Kota Kupang Terkini
Wamendagri Apresiasi Inovasi Pemkot Kupang di Bidang Pelayanan Publik
Wamendagri juga mengapresiasi Dana Pengaman Kesehatan Layanan Kegawatdaruratan di RSUD S.K. Lerik senilai Rp 3 miliar
Penulis: Ray Rebon | Editor: Edi Hayong
Laporan Reporter POS-KUPANG.COM, Ray Rebon
POS-KUPANG.COM, KUPANG - Wakil Menteri Dalam Negeri (Wamendagri) RI, Bima Arya Sugiarto mengapresiasi sejumlah inovasi yang diterapkan oleh Pemerintah Kota Kupang di bawah kepemimpinan Wali Kota Kupang, dr. Christian Widodo dan Wakil Wali Kota Kupang, Serena C. Francis bersama jajaran di bidang pelayanan publik.
Hal tersebut disampaikan Wamendagri usai mengunjungi Mall Pelayanan Publik (MPP) Kota Kupang dan melihat langsung pelayanan tersebut pada Selasa 14 Oktober 2025.
Inovasi dimaksud antara lain terkait pelayanan di MPP dengan tagline Besti (beres dan pasti), serta alokasi Dana Pengamanan Kesehatan Layanan Kegawatdaruratan di RSUD S.K. Lerik senilai Rp 3 miliar.
"Yang saya rasakan di sini adalah keramahtamahan dari staff yang ada di sini. Mungkin karena Pak Walinya juga orangnya ramah, friendly, jadi semuanya rasanya tertular. Itu paling penting," ungkap Bima Arya.
Selain itu apresiasi disampaikan Wamen terkait capaian layanan di MPP yang dibuktikan dari peningkatan jumlah kunjungan serta pengurusan izin.
Baca juga: Respons Pemuda Muhamadiyah NTT Tentang SE Wali Kota Kupang Atur Batas Musik
Bahkan dia juga memuji adanya pojok khusus untuk mendengarkan curhatan warga di MPP Kota Kupang.
Wamendagri mengakui bahwa warga perlu didengarkan masalah dan problem kehidupannya.
Menurutnya ini bukan saja memudahkan tetapi juga membahagiakan serta merupakan esensi dari mall pelayanan publik.
Wamendagri juga mengapresiasi Dana Pengaman Kesehatan Layanan Kegawatdaruratan di RSUD S.K. Lerik senilai Rp 3 miliar.
Menurutnya ini sangat bermanfaat untuk melayani warga kurang mampu yang belum memiliki identitas kependudukan atau tidak mempunyai BPJS.
Baca juga: Wali Kota Kupang Christian Widodo Kawal Langsung Aspirasi Honorer ke Kemenpan RB
"Ini bagus sekali terobosannya. Sekarang yang penting adalah Pemerintah Kota Kupang mempertahankan standarnya. Kalau ternyata pelayanan publiknya baik sekali, bukan tidak mungkin nanti Pemkot Kupang ini diganjar dana insentif tambahan," pungkasnya.
Wali Kota Kupang, dr. Christian Widodo yang turut mendampingi Wamendagri menjelaskan saat ini Pemkot Kupang telah menyiapkan Dana Pengamanan Kesehatan untuk Layanan Kegawatdaruratan di RSUD SK Lerik senilai Rp 3 miliar.
Sebuah program inovatif yang memberikan jaminan pelayanan medis bagi pasien dalam kondisi gawat darurat namun terkendala pembiayaan.
Program ini dituangkan dalam Peraturan Wali Kota Kupang Nomor 18 Tahun 2025 dan ditujukan untuk menanggulangi berbagai hambatan administratif yang selama ini menghalangi masyarakat, terutama kelompok rentan, dalam memperoleh pelayanan medis saat darurat.
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/kupang/foto/bank/originals/Wakil-Menteri-Dalam-Negeri-kunjungi-Mall-pelayanan.jpg)
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.