Berita Ende
Jelang Nataru, Polres Ende Larang Balap Liar dan Main Kembang Api di Sembarang Tempat
kembang api yang sembarangan. Kegiatan seperti ini dapat membahayakan keselamatan dan memicu terjadinya kebakaran.
Laporan Reporter POS-KUPANG.COM, Albert Aquinaldo
POS-KUPANG.COM - Menyambut perayaan Natal 2024 dan Tahun Baru 2025, Polres Ende menggelar Apel Gelar Pasukan Operasi Lilin 2024, yang diadakan di Lapangan Apel Polres Ende pada Jumat, 20 Desember 2024 pukul 08.20 Wita.
Apel ini bertujuan untuk memastikan kesiapan personel serta sarana dan prasarana yang diperlukan guna menjaga keamanan selama periode perayaan. Dalam apel tersebut, Kapolres Ende, AKBP I Gede Ngurah Joni M., S.H., S.I.K., M.H., bertindak sebagai inspektur upacara.
Apel ini dihadiri oleh berbagai instansi terkait, seperti Kompi III Satbrimob Ende, Den Subden Pom TNI AD, serta perwakilan dari TNI AL, TNI AU, Dinas Perhubungan, dan Satpol PP. Juga hadir Kadis Perhubungan Ende serta sejumlah undangan lainnya.
Baca juga: Kondisi Memprihatinkan, Beberapa Titik Jalan Trans Utara Maumere-Ende Nyaris Putus Dihantam Ombak
Kapolres Ende AKBP I Gede Ngurah Joni yang membacakan amanat dari Kapolri Jenderal Polisi Drs. Listyo Sigit Prabowo, M.Si., menyampaikan, apel ini merupakan bentuk komitmen dari Polri untuk memastikan kesiapan personel dan sarana prasarana dalam pengamanan Natal 2024 dan Tahun Baru 2025.
“Perayaan Nataru adalah momen penting bagi masyarakat untuk beribadah, berkumpul dengan keluarga, dan berlibur. Namun, kita juga perlu memperhatikan peningkatan mobilitas masyarakat yang masif selama periode ini. Oleh karena itu, pengamanan yang baik sangat diperlukan agar perayaan berjalan dengan aman dan lancar,” kata Kapolres dalam amanatnya.
Dijelaskan Kapolres Ende, Operasi Lilin 2024 di Polres Ende akan berlangsung selama 13 hari, mulai tanggal 21 Desember 2024 hingga 2 Januari 2025.
Sebanyak 116 personel Polri akan dikerahkan untuk mengamankan sejumlah titik strategis di Kabupaten Ende, dengan dukungan dari 49 personel gabungan dari TNI, Dinas Perhubungan, Satpol PP, dan instansi lainnya, menjadikan total jumlah personel yang terlibat mencapai 165 orang.
“Kami akan menempatkan personel di berbagai pos pengamanan yang telah disiapkan. Ada empat pos pengamanan yang akan aktif selama periode ini, yaitu Pos Terpadu di Bandara, Pos Pengamanan di Simpang Lima, Pos Pengamanan di Pasar dekat Pos KP3 Laut, dan Pos Pelayanan di Pelabuhan Ippi. Pos-pos ini akan dijaga oleh personel gabungan dari Polri, TNI, Dinas Perhubungan, dan Pelindo untuk memberikan pelayanan kepada masyarakat, baik yang berangkat dari Ende maupun yang datang,” tambah Kapolres.
AKBP Joni Mahardika juga menegaskan pentingnya kerjasama antara Polres Ende dan masyarakat untuk menjaga situasi keamanan selama periode perayaan.
Ia mengimbau agar warga tidak melakukan kegiatan yang dapat merusak ketertiban, seperti balap liar, trek-trekan, atau penggunaan kembang api yang sembarangan. Kegiatan seperti ini dapat membahayakan keselamatan dan memicu terjadinya kebakaran.
“Saya mengingatkan kepada seluruh masyarakat agar menjalani pergantian tahun dengan tertib. Hindari kegiatan yang bisa mengganggu ketertiban dan menciptakan potensi kerusuhan. Kami berharap semua pihak bisa menjaga ketertiban dan keamanan agar perayaan Natal dan Tahun Baru di Kabupaten Ende berlangsung lancar dan aman,” ujar AKBP I Gede Ngurah Joni.
Dengan persiapan yang matang dan melibatkan personel dari berbagai instansi, Polres Ende siap menjaga keamanan dan ketertiban selama perayaan Nataru.
Diharapkan, seluruh masyarakat dapat merayakan momen spesial ini dengan aman, tertib, dan penuh kebahagiaan.(*)
Ikuti Berita POS-KUPANG.COM Lainnya di GOOGLE NEWS
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.