Soal Ujian Sekolah
Soal Essay Agama Katolik, Kunci Jawaban Sumatif STS/ SAS/ UTS /UAS SD Kelas 2 Semester 1
Soal Essay Agama Katolik, Kunci Jawaban Sumatif tengah semester (STS) hingga soal SAS atau UTS /UAS SD Kelas 2 Semester 1
20. Ceritakan satu mukjizat Yesus dari Injil dan maknanya!
Jawaban: Contoh: Yesus memberi makan lima ribu orang — menunjukkan kuasa-Nya dan bahwa Allah peduli pada kebutuhan manusia.
Baca juga: Kunci Jawaban Soal Sumatif Pendidikan Pancasila SD Kelas 2 Semester 1, Soal PTS/UTS/ Soal STS 2025
21. Jelaskan mengapa kita berdoa sebelum makan!
Jawaban: Sebagai ungkapan syukur kepada Allah atas rezeki yang diberikan dan mohon berkat agar makanan menjadi baik bagi tubuh dan jiwa.
22. Apa makna “doa tak henti-henti”?
Jawaban: Berdoa selalu dalam hati dan pikiran agar hidup kita selalu terhubung dengan Allah.
23. Apa yang diajarkan Yesus tentang mengasihi musuh?
Jawaban: Kita diperintahkan mengasihi musuh dan berdoa bagi mereka supaya kita meniru kasih Allah yang mengasihi semua.
24. Jelaskan fungsi imam dalam perayaan Ekaristi!
Jawaban: Imam memimpin liturgi, membagikan Sakramen, menguduskan roti dan anggur menjadi Tubuh dan Darah Kristus.
25. Apakah tubuh dan darah Kristus berbeda secara literal? Jelaskan secara sederhana!
Jawaban: Menurut iman Katolik, mereka benar-benar ada tapi berubah rupa (transubstansiasi), roti dan anggur menjadi Tubuh dan Darah Kristus.
26. Bagaimana kita menghormati Maria sebagai ibu Yesus?
Jawaban: Dengan menghormati doa Salam Maria, menghargai teladan kesetiaan dan kesucian, meminta doa beliau.
27. Apa arti “bersyukur” dalam kehidupan iman Katolik?
Jawaban: Mensyukuri semua pemberian Allah baik dalam hal besar maupun kecil dan menyatakan terima kasih kepada-Nya.
28. Coba berikan contoh tindakan sederhana sebagai “anak yang saleh”!
Jawaban: Membantu orang tua, menghormati guru, mendengarkan nasihat, berbuat baik kepada teman.
29. Mengapa kita harus menghormati orang tua dan guru dalam iman Katolik?
Jawaban: Karena Allah memerintahkan untuk menghormati orang tua dan guru sebagai bentuk kasih dan penghargaan pada otoritas yang membimbing.
30. Jelaskan bagaimana seorang anak bisa ikut serta dalam misa sederhana!
Jawaban: Dengan duduk tenang, ikut doa bersama, mendengarkan bacaan Injil, menerima berkat atau ekaristi bila layak.
31. Apa yang dimaksud “Liturgi Kata” dalam misa?
Jawaban: Bagian misa yang mencakup bacaan Kitab Suci, homili, dan doa umat.
32. Apa yang dimaksud “Liturgi Ekaristi”?
Jawaban: Bagian misa yang mencakup persembahan roti dan anggur, konsekrasi, dan komuni.
33. Sebutkan tiga kata sifat yang menggambarkan Allah berdasarkan iman Katolik!
Jawaban: Mahakuasa, Maha Penyayang, Maha Tahu.
34. Jelaskan mengapa Kitab Suci penting bagi umat Katolik!
Jawaban: Karena Kitab Suci menjadi pedoman iman, sumber wahyu, dan dasar ajaran gereja.
soal Agama Katolik
Soal Sumatif
Soal STS
Soal UTS
Soal UAS
SD Kelas 2
Kunci Jawaban
POS-KUPANG.COM
Pos Kupang Hari Ini
Evergreen
Kunci Jawaban Soal Sumatif IPS SMP Kelas 9, Soal STS Hingga SAS / Soal UTS-UAS Semester 1 |
![]() |
---|
Kunci Jawaban Soal UTS Pelajaran Ekonomi Kelas 10 SMA/MA Pilihan Ganda Semester Ganjil 2025 |
![]() |
---|
Kunci Jawaban Soal UTS Pelajaran Sosiologi Kelas 10 SMA/MA Essay Semester Ganjil 2025 |
![]() |
---|
Kunci Jawaban Soal UTS Pelajaran Sosiologi Kelas 10 SMA/MA Pilihan Ganda Semester Ganjil 2025 |
![]() |
---|
Kunci Jawaban Soal UTS Pelajaran Geografi Kelas 10 SMA/MA Essay Semester Ganjil 2025 |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.