Soal Ujian Sekolah

Kunci Jawaban Soal Sumatif Bahasa Indonesia SMA Kelas 12, Soal STS,SAS,Soal Ujian Sekolah USBN 2025

Soal Ujian Sekolah USBN 2025 dan Kunci Jawaban Soal Sumatif Bahasa Indonesia SMA Kelas 12, Soal STS,SAS,

Editor: Hermina Pello
via Grid.ID
Ilustrasi Kunci Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 12. Artikel ini tentang Kunci Jawaban Soal Sumatif Bahasa Indonesia SMA Kelas 12, Soal STS,SAS,Soal Ujian Sekolah USBN 2025 

POS-KUPANG.COM – Inilah contoh soal Bahasa Indonesia bagi siswa SMA Kelas 12 tahun 2025 pada Semester 2. Melalui contoh soal ini siswa bisa melakukan persiaoan menghadapi berbagai ujian, mulai dari try out, Ujian Tengah Semester (UTS) atau Penilaian Tengah Semester (PTS) disebut juga Sumatif Tengah Semester (STS), Sumatif Akhir Semester ( SAS ) atau Sumatif Akhir Tahun ( SAT ) dan soal ujian sekolah.

Salah satu cara untuk menguji kemampuan siswa adalah dengan belajar dari contoh soal. Inilah contoh soal Bahasa Indonesia bagi siswa SMK / SMA Kelas 12 Semester 2 tahun 2025.

Melalui contoh Soal Sumatif ini siswa bisa belajar mandiri untuk menghadapi Soal Try Out, Soal STS / Soal PTS, Soal SAS / Soal SAT Semester 2.

Materi yang diambil untuk contoh soal Bahasa Indonesia  ini sesuai dengan Kurikulum Merdeka.

Dalam contoh soal Bahasa Indonesia ini setiap soal dilengkapi dengan Kunci Jawaban.

Dengan demikian siswa SMA Kelas 12 bisa mengoreksi hasil latihan soal  Biologi

Selengkapnya simak contoh soal Bahasa Indonesia untuk menghadapi Soal Try Out / Soal STS / Soal SAS / Soal SAT hingga Soal Ujian Sekolah SMA Kelas 12 Semester 2 tahun 2025 yang  dilansir dari sejumlah sumber:

1. Bacalah teks berikut!

Efektivitas suatu pemerintahan dalam satu negara ditentukan oleh tiga hal. Pertama, pilihan atas sistem pemerintahan yang digunakan. Dalam sejarah, kita pernah menerapkan berbagai sistem pemerintahan, yaitu sistem presidensial, parlementer, sistem presidensial era orde lama dengan banyak partai, sistem presidensial orde baru dengan 10 partai yang kemudian disederhanakan menjadi 3 partai, dan sistem presidensial di era reformasi dengan banyak partai sejak Mei 1998 hingga sekarang.Kedua, pilihan atas sistem pemilu. Pemilu dilaksanakan secara langsung, bebas, dan rahasia. Ketiga, pengaturan waktu penyelenggaraan pemilu. Di Indonesia semua bergantung pada situasi dan kondisi yang berkembang sejalan dengan teori atau pengalaman positif di berbagai negara demokrasi. Dalam hal pengaturan waktu pemilu, ada beberapa alasan pemilu serentak dilaksanakan. Salah satu alasannya adalah meminimalkan terjadinya presiden minoritas.

Abstraksi (ringkasan)  yang sesuai dengan isi teks tersebut adalah ... .
A. Berbagai sistem pemerintahan pernah dilaksanakan di Indonesia yaitu sistem presidensial, parlementer, presidensial era orde lama, orde baru, dan era reformasi.
B. Banyak alasan pemilu serentak dilaksanakan, yaitu pengalaman positif dan meminimalkan terjadinya presiden minoritas.
C. Efektivitas suatu pemerintahan ditentukan oleh sistem pemerintahan yang digunakan dan sistem pemilu yang diterapkan.
D. Pengaturan waktu penyelenggaraan pemilu di Indonesia bergantung pada situasi dan kondisi yang berkembang sesuai dengan teori atau pengalaman positif di berbagai negara demokrasi.
E. Efektivitas pemerintahan Indonesia ditentukan oleh sistem pemerintahan, sistem pemilu, dan pengaturan waktu penyelenggaraan pemilu yang disesuaikan dengan situasi dan kondisi.

Jawaban: E

2. Bacalah teks berikut!

Harga jual komoditas sayuran di Gung Pinto sering mengalami fluktuasi, seperti juga di wilayah areal pertanian sayuran lainnya di seluruh Indonesia.Saat harga komoditas sayuran turun hingga tidak menyisakan margin bagi petani, komoditas kopi dan jeruk masyarakat Desa Gung Pinto berfungsi sebagai tabungan.Hasil penjualan kopi dan jeruk dapat digunakan untuk penutup kebutuhan rumah tangga dan anak sekolah atau keperluan lainnya. Namun, hanya sedikit petani yang menanam kopi atau jeruk. Pemerintah sudah membuat program Sinabung Bangkit yang dibina oleh Pertanian Sehat Indonesia. Namun sistem pengelola dana bantuan tersebut belum dapat dilaksanakan secara maksimal. Masyarakat sekitar belum terbiasa dengan sebuah program.

Tanggapan logis yang sesuai dengan isi teks tersebut adalah ... .
A. Harga jual komoditas sayuran yang selalu fluktuatif harus disikapi dengan menanam tanaman lain yang tidak sejenis.
B. Menanam kopi dan jeruk adalah alternatif terbaik agar petani dapat memenuhi kebutuhan hidup sepanjang tahun.
C. Program Sinabung Bangkit bagi para petani perlu dikaji ulang karena belum dapat dilaksanakan secara maksimal.
D. Pemerintah harus memaksimalkan pengelolaan dana bantuan dan menyadarkan para petani agar fluktuasi harga tidak memengaruhi kehidupan mereka.
E. Kesadaran petani perlu ditingkatkan dengan memberikan bantuan dana saat harga komoditas sayuran menurun.

Jawaban: D

3. Bacalah teks berikut!

Kemerdekaan Indonesia tak mungkin diraih tanpa kebangkitan literasi lokal yang dimotori Budi Utomo. Budi Utomo mengembangkan pendidikan dan keaksaraan menjadi pemberdayaan rakyat pribumi dan pergerakan sosial. Sekolah yang dikembangkan Budi Utomo memodifikasi sekolah Belanda dengan memasukkan nilai-nilai budaya Jawa. Dengan kemunculan Budi Utomo, perjuangan melawan penjajah menjadi lebih terorganisasi karena dimotori kaum intelektual pribumi.

Tanggapan positif yang sesuai dengan isi teks tersebut adalah ... .
A. Indonesia telah merdeka berkat perjuangan para pahlawan dan tidak ada kaitannya dengan literasi lokal.
B. Kebangkitan literasi lokal dan kemampuan memodifikasi dalam pendidikan oleh Budi Utomo perlu kita teladani untuk kemajuan bangsa.
C. Memasukkan nilai-nilai budaya Jawa dalam pendidikan adalah hal yang melemahkan nasionalisme.
D. Kaum intelektual pribumi telah memiliki kemampuan tinggi dan Budi Utomo hanyalah organisasi lokal.
E. Belanda sangat kuat tetapi kaum intelektual Indonesia lebih kuat sehingga dapat merdeka.

Jawaban: B

4. Cermatilah kutipan penutup surat berikut!

Atas perhatiannya, diucapkan terima kasih.

Kalimat yang tepat untuk memperbaiki kalimat penutup surat tersebut adalah ….

A. Atas perhatian Bapak, saya ucapkan terima kasih banyak
B. Atas perhatian, saya tak lupa mengucapkan terima kasih.
C. Atas perhatian Bapak, saya mengucapkan terima kasih.
D. Atas perhatiannya, saya mengucapkan terima kasih .
E. Atas perhatian, diucapkan terima kasih kepada Ibu.

Jawaban: C

5. Sebuah surat akan dikirim ke alamat :

PT Astra Motor, jalan Kramat Raya nomor 132, Jakarta 10545

Cara penulisan alamat surat yang benar adalah ....

A. Yth. PT Astra Motor Jln. Kramat Raya Jakarta 10453
B. PT Astra Motor Jalan Kramat Raya 132 Jakarta 10545
C. Pt. Astra Motor Jalan Kramat Raya Jakarta 10453
D. pt Astra Motor Jln. Kramat Raya 132 Jakarta 10545
E. Kepada, PT Astra Motor Jln. Kramat Raya 132 Jakarta 10545

Jawaban: B

6. Demikian permohonan ini disampaikan, besar harapan saya kiranya Bapak/Ibu dapat mempertimbangkannya, sebelum dan sesudahnya saya ucapkan terima kasih.

Bagian surat lamaran pekerjaan tersebut adalah…

A. orientasi
B. pernyataan umum
C. tujuan
D. pernyataan ulang
E. argumentasi

Jawaban: E

7. Besar harapan saya untuk bisa bergabung dengan perusahaan yang Bapak pimpin. Untuk itu, saya sangat mengharapkan berita dari Bapak.

Kalimat di atas merupakan bagian dari ....

A. pembuka surat lamaran pekerjaan
B. penutup surat lamaran pekerjaan
C. balasan surat lamaran pekerjaan
D. isi surat lamaran pekerjaan
E. ucapan terima kasih dari pelamar

Jawaban: B

8. Saya, Maman Suherman, adalah Master Ekonomi Jurusan Manajemen Pemasaran. Saya ingin bergabung dengan perusahaan Bapak untuk menjadi direktur pemasaran cabang Majalengka.

Berdasarkan isinya, surat lamaran pekerjaan di atas ditulis berdasarkan ....

A. inisiatif sendiri
B. Pengumuman
C. iklan di koran
D. panggilan
E. selebaran

Jawaban: A

9. Sebelum terbentuknya ASEAN pada 1967, beberapa negara di Asia Tenggara telah melakukan berbagai upaya untuk membentuk kerja sama regional di kawasan ini.

Yang merupakan frase verbal pada kalimat di atas adalah ...

A. beberapa negara di Asia Tenggara
B. telah melakukan
C. kerja sama regional
D. berbagai upaya
E. di kawasan ini

Jawaban: B

10. Kala itu tahun 1309, Segenap rakyat berkumpul di alun-alun Kerajaan Majapahit. Semua berdoa, apapun warna agamanya, apakah Siwa, Buddha, maupun Hindu. Semua arah perhatian ditujukan dalam satu pandang, ke Purawaktra yang tidak dijaga terlampau ketat.

Kutipan tersebut termasuk bagian struktur …

A. orientasi
B. pengungkapan peristiwa
C. abstraksi
D. menuju konflik
E. resolusi

Jawaban: B

11. Di antara para Ibu Ratu yang terpukul hatinya, hanya ibu ratu Rajapatni Biksuni Gayatri yang bisa berpikir sangat tenang.

Makna kata kias yang digunakan penulis untuk membangkitkan imajinasi pembaca dalam teks novel sejarah di atas adalah …

A. sangat kecewa
B. sangat muram
C. sangat berduka
D. sangat sedih
E. sangat menderita

Jawaban: D

12. Prajurit-prajurit yang telah diperintahkan membersihkan gedung bekas asrama telah menyelesaikan tugasnya.

Kata yang menunjukkan bahwa kalimat di atas bermakna lampau adalah …

A. telah
B. Bekas
C. prajurit
D. gedung
E. yang

Jawaban: A

13. Artikel yang mewakili opini atau sikap media terhadap sebuah isu disebut….

A. Novel
B. Eksposisi
C. Editorial
D. Eksplanasi
E. Deskripsi

Jawaban: C

14. Dua solusi yang ditawarkan dalam editorial ini adalah pemanfaatan kemajuan teknologi melalui program palapa ring dan belajar dengan pengalaman yang ada.

Sinonim dari kata yang "solusi" adalah ...

A. Akibat
B. Masalah
C. Jalan keluar
D. Pencapaian
E. Kesimpulan

Jawaban: C

15. Lahan untuk industri dapat menggunakan lahan tandus. Pemerintah membangun infrastruktur di lahan tandus untuk mendukung kebutuhan industri. Pembangunan infrastruktur tersebut tidak mengambil lahan pertanian produktif. Lahan produksi umumnya memiliki infrastruktur baik. Dengan begitu, tujuan sebesar-besarnya kemakmuran rakyat dapat tercapai.

Pertanyaan yang sesuai dengan isi paragraf tersebut adalah ...

A. Di mana letak lahan produktif pertanian?
B. Siapa yang pernah merasakan kemakmuran industri?
C. Berapa luas lahan tandus untuk sektor industri?
D. Kapan lahan tandus dapat dijadikan lahan industri?
E. Mengapa pemerintah membangun infrastruktur untuk industri?

Jawaban: E

16. Cermati teks pantun  berikut!

(1) Kita juga punya borobudur
(2) Wujudkan dalam laku dan tutur
(3) Indonesia punya kain batik
(4) Tunjukkanlah sikap yang terbaik

Urutan teks pantun yang tepat adalah ... .
A. (3), (4), (1), (2)
B. (3), (2), (4), (1)
C. (3), (1), (4), (2)
D. (1), (4), (2), (3)
E. (1), (3), (2), (4)

Jawaban: C

17. Cermati teks pantun  berikut!

(1) Di Jakarta ada tugu monas
(2) [ ...]
(3) Kami bangga padamu timnas
(4) Yang ‘tlah berjuang dengan tepat

Larik yang tepat untuk melengkapi teks pantun tersebut adalah ... .
A. Ukuran tugu tiga satu empat
B. Ornamennya belah ketupat
C. Penduduknya sangatlah rapat
D. Di Papua ada Rajaampat
E. Panjangnya terukur tepat

Jawaban: D

18. Bacalah teks berikut!

(1) Pelatihan pengemasan ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan para pelaku UKMK dan masyarakat. (2) Pelatihan ini difasilitasi oleh Bidang Perindustrian. (3) Para peserta pelatihan dipersiapkan untuk dapat bersaing dalam pasar global, khususnya dalam hal menciptakan strategi pemasaran yang baik. (4) Materi yang diberikan meliputi dasar pengemasan, sejarah pengemasan, hingga cara mendaftarkan nomor barcode. (5) Pemerintah berharap, mereka dapat mengemas produk agar aman dan bernilai jual tinggi.

Kalimat simpleks (kalimat tunggal) dalam teks tersebut ditandai dengan nomor ... .
A. (1)
B. (2)
C. (3)
D. (4)
E. (5)

Jawaban: B

19. Bacalah kalimat berikut!

Pemerintah telah meresmikan Kampung Buruh Migran (KBM) di Wonosobo sebagai proyek percontohan komunitas buruh migran di berbagai daerah.

Kalimat lain yang semakna dengan kalimat tersebut adalah ... .
A. Pemerintah menyediakan Kampung Buruh Migran (KBM) di Wonosobo sebagai proyek percontohan buruh migran di berbagai daerah.
B. Pemerintah menempatkan Kampung Buruh Migran (KBM) di Wonosobo sebagai proyek komunitas buruh migran di berbagai daerah.
C. Kampung Buruh Migran (KBM) di Wonosobo telah dimanfaatkan sebagai proyek komunitas buruh di berbagai daerah.
D. Pemerintah telah menjadikan Kampung Buruh Migran (KBM) di Wonosobo sebagai proyek percontohan komunitas buruh migran di berbagai daerah.
E. Pemerintah telah menyelesaikan keberadaan Kampung Buruh Migran (KBM) di Wonosobo sebagai proyek percontohan berbagai daerah.

Jawaban: D

20. Bacalah teks berikut!

Kurangi tumpukan sampah dengan berbagai cara pengolahan di tempat.

Inti kalimat yang tepat untuk kalimat tersebut adalah ... .
A. kurangi sampah
B. olah sampah
C. cara mengolah sampah
D. olah di tempat
E. tumpukan sampah

Jawaban: A

Baca juga: Soal Ujian Sekolah Matematika SMA Kelas 12 dan Kunci Jawaban Soal USBN, Soal Try Out Tahun 2025

21. Bacalah kutipan puisi berikut!

Bung Karno
Pacu kuda jihadmu Jangan mundur lagi
Kami turunan Iskandar Muda Tetesan darah Ratu Safiah Anak cucu mujahid Tiro Kemenakan Umar Pahlawan Telah siap bertempur
Kami sedang menggempur Ali Hasjmy

Tema puisi tersebut adalah ... .
A. kesiapan
B. kepatuhan
C. kekuatan
D. kemarahan
E. keberanian

Jawaban: E

22. Bacalah kutipan novel berikut!

“Ini yang paling penting. Kau kuberi amanah mengoperasikan alat ini,” Paman mengusap-usap blender itu.
“Pasang telinga lambingmu itu baik-baik. Alat ini adalah teknologi dapur yang canggih. Baru datang dari Jakarta dan telah lama kupesan dari A Tun. Harganya sangat mahal. Hanya rumah-rumah menteri dan warung kopi terkenal di Jakarta yang bisa punya alat ini. Perlakukan ia dengan penuh sopan santun! Hanya dalam keadaan darurat kau boleh memakainya.”
Andrea Hirata: Cinta di Dalam Gelas

Kalimat yang menunjukkan bukti ketegasan watak Paman  pada kutipan novel tersebut adalah ... .
A. Kau kuberi amanah mengoperasikan alat ini.
B. Hanya dalam keadaan darurat kau boleh memakainya.
C. Alat ini adalah teknologi dapur yang canggih.
D. Baru datang dari Jakarta dan telah lama kupesan dari A Tun.
E.   Harganya sangat mahal.

Jawaban: B

23. Bacalah teks berikut!

(1) Alif membuka map itu dan membaca isinya.
(2) Konon, Kopral Bambang Budiono ini terbunuh di sebuah penggerebekan 30 tahunlalu.
(3) Alif terperangah dan menaikkan alis mengetahui Mr. Sunyoto nama aslinya adalahKopral Bambang Budiono.
(4) Di sebuah restoran cepat saji, Alif memegang foto Laras. Dia menatap foto itu lamasekali.
(5) Ditempatkannya foto itu di meja, berdampingan dengan map pemberian Herlam.
Primadonna Angela, 3.

Urutan yang tepat untuk cerita tersebut adalah ... .
A. (2), (3), (1), (5), (4)
B. (4), (5), (1), (3), (2)
C. (4), (2), (1), (3), (5)
D. (5), (3), (1), (2), (4)
E. (5), (1), (3), (4), (2)

Jawaban: B

24. Bacalah kutipan novel berikut!

“Hanya biola ini milik kami yang masih berharga,”ucap Mak Cik sedih. Nurmi memeluk biolanya kuat-kuat. Air matanya mengalir. Dia tak rela melepaskan biola itu.
“Nurmi ...,”panggil ibunya.
Nurmi berupaya keras menguat-nguatkan dirinya. Dia mendekati ibuku. Langkahnya terseret-seret untuk menyerahkan koper biolanya. Air matanya berurai-urai.
“Jangan sekali-kali kau pisahkan Nurmi dari biolanya, Maryamah. Kalau berasmu habis, datang lagi ke sini.”
Nurmi cepat-cepat menarik tangannya dan kembali memeluk biolanya. Dia tersedu-sedan.
Mata Arai berkaca-kaca melihat Mak Cik bergandengan tangan dengan anak-anaknya sambil menenteng setengah karung beras.
Andrea Hirata: Sang Pemimpi

Amanat yang terdapat dalam kutipan novel tersebut adalah ... .
A. Jangan berupaya memisahkan benda kesayangan dari seorang anak.
B. Diperlukan pengertian untuk dapat membahagiakan seorang kerabat.
C. Menangislah untuk menunjukkan rasa bahagia karena perlakuan seseorang.
D. Memberikan beras adalah bagian dari sebuah pengertian sosial.
E. Belajar dari kesulitan orang lain agar selalu pandai bersyukur.

Jawaban: B

25. Bacalah kutipan novel berikut!

Mama tidak terlalu sibuk, tapi dia terlalu banyak bicara. Bukan kepada saya. Tapi pada orang lain. Mama saya punya sejuta daya tarik. Bukan saja karena tubuhnya yang cantik selalu berbalut gaun menarik. Tapi juga karena dia pintar membawa diri di luar rumah. Dia punya bisnis event organizer, terutama bergerak di bidang pameran lukisan. Di rumah kami, ada lemari besar khusus untuk menyimpan berkas kerja mama yang sangat banyak.

Unsur intrinsik yang terdapat dalam kutipan novel tersebut adalah ... .
A. tema
B. sudut pandang
C. alur
D. latar
E. amanat

Jawaban: B

26. Bacalah teks berikut!

“Dalam alam bawah sadar Anda, kata malas itu justru makin terpatri, makin kuat. Kata malas justru semakin menyelimuti otak Anda. Maka kendati beribu-ribu kali mengazamkan ‘saya tidak malas’, Anda akan tetap malas. Kenapa? Karena memang ada kata ‘malas’ itu dalam pikiran Anda. Solusinya adalah, hentikan menyebut ‘saya tidak malas’. Ganti menjadi, ‘saya anak rajin’. Begitu!”

Hendra mengangguk-angguk. Yang lain terkesima. Aku juga.
Anak Anak Langit, Mohd. Amin MS

Nilai moral yang terdapat dalam cerita tersebut adalah ... .
A. Rasa malas selalu ada di hati setiap manusia, terlebih pada sifat Hendra.
B. Tidak semua anak memiliki rasa malas terlebih sifat rajin.
C. Solusi menghentikan rasa malas yang ada di hati dengan cara rajin berpikir.
D. Menanamkan kata rajin dalam benak kita lebih baik daripada tidak malas.
E. Otak kita selalu diselimuti rasa malas yang sulit dihilangkan.

Jawaban: D

27. Bacalah teks berikut!

jalan berliku-liku, tanah airku
penuh rambu-rambu, indonesiaku
sepanjang jalanan sepanjang tikungan
sepanjang tanjakan sepanjang turunan
rambu-rambu bermunculan
Hamid Jabbar

Majas yang terdapat dalam kutipan puisi tersebut adalah ... .
A. personifikasi
B. litotes
C. peralisme
D. klimaks
E. metafora

Jawaban: C

28. Bacalah kutipan drama berikut!

Atma : Diamlah! Diam kataku! Ini bukan urusanmu! Ini urusan hakim! Urusan hukum! Urusan pengadilan! Karoman diam.
Atma : Ada yang namanya kejahatan, ada yang menjadi korban perbuatan jahat, ada yang harus dijatuhi hukuman, semua itu diatur menurut undang-undang.
Karoman masih diam.
Atma : Aku hanya seorang hakim, seorang abdi hukum. Keadilan harus ditegakkan. Yang terbukti bersalah harus dihukum!

Watak tokoh Atma pada kutipan drama tersebut adalah ... .
A. galak
B. adil
C. baik
D. ramah
E. tegas

Jawaban: E

29. Bacalah teks berikut!

Meskipun belum banyak dikenal pembaca, ia tetap menuangkan ide-idenya yang inspiratif. Di beberapa galeri dan sudut-sudut baca, kita dapat menikmati buah pena dan karya lainnya. Kemampuan memadukan karya itulah yang terkadang kita belum memikirkannya.

Makna ungkapan buah pena yang terdapat dalam teks tersebut adalah ... .
A. lukisan
B. tulisan
C. gagasan
D. rancangan
E. pahatan

Jawaban: B

30. Bacalah teks berikut!

Tantangan bangsa Indonesia di era modern ini bukan lagi buta aksara. Saat ini [...] ditantang oleh permasalahan kemiskinan struktural, ketidakpedulian sosial, dan ketidakmampuan memilah dan mengkritisi informasi yang baik. Mengembangkan literasi lokal dalam konteks krisis lingkungan, misalnya, dapat dilakukan dengan membuat cerita tentang anak-anakyang pergi ke sekolah dan menggunakan masker karena daerah [...] sudah terkena kabut asap.

Kata ganti yang tepat untuk melengkapi teks tersebut  adalah ... .
A. kami, mereka
B. kita, kami
C. kami, kita
D. mereka, kita
E. kita, mereka

Jawaban: E

31. Bacalah teks berikut!

Penelitian terbaru mengungkapkan anak-anak yang hidup di bawah garis kemiskinan memiliki risiko tinggi terkena kanker di kemudian hari. Dalam studi itu, tim menganalisa 22 studi berbeda dalam rangka menemukan hubungan antara risiko kanker dan gaya hidup masyarakat sejak masa kecil. Secara luas, peneliti juga mengamati kondisi hidup yang buruk berperan meningkatkan seluruh risiko kematian pada manusia.

Kata tidak baku dalam teks tersebut adalah ... .
A. menganalisa
B. risiko
C. tim
D. masa
E. kanker

Jawaban: A

32. Bacalah kalimat berikut!

Indonesia sendiri kini sudah menerapkan berbagai cara demi untuk menjadi bangsa berkarakter.

Perbaikan kalimat tidak efektif tersebut adalah ... .
A. Indonesia sendiri kini sudah menerapkan berbagai cara untuk menjadi bangsa berkarakter.
B. Indonesia kini sudah menerapkan berbagai cara demi untuk menjadi bangsa berkarakter.
C. Indonesia sudah menerapkan berbagai cara demi untuk menjadi bangsa berkarakter.
D. Indonesia kini sudah menerapkan berbagai cara untuk menjadi bangsa berkarakter.
E. Indonesia sendiri kini sudah menerapkan cara untuk menjadi bangsa berkarakter.

Jawaban: D

33. Bacalah teks berikut!

(1) Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan mencatat dari 700 ribu guru kelompokbermain, 21?n taman kanak-kanak, 49 persen hanya berijazah SMA/SMP.
(2) Selain itu, tenaga-tenaga pendidiknya pun masih banyak yang belum kompeten.
(3) Saat ini Lembaga Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD) sudah menjangkau ke desa-desa.
(4) Sisanya sebanyak 30?rijazah S1, tetapi tidak semuanya berlatar belakang studi PAUD.
(5) Namun, belum semua lembaga PAUD di sana memiliki sarana, prasarana, dan anggaran yang memadai.

A. (3), (1), (4), (2), (5)
B. (3), (2), (5), (4), (1)
C. (3), (5), (2), (1), (4)
D. (1), (3), (4), (2), (5)
E. (1), (5), (2), (3), (4)

Jawaban: C


Artikel ini telah tayang di TribunPontianak.co.id  T Editor: Madrosid

 

Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved