Kunci Jawaban

Kunci Jawaban PKN Kelas 9 Halaman 120 Kurikulum 2013, Uji Kompetensi Bab 4

Jelaskan akibat keberagaman masyarakat Indonesia! Simak kunci jawabannya berikut ini.

Penulis: Agustina | Editor: Hermina Pello
Kemendikbud, 2018
ILUSTRASI KUNCI JAWABAN - Uji Kompetensi Bab 4 dalam Buku Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan Kelas IX SMP/MTs halaman 130, Kurikulum 2013. Kunci jawaban PKN kelas 9 SMP halaman 120 kurikulum 2013 tentang keberagaman masyarakat Indonesia. (KEMENDIKBUD, 2018) 

POS-KUPANG.COM - Berikut kunci jawaban PKN kelas 9 SMP halaman 120 kurikulum 2013.

Di akhir pembelajaran Bab 4, siswa akan menemukan soal Uji Kompetensi Bab 4 di halaman 120.

Ada delapan soal yang harus siswa kerjakan dengan benar. Soal-soal ini berkaitan tentang materi keberagaman masyarakat Indonesia.

Siswa dapat menemukan latihan ini dalam Buku Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan Kelas IX SMP/MTs halaman 130 Kurikulum 2013, Bab 4: Keberagaman Masyarakat Indonesia dalam Bingkai Bhinneka Tunggal Ika.

Baca juga: Kunci Jawaban Pendidikan Pancasila Kelas 9 Halaman 154 Kurikulum Merdeka, Karakter WNI

Kunci Jawaban PKN Kelas 9 SMP Halaman 120 Kurikulum 2013

Uji Kompetensi Bab 4

Jawablah pertanyaan berikut dengan benar!

1. Jelaskan akibat keberagaman masyarakat Indonesia!

Jawaban: Keberagaman masyarakat Indonesia membawa dampak positif dan negatif dari berbagai aspek.

Dampak Positif:

  • Kekayaan budaya
  • Menjadi daya tarik wisata yang mendorong perkembangan ekonomi
  • Mendorong persatuan dan toleransi

Dampak Negatif:

  • Keberagaman tanpa adanya toleransi dapat memicu konflik dan perpecahan
  • Muncul sikap etnosentrisme dan kecemburuan sosial
  • Muncul rasisme dan diskriminasi

2. Bagaimana bentuk keberagaman masyarakat Indonesia?

Jawaban: Indonesia memiliki beragam bentuk keberagaman masyarakat, seperti suku bangsa, agama, budaya, ras, dan profesi.

3. Apa pengaruh keberagaman masyarakat Indonesia terhadap pola perilaku bangsa Indonesia?

Jawaban: Keberagaman dapat mempengaruhi pola perilaku bangsa Indonesia secara positif dan negatif.

Pengaruh Positif:

  • Membentuk identitas nasional
  • Memperkuat rasa persatuan dan solidaritas
  • Menjadikan masyarakat terbiasa dengan perbedaan
  • Memunculkan sikap toleransi dan saling menghormati perbedaan
  • Menciptakan dinamika sosial yang kaya dan kompleks

Pengaruh Negatif:

  • Rentan muncul konflik antarsuku, agama, ras, dan adat
  • Konflik rasial dan agama cepat membesar

4. Jelaskan macam-macam konflik yang terjadi akibat keberagaman masyarakat dan berilah contohnya!

Jawaban: Macam-macam konflik keberagaman dan contohnya:

a. Konflik antar suku, yakni pertentangan antara satu suku dengan suku lain. Konflik ini sangat berbahaya apabila tidak dicegah dan diatasi dengan baik.

Contoh: Konflik Suku Dayak dan Madura (Sampit)

b. Konlik antaragama, yakni pertentangan antara kelompok yang memiliki keyakinan atau agama berbeda.

Contoh: Konflik Poso

c. Konlik antarras, yakni  pertentangan antara ras yang satu dengan ras yanglain.

Contoh: Konflik etnis Tionghoa dengan pribumi Jawa di Surakarta

d. Konlik antargolongan, yakni pertentangan antara kelompok atau golongan dalam masyarakat.

Contoh: Kerusuhan Mei 1998

5. Jelaskan 4 (empat) penyebab konflik dalam masyarakat yang beragam!

Jawaban: Penyebab konflik dalam masyarakat yang beragam:

  • Perbedaan kebudayaan antarkelompok masyarakat
  • Perbedaan antarindividu
  • Perubahan sosial
  • Perbedaan kepentingan
  • Terjadi proses disosiatif

Baca juga: Kunci Jawaban Pendidikan Pancasila Kelas 9 Halaman 117, 118 Kurikulum Merdeka, Ayo Mengamati

6. Jelaskan dan berilah masing-masing 2 (dua) contoh akibat positif dari konflik yang terjadi dalam masyarakat!

Jawaban: Dampak positif konflik:

  • Mempererat solidaritas antar anggota kelompok
  • Meningkatkan kesadaran sosial
  • Mendorong perubahan sosial
  • Memunculkan ide-ide baru dan inovasi
  • Memperjelas aspek-aspek kehidupan yang belum jelas

Contoh:

  • Konflik dapat menjadi pendorong bagi perubahan sosial yang lebih besar, seperti gerakan hak-hak sipil dan kebijakan perburuhan yang lebih adil.
  • Konflik dapat menjadi pengingat akan isu-isu yang perlu diperhatikan dalam masyarakat, seperti ketidakadilan, kesenjangan sosial, atau diskriminasi. 

7. Jelaskan dan berilah masing-masing 2 (dua) contoh akibat negatif dari konflik yang terjadi dalam masyarakat!

Jawaban: Dampak negatif konflik:

  • Merusak hubungan antara individu atau kelompok
  • Mengubah kepribadian seseorang
  • Konflik dapat menimbulkan korban jiwa. 
  • Konflik dapat menimbulkan perpecahan antara individu atau kelompok
  • Konflik dapat menimbulkan kekerasan fisik maupun verbal

Contoh:

  • Konflik dapat mengubah kepribadian seseorang, seperti munculnya rasa benci, curiga, dan dendam.
  • Konflik dapat menimbulkan trauma pada individu yang terlibat, seperti rasa takut, kekhawatiran, hingga trauma fisik.

8. Bagaimana upaya mengatasi masalah akibat keberagaman di lingkungan sekolahmu?

Jawaban: Mengatasi masalah akibat keberagaman di sekolah:

  • Menerapkan toleransi
  • Saling menghargai perbedaan
  • Menghindari perundungan dan diskriminasi
  • Menjalin hubungan sosial dengan baik.

Baca juga: Kunci Jawaban Pendidikan Pancasila Kelas 9 Halaman 109: Tradisi, Kearifan Lokal, Budaya

Kunci Jawaban ini hanya digunakan sebagai panduan untuk membantu proses belajar siswa.

Untuk itu, siswa diharapkan dapat mengerjakan soal-soal tersebut secara mandiri terlebih dahulu sebelum dikoreksi dengan kunci jawaban.

*) Soal ini berupa pertanyaan terbuka yang artinya ada beberapa jawaban tidak terpaku seperti di atas.

(POS-KUPANG.COM/Agustina Rahma)

Sumber: Pos Kupang
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved