Kota Kupang Terkini
SPMB SMP Katolik St. Agustinus-Adisucipto Penfui Kota Kupang Capai 90 Persen via Online
Kepala SMPK St. Agustinus-Adisucipto Penfui Kota Kupang, Romo Yonas Kamlasi, menyampaikan bahwa saat ini 90-an persen pendaftar memilih jalur online.
Laporan Reporter POS-KUPANG.COM, Eugenius Suba Boro
POS-KUPANG.COM, KUPANG- Proses pendaftaran siswa baru melalui SPMB (Sistem Penerimaan Murid Baru) untuk SMPK Adisucipto Penfui Kota Kupang mencatat peningkatan signifikan.
Kepala SMPK St. Agustinus-Adisucipto Penfui Kota Kupang, Romo Yonas Kamlasi, menyampaikan bahwa saat ini 90-an persen pendaftar memilih jalur online.
“Sudah 90an persen pendaftar peserta didik baru lewat SPMB online,” jelas Romo Yonas saat di wawancarai di ruang kerjanya Jumat (13/6/2025).
Menurut Romo Yonas, sistem online yang direncanakan pemerintah berjalan sangat baik.
“Menurut saya apa yang direncanakan pemerintah yang saya lihat melalui koordinasi bersama semua sekolah sudah berjalan dengan baik di setiap sekolah,” ujarnya.
Baca juga: Pimpin Misa HUT SMPK Adisucipto Penfui, RD Ande Sikka: Manusia dengan Ilmu Tanpa Iman Hanya Robot
SMPK Adisucipto menyediakan kuota 192 siswa. Hingga kini, belum terpenuhi karena masih sekitar 176 siswa yang mendaftar, di mana 160-an siswa sudah lewat jalur online, dan kartu sisanya melalui manual.
“Kuota SMPK Adisucipto Penfui 192 siswa. Sampai dengan saat ini belum terpenuhi, kurang lebih 176 siswa yang di‑online 160an siswa dan sisa‑nya daftar manual," katanya.
Romo menambahkan, pendekatan mereka bersifat inklusif.
“Menurut saya pendekatan kita harus pendekatan yang memudahkan. Kalau menurut para orang tua lebih mudah daftar yang manual, itu hak mereka. Yang online ini kan merupakan pendekatan yang memudahkan agar bisa daftar dari rumah," tambahnya.
Sistem pendaftaran online telah dijalankan sejak 2019. Seiring penggunaan, sekolah melakukan evaluasi dan perbaikan.
Baca juga: Siswa SMPK Adisucipto Kupang Siap Aktualisasikan Minat dan Bakat
“Ketika sudah mulai kita melakukan beberapa evaluasi dan perbaikan untuk website sekolah yang digunakan karena masih banyak kekurangan, misalnya form untuk upload raport, maka kita sudah menyempurnakan dengan menambahkan form untuk upload raport," katanya.
Romo Yonas juga menghargai peran aktif dinas dalam pelaksanaan SPMB dengan melakukan rapat koordinasi dan pelatihan.
Dengan dukungan ini, sekolah dapat menghadapi tantangan teknis dan administrasi dengan lebih baik.
Untuk para calon peserta didik, Romo Yonas Kamlasi berharap para orang tua dan calon peserta didik baru bisa menikmati layanan yang diberikan pemerintah.
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.