Soal Ujian Sekolah
Kunci Jawaban Soal Geografi SMA Kelas 12, Soal STS/UTS dan Soal TKA 2025
Kunci Jawaban Soal Geografi SMA Kelas 12, Soal Sumatif tengah semester STS/UTS dan Soal tes kemampuan akademik TKA 2025
6. Hal yang harus diperhatikan dalam sistem informasi geografis adalah data yang akan diproses oleh komputer harus diubah dulu menjadi data ....
a. digital
b. spasial
c. manual
d. temporal
e. teritorial
Jawaban: a
7. Komponen sistem informasi geografis antara lain perangkat keras (hardware), contohnya ....
a. input data
b. manajemen bisnis data
c. output data
d. kemampuan mengoprasikan komputer
e. disk drive
Jawaban: e
8. Dalam SIG digunakan perangkat lunak, yaitu sistem modul yang berfungsi dalam ....
a. program penggunaan
b. memasukan data dasar
c. merawat perangkat
d. mengubah data manual
e. mengoprasikan SIG
Jawaban: e
9. Suatu data yang menunjukan kedalaman sumber minyak bumi pada kedalaman tertentu, menggambarkan gejala ....
a. hidrosfer
b. litosfer
c. atmosfer
d. sosiosfer
e. biosfer
Jawaban: e
10. Kelebihan sensor elektromagnetik jika dibandingkan dengan sensor fotografik adalah ....
a. resolusinya baik
b. integritas geometrinya relatif baik
c. perbedaan karakteristik objek yang diamati lebih jelas
d. biayanya lebih murah
e. caranya sederhan seperti foto biasa
Jawaban: c
11. Citra dalam pengindaan jauh meliputi dua macam, yaitu ....
a. citra aktif dan citra pasif
b. citra satelit dan citra nonsatelit
c.citra sensor dan citra foto
d. citra negatif dan citra positif
e. citra foto dan citra nonfoto
Jawaban: e
12. Suatu alat yang dilengkapi dengan pemancar dan penerima pantulan gelombang adalah ....
a. sensor aktif
b. sensor pasif
c. citra
d. objek
e. wahana
Jawaban: a
13. Berikut ini merupakan beberapa kelemahan jelajah lapangan dalam memperoleh data geografi, kecuali ....
a. biaya yang mahal
b. medan yang sulit
c. pemborosan tenaga
d. ketrampilan yang minim
e. waktu yang lama
Jawaban: d
14. Data input berguna dalam ....
a. menganalisis dan memperoleh data
b. menyimpan dan menayangkan data
c. mengambil dan menayangkan data
d. menyimpan dan mengambil data
e. memasukan dan mengubah data
Jawaban: e
15. Data kuantitatif yang disusun berdasarkan jarak tertentu disebut ....
a. data rasio
b. data ordinal
c. data nominal
d. data interval
e. data spasial
Jawaban: d
16. Jika data berbentuk grafis maka data tersebut berasal dari ....
a. peta analog
b. sistem radar
c. hasil sensus
d. statistik
e. survei di lapangan
Jawaban: a
17. Simbol garis untuk memperlihatkan fenomena yang bersifat ....
a. kuantitatif
b. kualitatif
c. tematik
d. umum
e. khusus
Jawaban: b
18. Kenampakan vegetasi dan daratan rendah pada peta menggunakan warna ....
a. hijau
b. biru
c. cokelat
d. hitam
e. putih
Jawaban: a
19. Peta tambahan kecil untuk memperjelas salah satu bagian peta yang terdapat di dalam peta disebut....
a. peta korografi
b. peta umum
c. inset
d. legenda
e. proyeksi peta
Jawaban: c
20. Proyeksi peta yang diperoleh dengan cara memproyeksikan permukaan globe ke bidang silinder disebut ....
a. proyeksi kerucut
b. proyeksi azimuth
c. proyeksi silinder
d. proyeksi normal
e. proyeksi miring
Jawaban: c
soal geografi
soal TKA
Soal STS
Soal UTS
SMA Kelas 12
Semester 1
Kunci Jawaban
POS-KUPANG.COM
Pos Kupang Hari Ini
| Kunci Jawaban Soal UAS Fisika Kelas 10 SMA/MA Essay Semester Ganjil 2025 |
|
|---|
| Kunci Jawaban Soal UAS Fisika Kelas 10 SMA/MA Pilihan Ganda Semester Ganjil 2025 |
|
|---|
| Kunci Jawaban Soal UAS Ekonomi Kelas 10 SMA/MA Essay Semester Ganjil 2025 |
|
|---|
| Kunci Jawaban Soal UAS Ekonomi Kelas 10 SMA/MA Pilihan Ganda Semester Ganjil 2025 |
|
|---|
| Kunci Jawaban Soal UAS Sosiologi Kelas 10 SMA/MA Essay Semester Ganjil 2025 |
|
|---|

Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.