Breaking News

Berita Ende

Ada Tower BTS Dekat Sekolah, Pelajar SD di Desa Mole Ende Kesulitan Akses Jaringan Internet

belum melakukan komunikasi dengan sekolah terdekat yang jaraknya kurang lebih 4 kilometer dari  SDN Molekelisamba

Editor: Rosalina Woso
POS-KUPANG.COM/HO-ISTIMEWA
Enam pelajar SDN SDN Molekelisamba di Desa Mole, Kecamatan Ndori, Kabupaten Ende terpaksa melaksanakan asesmen ANBK di salah satu rumah warga. 

Laporan Reporter POS-KUPANG.COM, Albert Aquinaldo

POS-KUPANG.COM, ENDE - Enam pelajar kelas V di  SDN Molekelisamba di Desa Mole, Kecamatan Ndori, Kabupaten Ende terpaksa melaksanakan asesmen ANBK di salah satu rumah warga yang memiliki  jaringan internet yang bisa mengakses aplikasi ANBK yang dipakai saat simulasi. Padahal tower BTS berdiri kurang dari 100 meter dari gedunng sekolah tersebut.

Jarak dari sekolah ke rumah warga yang bisa mengakes aplikasi ANBK kurang lebih 2 kilometer. 

Kepala SDN Molekelisamba, Gena, saat dikonfirmasi POS-KUPANG.COM, Rabu, 25 September 2024 siang mengaku selama ini jaringan internet di wilayah itu belum normal meski sudah dibangun tower BTS. 

"Kalau untuk akses jaringan semacam ujian ANBK itu dia tidak mampu, yang bisa itu paling facebook dengan WA saja, dengan telkomsel yang lain sementara akses untuk ANBK belum mampu sehingga kami harus keluar dari sekolah untuk mencari jaringan, kebetulan kemarin itu di kampung sebelah itu jaringan full langsung di rumah warga untuk kami simulasi," ungkap Gena.

Baca juga: Pilkada Ende 2024: Yosep Badeoda Sebut Nomor 1 Makna Kekuatan, Kepemimpinan dan Keesaan

Terkait solusi Dinas PK Kabupaten Ende, sekolah yang kesulitan mengakses jaringan internet saat asesmen ANBK nebeng ke sekolah yang memiliki perangkat dan jaringan baik, Gena mengaku pihanya belum melakukan komunikasi dengan sekolah terdekat yang jaraknya kurang lebih 4 kilometer dari  SDN Molekelisamba agar bisa nebeng melakukan asesmen ANBK.

"Untuk simulasi dua hari itu sudah selesai, hari ini ada simulasi juga tetapi masih di rumah warga, tadi saya sudah arahkan mereka (red: para guru) ke sekolah yang terdekat tapi mereka berpikir karena di tempat yang kemarin itu jaringan full jadi mereka bilang biar untuk simulasi bertahan disini dulu nanti pada saat ujian dengan geladi baru ke sekolah terdekat yang pernah kami pakai tahun sebelumnya," tambah Gena.

Dengan kondisi itu, Gena berharap jaringan internet di SDN Molekelisamba di Desa Mole, Kecamatan Ndori bisa normal mengingat ada tower BTS yang sudah dibangun yang berada tidak jauh dari gedung sekolah sehingga pada saat asesmen ANBK, pelajar dari sekolah tersebut tetap melaksanakan asesmen di ruang kelas. 

Sementara itu, Kepala Dinas Kominfo Kabupaten Ende, Maria Yasinta Wonga Sare saat dikonfirmasi TribunFlores.com, Rabu, 25 September 2024 siang mengakui, 59 tower BTS yang saat ini sudah terpasang dan  tersebar di beberapa wilayah Kabupaten Ende belum berfungsi maksimal. 

"Seperti di Detuwulu, ada BTS tapi tidak bisa, nah itu sudah kami koordinasi semua, termasuk di Desa Mole, karena 59 desa ini terpantau bahwa dia berfungsi atau tidak biasanya dari pusat dari pihak pihak bakti terpantau," ungkap Yasinta Wonga Sare.

Dia menyebut, dengan kondisi ini, pihaknya terus melakukan komunikasi dan koordinasi dengan pemerintah pusat untuk kembali mengoptimalkan beberapa tower BTS yang belum berfungsi secara optimal.(*)

Ikuti Berita POS-KUPANG.COM Lainnya di GOOGLE NEWS

 

Sumber: Pos Kupang
Berita Terkait
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved