tua-anak, guru-murid, suami-istri
D. Semua manusia
Jawaban: A

21.    Dalam keseharian siswa, konsep Xiao bisa diwujudkan dengan …
A. Membantah orang tua
B. Mematuhi nasihat orang tua
C. Menolak berteman
D. Menjalankan ritual magis
Jawaban: B

22.    Jika seseorang jujur dalam perkataan dan perbuatan, ia menerapkan nilai …
A. Li
B. Yi
C. Xiao
D. Zhi
Jawaban: B

Baca juga: Kunci Jawaban Soal Sumatif Pendidikan Pancasila SD Kelas 2 Semester 1, Soal PTS/UTS/ Soal STS 2025

23.    Untuk menjaga perdamaian di sekolah, siswa bisa menerapkan nilai …
A. Kebencian
B. Ren
C. Kekerasan
D. Keegoisan
Jawaban: B

24.    Tokoh Mencius dalam ajaran Konghucu dikenal sebagai …
A. Guru muda Laozi
B. Pengkritik Konghucu
C. Penerus dan pengembang ajaran Konghucu
D. Tokoh agama lain
Jawaban: C

25.    Salah satu ciri kuil Konghucu adalah …
A. Tidak ada altar
B. Tidak dipakai sembah
C. Terdapat altar leluhur
D. Merupakan sekolah saja
Jawaban: C

26.    Kitab I Ching sering dipakai untuk …
A. Berdagang
B. Mendesain rumah
C. Meramal dan petunjuk moral
D. Olahraga
Jawaban: C

27.    Jika seorang siswa taat kepada orang tua, ia menunjukkan …
A. Kedegilan
B. Kesombongan
C. Xiao
D. Keangkuhan
Jawaban: C

28.    Dalam ajaran Konghucu, seorang pemimpin sebaiknya …
A. Menguasai dengan kekuasaan keras
B. Mengabaikan rakyat
C. Memimpin dengan contoh dan keadilan
D. Hanya memikirkan keuntungan
Jawaban: C

29.    Hubungan guru dan murid dalam Konghucu sebaiknya …
A. Guru ditegur murid secara bebas
B. Murid menghormati guru, guru membimbing murid
C. Tidak ada aturan hubungan
D. Murid menyuruh guru
Jawaban: B

30.    Salah satu simbol penting dalam Konghucu adalah …
A. Salib
B. Lingkaran suci
C. Karakter “Ren”
D. Simbol “Om”
Jawaban: C

31.    Ketika siswa bersikap adil terhadap teman, ia menjalankan nilai …
A. Li
B. Ren
C. Yi
D. Xiao
Jawaban: C

32.    Nilai moral yang mendorong seseorang membantu orang yang kesusahan adalah …
A. Xiao
B. Li
C. Ren
D. Zhi
Jawaban: C

33.    Seseorang yang bijaksana dalam membuat keputusan menerapkan nilai …
A. Zhi
B. Yi
C. Ren
D. Li
Jawaban: A

34.    Salah satu praktik sederhana untuk menghormati leluhur adalah …
A. Membakar uang kertas palsu sembarangan
B. Menjaga kebersihan tempat sembah
C. Melupakan sejarah keluarga
D. Mengabaikan tradisi
Jawaban: B

35.    Dalam kitab Lunyu, ajaran yang paling sering dikutip adalah tentang …
A. Kekayaan dan kemewahan
B. Kasih sayang, kesopanan, kewajiban
C. Kekuasaan politik
D. Ilmu hitam
Jawaban: B

36.    Soal agama Konghucu kelas 2 juga bisa menanyakan …
A. Nama hewan buas
B. Lagu pop
C. Nama kitab dan konsep moral
D. Rumus fisika
Jawaban: C

37.    Salah satu tujuan belajar ajaran Konghucu di sekolah adalah …
A. Menjadi kaya raya
B. Hidup sederhana dan beretika
C. Bersaing tanpa aturan
D. Mengabaikan masyarakat sekitar
Jawaban: B

38.    Dalam kehidupan bermasyarakat, ajaran Konghucu menekankan …
A. Perpecahan
B. Persatuan dan kerja sama
C. Egoisme
D. Pertikaian
Jawaban: B

39.    Siswa yang selalu menghormati guru dan teman menunjukkan nilai …
A. Li
B. Xiao
C. Ren
D. Yi
Jawaban: A

40.    Konsep “Zhong” dalam Konghucu berarti …
A. Kesetiaan
B. Keberanian
C. Keganasan
D. Kedua-duanya
Jawaban: A

41.    Dalam ajaran Konghucu, tindakan menyakiti orang lain dianggap bertentangan dengan nilai …
A. Ren
B. Li
C. Xiao
D. Zhi
Jawaban: A

42.    Ketika seseorang bersikap tulus dan tidak berpura-pura, ia menunjukkan nilai …
A. Li
B. Yi
C. Zhi
D. Xiao
Jawaban: B

43.    Nilai Li dalam hubungan antar sesama siswa berarti …
A. Saling menyakiti
B. Mengabaikan batas sopan
C. Menjaga kesopanan dan menghormati
D. Menjadi kasar
Jawaban: C

44.    Salah satu tindakan bijak (Zhi) dalam memecahkan masalah adalah …
A. Marah besar
B. Mendengarkan kedua pihak
C. Memaksakan kehendak
D. Membiarkan masalah berlarut
Jawaban: B

45.    Seorang siswa yang adil dalam memberi giliran permainan menerapkan nilai …
A. Li
B. Yi
C. Xiao
D. Zhi
Jawaban: B

46.    Ajaran Konghucu di sekolah dapat diwujudkan lewat …
A. Hidup acuh
B. Bullying
C. Menghormati guru dan teman, bekerja sama
D. Menolak ikut aktivitas agama
Jawaban: C

47.    Nilai moral dasar yang mendasari semua ajaran Konghucu disebut …
A. Li
B. Ren
C. Zhi
D. Xiao
Jawaban: B

(*)

Selamat belajar !!!

Ikuti berita POS-KUPANG.com di GOOGLE NEWS

                   

Artikel ini telah tayang di TribunPontianak.co.id 
Editor: Ridhoino Kristo Sebastianus Melano

 

Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved