3.373 Wisatawan Kunjungi Wae Lolos Desa Wisata di Manggarai Barat NTT
Desa Wisata Wae Lolos di Kecamatan Sano Nggoang, Kabupaten Manggarai Barat, Nusa Tenggara Timur, makin ramai dikunjungi wisatawan.
Penulis: Engelbertus Aprianus | Editor: OMDSMY Novemy Leo
Laporan Reporter POS-KUPANG.COM, Bero Kalu
POS-KUPANG.COM, LABUAN BAJO - Desa Wisata Wae Lolos di Kecamatan Sano Nggoang, Kabupaten Manggarai Barat, Nusa Tenggara Timur, makin ramai dikunjungi wisatawan. Selama Januari 2025 hingga kini, terdapat 3.373 kunjungan wisata kesana.
Ketua Pokdarwis Wae Lolos, Robert Perkasa, menjelaskan, dalam empat bulan pertama tahun ini, tercatat ada 3.373 pelancong yang berkunjung ke desa yang dijuluki sebagai desa wisata 'Seribu Air Terjun' itu.
"Jumlah pengunjung dari 1 Januari hingga 27 April 2025 sebanyak 3.373 orang. Rinciannya, wisatawan asing 1.753 orang wisatawan lokal 1.620 orang," jelas Robert Perkasa, Rabu (30/4/2025).
Robert Perkasa, menambahkan, jika ditotalkan dengan jumlah kunjungan sejak Juni 2023 hingga April 2025, sudah 16.088 wisatawan yang berkunjung ke desa tersebut.
Baca juga: KSOP Labuan Bajo Catat 30 Ribu Keberangkatan Kapal Wisata Sepanjang 2024
Meningkatnya jumlah kunjungan itu, kata Robert, tidak terlepas dari gencarnya promosi melalui media social (medsos).
Menurut Robert Perkasa,, pemasaran desa wisata tak hanya tentang menjual destinasi wisata kepada turis, tetapi juga tentang menciptakan pengalaman dan kenangan yang tak terlupakan.
Desa Wae Lolos berjarak sekitar 32 kilometer dari kota Labuan Bajo. Wisatawan hanya memerlukan waktu sekitar satu jam perjalanan darat dari Labuan Bajo untuk bisa sampai kesana dan menikmati keindahan ragam wisata alam di Wae Lolos.
Penataan aksesibilitas sudah dilakukan sepanjang 1.000 meter dari akses jalan masuk hingga lokasi seribu air terjun. Jalur trekking itu menyusuri kawasan hutan belantara dengan medan yang cukup memacu adrenalin.

Desa Wae Lolos menawarkan panorama alam pegunungan yang memanjakan mata. Berjuta pohon dengan ranting-rantingnya menjuntai di sepanjang jalan dan bunga anggrek hutan tumbuh subur.
Kesejukan alam dengan segala keragaman flora fauna sepanjang jalur tersebut menambah energi positif dan pengalaman petualangan yang berkesan.
Baca juga: Wisata NTT, Liburan ke Labuan Bajo Lihat Komodo di Pulau Rinca, Padar, Gili Montang, dan Nusa Kode
Adapun tarif masuk ke wisata seribu air terjun itu Rp 5.000 untuk wisatawan nusantara dan Rp 10.000 untuk wisatawan mancanegara.
Bagi wisatawan yang suka berlibur di destinasi bernuansa alam nan pesona, asri, dan instagramable, Desa Wisata Seribu Air Terjun Wae Lolos jadi rekomendasi yang sangat cocok buat liburan. (eto)
Wisata NTT, Pesona Desa Wisata Golo Loni , Ada Atraksi River Tubing dan River Camp |
![]() |
---|
Viral NTT,Merasa Dibohongi! Pemain Top Score OBM Cup Kembalikan Uang Hadiah |
![]() |
---|
Pengurus PGRI Kabupaten Malaka Periode 2025–2030 Resmi Dilantik |
![]() |
---|
Viral NTT, 10.605 Kasus Gigitan AnjingRabies, Warga Diminta Vaksin Hewan |
![]() |
---|
Gubernur NTT Tutup Pameran Pembangunan Secara Resmi Transaksi Capai Rp3 Miliar |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.