NTT Terkini

Wagub NTT Johni Asadoma Temui Wamenhub, Bahas Usulan Pembangunan NTT

Suntana menjanjikan alokasi kuota cukup banyak untuk NTT di tahun 2026 serta PSO bus bagi para pelajar 2 sampai 3 bus.

Penulis: Irfan Hoi | Editor: Eflin Rote
POS-KUPANG.COM/HO-DOK.PRIBADI
Wakil Gubernur NTT Johni Asadoma saat melakukan pertemuan dengan Wakil Menteri Perhubungan RI, Suntana di Jakarta. Kamis (7/8/2025). 

Laporan Reporter POS-KUPANG.COM, Irfan Hoi

POS-KUPANG.COM, KUPANG - Wakil Gubernur (Wagub) Nusa Tenggara Timur (NTT) Johni Asadoma menemui Wakil Menteri Perhubungan (Wamenhub) RI, Suntana bersama jajarannya membicarakan sejumlah usulan terhadap pembangunan di NTT. 

Mengawali pertemuan, mantan Kapolda NTT itu memaparkan Pemprov NTT saat ini menjalankan program Pemerintah dengan postur anggaran 70 persen Dana Transfer Pusat dan 30 persen PAD.

Oleh sebab itu, Pemerintah Provinsi NTT membutuhkan dukungan dari Pemerintah Pusat dalam hal ini Kementerian Perhubungan RI. 

"Agar bisa mendukung pengembangan sarana dan prasarana penyeberangan dalam mendukung konektivitas transportasi di Provinsi NTT berupa angkutan dan dermaga," kata Johni Asadoma, Jumat (8/8/2025). 

Dia mengatakan, Pemprov NTT telah bersurat kepada Pemerintah Pusat untuk mendukung pengembangan sarana dan prasarana penyebrangan dalam mendukung konektivitas transportasi di Provinsi NTT. 

Usulan yang dimaksud diantaranya, pelabuhan singgah pada trayek penyelenggaraan kewajiban pelayanan publik untuk Angkutan Barang di Laut (Tol Laut) tahun 2026. 

Kemudian, usulan pengembangan sarana dan prasarana di Provinsi NTT dan permohonan rute kapal PELNI Ambon-NTT untuk dibuka Kembali dengan detail rute Surabaya-Maumere-Larantuka-Kupang-Lewoleba-Ambon-Fakfak- Sorong-Manokwari-Wasior-Nabire (PP).

Selanjutnya, usulan penjajakan kerjasama antara Pemerintah Provinsi NTT dengan Perguruan Tinggi Kedinasan di bawah naungan Kementerian Perhubungan RI dan pelabuhan di Moru di Kecamatan Alor Barat Daya yang Belum beroperasional secara optimal karena memiliki akses jalan dari Kalabahi - Moru yang rusak. 

"Usulan DAK Rehabilitasi Pelabuhan Penyeberangan Aimere di Kabupaten Ngada serta dukungan Kapal dari Batam - NTT, karena jumlah penduduk NTT di Batam yang cukup banyak sekitar 4000 orang. Lalu, Harga tiket pesawat antar pulau/kabupaten di NTT sangat tinggi khususnya pada maskapai Wings Air," ujarnya. 

Wamenhub Suntana mengatakan, pihaknya akan membantu standar kelulusan khusus untuk putra/putri NTT namun Pemerintah Provinsi NTT harus mengirimkan surat Usulan Rencana Kebutuhan SDM Sekolah Kedinasan dibawah naungan Kementerian Perhubungan RI pada sektor laut dan darat. 

Suntana menjanjikan alokasi kuota cukup banyak untuk NTT di tahun 2026 serta PSO bus bagi para pelajar 2 sampai 3 bus.

Dia juga mengatakan, saat ini sementara berproses pengalihan status bandara domestik El Tari menjadi bandara Internasional El Tari.

Perlu untuk disiapkan data CIQ (Costum,Imigration and Quarantine) dan untuk rute atau jadwal penerbangan disesuaikan dengan ketersediaan maskapai.

Aturan dari imigrasi terkait wisata cruise dimana wisatawan tidak boleh turun di wilayah destinasi wisata yang dilintasi Cruise. Contohnya wisata cruise dari Bali yang tidak boleh turun di wilayah NTT (wilayah yang dilintasi/dilalui kapal cruise). 

Halaman
12
Berita Terkait
  • Ikuti kami di
    AA

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved