Erupsi Gunung Lewotolok
Aliran Lava Gunung Ile Lewotolok Mengarah ke Desa Amakaka Lembata
Masyarakat Desa Amakaka, Kabupaten Lembata, diimbau mewaspadai aliran lava Gunung Ile Lewotolok.
POS-KUPANG.COM, LEWOLEBA - Masyarakat Desa Amakaka, Kabupaten Lembata, Nusa Tenggara Timur (NTT) diimbau mewaspadai aliran lava Gunung Ile Lewotolok.
Kepala Pos Pengamatan Gunung Ile Lewotolok Jeffry Pugel mengatakan, potensi ancaman bahaya guguran atau longsoran lava terjadi di bagian barat puncang Gunung Ile Lweotolok.
Menurut Jeffry Pugel, jarak aliran lava pada sektor barat saat ini telah mencapai 1.300 meter dari bibir kawah Gunung Ile Lewotolok.
Desa Amakaka merupakan desa yang berada pada sektor barat sehingga perlu mewaspadai potensi ancaman tersebut.
Jeffry Pugel mengatakan, langkah antisipasi harus dilakukan agar tidak ada vegetasi yang terbakar sehingga meluas ke pemukiman warga.
"Kami juga merekomendasikan agar masyarakat Desa Amakaka tidak memasuki dan tidak melakukan aktivitas di dalam wilayah sektoral barat sejauh tiga kilometer dari pusat aktivitas gunung," kata Jefrry Pugel, Minggu 2 Juni 2024.
Baca juga: Aktivitas Vulkanik Gunung Ile Lewotolok di Lembata NTT Meningkat, Warga 4 Desa Diimbau Waspada
Pos Pengamatan Gunung Api Ile Lewotolok telah melakukan koordinasi dengan Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Lembata.
Kepala Pelaksana BPBD Kabupaten Lembata Andris Koban mengatakan telah melakukan langkah antisipasi dengan membuat penyekatan dan pembersihan pada jalur api sehingga aliran lava tidak membakar semak-semak.
Jalur api yang bersih, kata Andris, secara otomatis membuat api langsung mati sehingga tidak menyebabkan kebakaran semakin meluas.
"Hal ini diinisiasi oleh Pemerintah Desa Amakaka dan dibantu oleh tim BPBD," ucapnya.
BPBD Kabupaten Lembata senantiasa siaga dengan segala informasi terkini aktivitas Gunung Api Ile Lewotolok.
Ia mengimbau masyarakat untuk mengindahkan semua rekomendasi yang dikeluarkan oleh Badan Geologi melalui Pos Pengamatan Gunung Api Ile Lewotolok.
"Kami terus berkoordinasi agar informasi tetap tersampaikan ke masyarakat," kata dia.
Adapun Gunung Ile Lewotolok merupakan gunung api di NTT yang satu-satunya berada pada Level III atau Siaga. (antara)
Ikuti berita POS-KUPANG.COM di GOOGLE NEWS
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.