Berita NTT

HMPS Pendidikan Fisika Uniflor Ende Lolos Pendanaan PPK Ormawa 2024

Kedua, dapat melakukan pemetaan potensi tumbuhan pewarna yang ada di hutan sekitar desa Wolotopo Timur;

|
Editor: Oby Lewanmeru
POS-KUPANG.COM/HO
Himpunan Mahasiswa Program Studi Pendidikan Fisika Univesitas Flores (Uniflor) Ende menggelar pengabdian kepada masyarakat di Desa Wolotopo Timur, Kabupaten Ende. 

POS-KUPANG.COM, KUPANG - Himpunan Mahasiswa Program Studi (HMPS) Pendidikan Fisika Univesitas Flores (Uniflor) Ende lolos pendanaan Program Penguatan Kapasitas Organisasi Kemahasiswaan (PPK Ormawa) 2024.

PPK Ormawa adalah program penguatan kapasitas ormawa melalui serangkaian proses pembinaan ormawa oleh perguruan tinggi yang diimplementasikan dalam program pengabdian dan pemberdayaan masyarakat.

Tema yang diangkat HMPS Pendidikan Fisika adalah Desa Budaya  dengan judul “Bioprospeksi Tumbuhan Pewarna Alami Dan Produksi Kain Tenun Ramah Lingkungan di Desa Wolotopo Timur Kabupatenten Ende Berbasis Kearifan Lokal”.

Program PPK Ormawa ini berinovasi untuk meningkatkan pengetahuan, keterampilan, program pemberdayaan dan keahlian masyarakat Desa Wolotopo Timur pada sektor desa budaya melalui inovasi kearifan lokal bioprospeksi tumbuhan pewarna alami.

Hal tersebut berdampak pada kesigapan masyarakat Wolotopo Timur untuk melestarikan tumbuhan pewarna dan pemanfataannya sebagai  pewarna dalam pembuatan  kain tenun tradisional.

Selain itu, program ini juga bertujuan untuk: pertama, dapat meningkatkan wawasan masyarakat desa Wolotopo Timur tentang konservasi, budidaya dan pemanfaatan tumbuhan pewarnat;

Kedua, dapat melakukan pemetaan potensi tumbuhan pewarna yang ada di hutan sekitar desa Wolotopo Timur;

Ketiga, Dapat membuat arboretum sebagai tempat budidaya sekaligus sebagai upaya konservasi tumbuhan pewarna yang ada di hutan sekitar Desa Wolotopo Timur; Keempat, Dapat diperoleh produk kain tenun pemanfaatan tumbuhan pewarna alami sebagai pengembangan kegiatan usaha masyarakat Desa Wolotopo Timur; dan Kelima, Dapat menjalin kemitraan dengan berbagai lembaga/pihak guna pengembangan kegiatan masyarakat di Desa Wolotopo Timur.

PPKO HMPS Pendidikan Fisika 2024 terdiri atas 10 orang dari Program Studi Pendidikan Fisika dan Pendidikan Ekonomi, dengan dosen pembimbing Yulius Saprianus Dala Ngapa, M.Si. Tim mendapatkan pendanaan dari Direktorat Jenderal Pendidikan Tinggi, Riset, dan Teknologi (Ditjen Diktiristek) melalui Direktorat Pembelarajan dan Kemahasiswaan (Belmawa) yang akan digunakan untuk melaksanakan kegiatan keberlanjutan di Desa Wolotopo Timur, kabupaten Ende, Nusa Tenggara Timur dari bulan Mei hingga Oktober 2024.

 

Baca juga: Ratusan Mahasiswa Uniflor Kembali Ikrarkan Sumpah Pemuda di Tugu Pancasila Kota Ende

Rencana program kerja dari tim PPKO HMPS Pendidikan Fisika  ini yaitu melaksanakan identifikasi kebutuhan mitra sasaran (kelompok tenun), sosialisasi program bersama mitra dan perangkat desa, pembuatan alat dan bahan untuk kebutuhan proses pengerjaan tenun, pembentukan dua kelompok tenun di desa Wolotopo Timur, produksi kain tenun  berbasis pewarna alami. 

Pada 10 Juni 2024, tim PPKO HMPS Pendidikan Fisika melakukan sosialisasi yang dilaksanakan di Kantor Desa Wolotopo Timur yang dihadiri oleh kelompok sasaran seperti Perangkat Desa Wolotopo Timur, Anggota Pemberdayaan Kesejahteraan Keluarga (PKK), kelompok tenun Desa Wolotopo Timur, dan Pengurus HMPS Pendidikan Fisika.

Acara diawali dengan pembukaan oleh pembawa acara kemudian sambutan oleh Ketua Tim Pelaksana PPK Ormawa, dilanjutkan sambutan oleh dosen pembimbing, dan sambutan oleh Pejabat Sementera Desa Wolotopo Timur, Martinus V. Laka sekaligus simbolis pelepasan tim PPK Ormawa HMPS Pendidikan Fisika 2024.

Uniflor Ende menggelar pegabdian kepada masyarakat di Desa Wolotopo Timur
Uniflor Ende menggelar pegabdian kepada masyarakat di Desa Wolotopo Timur (POS-KUPANG.COM/HO)

Tim PPKO HMPS Pendidikan Fisika 2024 berharap program tersebut dapat meningkatkan kesadaran dan pengetahuan masyarakat mengenai pentingnya budidaya tumbuhan pewarna alami sebagai kearifan lokal untuk pewarnaan kain tenun.

Masyarakat diharapkan lebih memahami potensi lokal dan kekayaan sumber daya alam yang ada di desa Wolotopo Timur serta langkah-langkah yang dapat diambil untuk memanfaatkan potensi tersebut demi kesejahteraan masyarakat. (*) 

Ikuti Berita POS-KUPANG.COM lainnya di GOOGLE NEWS

Sumber: Pos Kupang
Berita Terkait
  • Ikuti kami di
    AA

    Berita Terkini

    Berita Populer

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved