Anggota DPR RI

Lima Pimpinan DPR Periode 2024-2029 Resmi Ditetapkan, Wakil Parpol Peraih Suara Terbanyak

Pimpinan DPR periode 2024-2029 telah resmi ditetapkan. Puan Maharani kembali terpilih sebagai Ketua DPR.

Editor: Alfons Nedabang
KOLASE POS-KUPANG.COM/ISTIMEWA
Komposisi Pimpinan DPR Periode 2024-2029, Puan Maharani (Ketua/PDIP), Sufmi Dasco Ahmad (Wakil Ketua/Gerindra), Adies Kadir (Wakil Ketua/Golkar), Cucun Ahmad Syamsurijal (Wakil Ketua/PKB) dan Saan Mustopa (Wakil Ketua/NasDem). 

POS-KUPANG.COM, JAKARTA - Pimpinan DPR periode 2024-2029 telah resmi ditetapkan. Anak Presiden ke-5 Megawati Soekarnoputri, Puan Maharani kembali terpilih sebagai Ketua DPR RI

Pantauan Kompas.com di Gedung DPR, Senayan, Jakarta, Selasa (1/10/2024) penetapan pimpinan DPR ini dilakukan dalam Rapat Paripurna ke-2 Masa Sidang 2024-2025.

Rapat dipimpin oleh Ketua DPR Sementara Guntur Sasono. Sebanyak 391 anggota DPR hadir dalam rapat penetapan pimpinan DPR ini.

Puan, yang merupakan Ketua DPR periode 2019-2024, kembali menjadi Ketua DPR untuk 5 tahun ke depan.

"Pimpinan DPR adalah, satu, saudari Puan Maharani dari fraksi PDIP sebagai Ketua DPR," ujar Guntur.

Lalu, Sufmi Dasco Ahmad yang merupakan Wakil Ketua DPR di periode sebelumnya kembali terpilih sebagai Wakil Ketua DPR dari Partai Gerindra.

Selanjutnya, Adies Kadir menjadi Wakil Ketua DPR dari Golkar, Cucun Ahmad Syamsurijal Wakil Ketua DPR dari PKB, dan Saan Mustopa Wakil Ketua DPR dari NasDem.

"Dua, saudara Adies Kadir dari Fraksi Golkar sebagai Wakil Ketua DPR. Tiga, saudara Sufmi Dasco Ahmad dari Fraksi Gerindra sebagai Wakil Ketua DPR. Empat, saudara Saan Mustopa dari Fraksi Nasdem sebagai Wakil Ketua DPR. Lima, saudara Cucun Ahmad Syamsurijal dari Fraksi PKB sebagai Wakil Ketua DPR," jelasnya.

"Apakah dapat disetujui sebagai ketua dan wakil ketua? Saya minta pendapatnya," tanya Guntur.

"Setuju," seru anggota dewan.

Adapun ada sedikit perubahan dalam formasi pimpinan DPR periode 2024-2029.

Baca juga: Rincian Gaji dan Tunjangan Anggota DPR Periode 2024-2029 yang Baru Dilantik

Sebelumnya, Ketua DPP PDIP Said Abdullah membocorkan nama-nama pimpinan DPR RI periode 2024-2029. 

Ia menyebutkan, posisi ketua DPR akan kembali diduduki oleh Puan Maharani dari PDI-P sebagai fraksi dengan perolehan kursi terbanyak di DPR.

“Kalau pimpinan DPR RI insyaallah yang pertama ketuanya Mba Puan Maharani,” ujar Said jelang acara pelantikan anggota DPR, Selasa (1/10/2024).

Said menyebutkan, Ketua Harian Partai Gerindra Sufmi Dasco Ahmad juga akan kembali menduduki posisi wakil ketua DPR dari partai tersebut.

Halaman
12
Sumber: Kompas.com
Berita Terkait
  • Ikuti kami di
    AA

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved