Soal Ujian Sekolah
Kunci Jawaban Soal Sumatif Prakarya SMA Kelas 10, Soal STS/UTS/PTS Semester 1-2025
Kunci Jawaban Soal Sumatif Tengah Semester Prakarya SMA Kelas 10, Soal STS/UTS/PTS Semester 1-2025
8. Bahan utama dalam pembuatan tempe adalah...
a. Singkong
b. Kedelai
c. Jagung
d. Ubi ungu
Jawaban: b
9. Contoh makanan yang diawetkan dengan fermentasi adalah...
a. Ikan asin
b. Tape singkong
c. Bakso
d. Keripik
Jawaban: b
10. Proses pasteurisasi dilakukan untuk...
a. Membuat makanan lebih gurih
b. Membunuh bakteri patogen
c. Mengeringkan bahan
d. Menambah rasa manis
Jawaban: b
B. Teknik Pengolahan
11–20 Soal tentang teknik dan alat
11. Alat yang digunakan untuk menghaluskan bumbu tradisional adalah...
a. Blender
b. Wajan
c. Kukusan
d. Sutil
Jawaban: a
12. Teknik memasak dengan panas uap air adalah...
a. Menggoreng
b. Merebus
c. Mengukus
d. Memanggang
Jawaban: c
13. Produk pangan yang dibuat dengan teknik pemanggangan adalah...
a. Bolu kukus
b. Roti tawar
c. Tempe goreng
d. Ikan asin
Jawaban: b
14. Tujuan blanching pada sayuran adalah...
a. Mengurangi warna hijau
b. Menghentikan aktivitas enzim
c. Menambah rasa manis
d. Membuat keras teksturnya
Jawaban: b
15. Contoh teknik pengolahan yang menggunakan panas kering adalah...
a. Pengukusan
b. Perebusan
c. Penggorengan tanpa minyak (roasting)
d. Pengasinan
Jawaban: c
16. Alat tradisional untuk menumbuk padi adalah...
a. Alu dan lumpang
b. Wajan
c. Ulekan
d. Kompor
Jawaban: a
17. Teknik pengolahan bahan pangan dengan api langsung adalah...
a. Penggorengan
b. Pembakaran
c. Pengukusan
d. Pengasinan
Jawaban: b
18. Alat untuk mengukur suhu dalam pengolahan pangan adalah...
a. Barometer
b. Termometer
c. Anemometer
d. Mikrometer
Jawaban: b
19. Tujuan pengemasan makanan adalah...
a. Memperberat produk
b. Menambah biaya
c. Melindungi kualitas produk
d. Mengurangi nilai jual
Jawaban: c
20. Plastik vakum digunakan untuk...
a. Mengurangi kandungan vitamin
b. Mengurangi kadar air
c. Mengurangi oksigen dalam kemasan
d. Menambah rasa gurih
Jawaban: c
soal Prakarya
Soal Sumatif
Soal STS
Soal PTS
Soal UTS
SMA Kelas 10
Semester 1
Kunci Jawaban
POS-KUPANG.COM
Pos Kupang Hari Ini
| TKA Soal Matematika dan Kunci Jawaban SMP Kelas 9, Latihan Soal Sumatif SAS / UAS Semester 1 |
|
|---|
| TKA 2025 Kunci Jawaban Soal Bahasa Indonesia &Bahasa Inggris SMA Kelas 12, TKA 1-9 November |
|
|---|
| TKA 2025 Tgl 1-9 November, Kunci Jawaban Soal PKN/PPKn SMA Kelas 12 Tahun 2025,Pilihan Ganda Biasa |
|
|---|
| Bentuk Soal TKA SMA Kelas 12 Pilihan Ganda Biasa &Kompleks, Soal-Kunci Jawaban Matematika |
|
|---|
| TKA Kunci Jawaban Soal Geografi SMA Kelas 12, Soal Sumatif SAS/UAS 2025, Tes Tgl1-9 November |
|
|---|

Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.